質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

2241閲覧

linuxbrew

nao_13jp

総合スコア20

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/12/29 06:16

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
vagrantでcentosを導入し、そこでlinuxbrewをインストールしています。
しばらく使っていなかったので、brewdoctorしたところ、①エラーがでました。
そこで、brew updateを試したところ②エラーが表示され、エラー末尾のcd及びgitを実行しましたがなにも変化がありません。
対処方法をご教示ください。

環境
WIndows10のvagrantにcentosを導入
macからブリッジ接続して利用しています。

###発生している問題・エラーメッセージ
①エラー
#brew doctor
which: no shasum in (/home/vagrant/.linuxbrew/bin:/home/vagrant/.linuxbrew/sbin:/home/vagrant/.linuxbrew/bin:/bin:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/games:/home/vagrant/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin)
Error: Failed to install vendor ruby.
Error: Failed to install vendor Ruby.

②エラー
#brew update
error: unknown option `list'
usage: git tag [-a|-s|-u <key-id>] [-f] [-m <msg>|-F <file>] <tagname> [<head>]
or: git tag -d <tagname>...
or: git tag -l [-n[<num>]] [<pattern>]
or: git tag -v <tagname>...

-l list tag names -n[<n>] print <n> lines of each tag message -d delete tags -v verify tags

Tag creation options
-a annotated tag, needs a message
-m <msg> message for the tag
-F <FILE> message in a file
-s annotated and GPG-signed tag
-u <key-id> use another key to sign the tag
-f, --force replace the tag if exists

Tag listing options
--contains <commit> print only tags that contain the commit

error: cannot open .git/FETCH_HEAD: Permission denied

Error: Fetching /home/vagrant/.linuxbrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-dupes failed!
error: unknown option `list'
usage: git tag [-a|-s|-u <key-id>] [-f] [-m <msg>|-F <file>] <tagname> [<head>]
or: git tag -d <tagname>...
or: git tag -l [-n[<num>]] [<pattern>]
or: git tag -v <tagname>...

-l list tag names -n[<n>] print <n> lines of each tag message -d delete tags -v verify tags

Tag creation options
-a annotated tag, needs a message
-m <msg> message for the tag
-F <FILE> message in a file
-s annotated and GPG-signed tag
-u <key-id> use another key to sign the tag
-f, --force replace the tag if exists

Tag listing options
--contains <commit> print only tags that contain the commit

Unknown option: -c
usage: git [--version] [--exec-path[=GIT_EXEC_PATH]] [--html-path]
[-p|--paginate|--no-pager] [--no-replace-objects]
[--bare] [--git-dir=GIT_DIR] [--work-tree=GIT_WORK_TREE]
[--help] COMMAND [ARGS]
Error: Could not 'git stash' in /home/vagrant/.linuxbrew!
Please stash/commit manually if you need to keep your changes or, if not, run:
cd /home/vagrant/.linuxbrew
git reset --hard origin/master

#cd /home/vagrant/.linuxbrew
#git reset --hard origin/master
HEAD is now at 10d15be Move Linuxbrew dev-cmd to Linuxbrew/developer

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

もしかして、CentOS6でしょうか?

CentOS 6.xのgitはバージョンが古く、Linuxbrewが必要とするオプションを有していないようです。
私は面倒だったので、git 2.11とRuby 2.3.3を自前でインストールしました。

.bash_historyにそのときのログが残っていたので、もしよければ参考にしてください。

bash

1sudo yum groupinstall "Development Tools" 2sudo yum install gcc bzip2 openssl-devel libyaml-devel libffi-devel readline-devel zlib-devel gdbm-devel ncurses-devel 3git clone https://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv 4git clone https://github.com/rbenv/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build 5export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" 6eval "$(rbenv init -)" 7CONFIGURE_OPTS="--disable-install-doc" rbenv install -v 2.3.3 8rbenv global 2.3.3 9curl -O https://www.kernel.org/pub/software/scm/git/git-2.11.0.tar.xz 10tar xvf git-2.11.0.tar.xz 11cd git-2.11.0 12sudo yum install libcurl-devel pcre-devel expat-devel perl-ExtUtils-MakeMaker gettext gettext-devel 13./configure --prefix=$HOME/local/ --with-openssl --with-libpcre --with-curl --with-expat 14make 15make test 16make install 17export PATH="$HOME/local/bin:$PATH"

投稿2017/01/05 21:46

night1ynx

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_13jp

2017/01/06 13:54 編集

お礼が遅くなりすみません。 アドバイスありがとうございます。 centos6.7を利用しています。 一連の処理の中で、 ruby2.3.3のインストにおいて、このバージョンがないとのメッセージが出たので、--listで探したところ、最新の2.3.1(2.4.0はdev)をインストし、すべての処理を行いました。 しかしながら、再起動後、brewdoctorしたところ、やはり①エラーが出てしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問