質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1543閲覧

CSS 空白について

R_K0712

総合スコア15

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/30 03:56

編集2016/12/30 04:38

CSSについてなのですが、
ヘッダーの画像をプラウザビューにくっつけたいのですが、このようにくっつきません。
イメージ説明
どうすれば上はプラウザビューにくっつきますか?

HTMLとCSSのコードはこんな感じです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<header> 4 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="Hiro's.css" media="all"> 5 <h1 class="title">Hiro's site</h1> 6 <style type="text/css"><!-- 7body { margin:0px; } 8 --></style> 9</header> 10<section> 11<h2>このサイトについて<h2> 12 <p> 13</section> 14</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2html { 3 background-image: url(SunBeams.png); 4 -webkit-background-size: cover; 5 -moz-background-size: cover; 6 -o-background-size: cover; 7 background-size: cover; 8 background-attachment: fixed; 9} 10.title { 11 color: orange; 12 background-image: url(HiroHeader.jpg); 13 width: 1350px; 14 height: 250px; 15 padding-top: 100px; 16 padding-left: 50px; 17 text-align: center;; 18 background-position: center; 19 background-image: url(HiroHeader.jpg); 20 21 22 23 24 25 26}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2016/12/30 04:10

書いたコードを掲載すると回答を得られやすくなるかもしれません。
kei344

2016/12/30 04:27 編集

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、HTMLも追記ください。構造がわかりません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

余分なmarginがかかっているせいだと思うので、以下のようにしてmarginを0にすればくっつくと思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; /* marginを0に設定 */ 9 } 10 11 html { 12 background-image: url(back.png); 13 -webkit-background-size: cover; 14 -moz-background-size: cover; 15 -o-background-size: cover; 16 background-size: cover; 17 background-attachment: fixed; 18 } 19 20 .title { 21 color: orange; 22 background-image: url(header.jpg); 23 width: 1350px; 24 height: 250px; 25 padding-top: 100px; 26 padding-left: 50px; 27 text-align: center; 28 background-position: center; 29 } 30 </style> 31</head> 32<body> 33<header class="title"> 34 <span>title</span> 35</header> 36</body> 37</html>

HTMLの追記を受けて

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="Hiro's.css" media="all"><!-- linkタグは原則headタグ内に書く。 --> 5 <title>タイトル</title><!-- タイトルタグは原則書く。 --> 6 <!-- styleタグは原則headタグ内に書く --> 7 <style type="text/css"> 8 * { 9 margin: 0; /* px指定は不要 */ 10 } 11 </style> 12</head> 13<header> 14 <h1 class="title">Hiro's site</h1> 15</header> 16<section> 17 <h2>このサイトについて 18 </h2><!-- h2タグを閉じるときは</h2>とする。 --> 19 <p><!-- pタグを閉じる。 --></p> 20</section> 21</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2html { 3 background-image: url(back.png); 4 -webkit-background-size: cover; 5 -moz-background-size: cover; 6 -o-background-size: cover; 7 background-size: cover; 8 background-attachment: fixed; 9} 10 11.title { 12 color: orange; 13 background-image: url(header.jpg); 14 width: 1350px; 15 height: 250px; 16 padding-top: 100px; 17 padding-left: 50px; 18 text-align: center; /* セミコロンは一つだけ。*/ 19 background-position: center; 20 /* background-image: url(header.jpg); 2回も背景を指定しなくていい */ 21 22}

投稿2016/12/30 04:36

編集2016/12/30 04:52
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2016/12/30 04:42

くっつきました! ありがとうございます!
guest

0

CSS

1.title { 2 margin: 0; 3}

追記:

link要素はtitle要素とともにhead要素内に入れるのが良いと思います。

HTML

1<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="Hiro's.css" media="all"></head>

投稿2016/12/30 04:42

編集2016/12/30 04:45
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_K0712

2016/12/30 04:44

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問