質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

3902閲覧

tomcatの古いバージョンの起動方法について

hirano_7

総合スコア38

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/29 00:56

Strutsのとあるサンプルファイルを動かしたいのですが、tomcatのバージョンが合わないせいか動きません。
現状の環境は、tomcat7.0.67,JDK1.6,Eclips4.5を利用しています。
このサンプルはTomcat5.0,JDK1.4で動くものということで、Tomcat5.0をダウンロードしサーバを新規で作成しようとしたのですが写真のようなエラーが発生し動きません。
http://www.bunkei-programmer.net/entry/2015/08/29/233247
上記をダメ元でやりましたがうまくいきませんでした。
この場合、Tomcat5.0のポート番号の編集をすればいいのでしょうか。また、その場合はtomcat7.0と同じディレクトリにTomcat5.0を配置し変更するのでしょうか。
初歩的な質問かと思うのですがよろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ポート番号は関係ありません。

導入しているプロジェクトのサーブレットバージョンが、Tomcat5に対応しているバージョンに適合しないためです。

プロジェクトを選択し、コンテキストメニュー(右クリック)からプロジェクト・ファセットの変換をし、ターゲットランタイムをTomcat5系に修正することで、自動的に修正されます。
ただしTomcat5でもバージョン次第では自動的に解決しません。少なくとも5.5系ならば解決できます。

投稿2016/12/29 06:19

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirano_7

2016/12/29 07:59

回答ありがとうございます。プロジェクト・ファセットの変換をし、ターゲットランタイムをTomcat5系に修正し(5.0のため、該当プロジェクトの.settings配下のorg.eclipse.wst.common.project.facet.core.xmlのバージョンを修正しました)合わせましたが、サーバを起動すると 重大: 設定記述子 leiades-e4.5-java-32bit-jre#pleiades#workspace#1-1.xml を配備中のエラーです java.io.IOException: java.lang.IllegalArgumentException: 無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1となります。 この場合、配置の表記方法が悪いのでしょうか。 それとも上記バージョンの修正方法が悪かったのでしょうか。
A-pZ

2016/12/29 17:31

.settingsを修正する方法はイレギュラーな手段ですね。1-1.xmlを配備、というのが非常に謎ですが。。。この1-1.xmlは作成したものですか?
hirano_7

2016/12/30 04:44

そうだったのですね。自動的に解決しなかったので、調べた方法でやってしまいました…。 なお、1-1.xmlは自身で作成しておらず、プロジェクト自体にも入っていません。
guest

0

ベストアンサー

参考のURLのどの部分でうまくいかなかったのでしょうか?
URLの手順では、質問者さんが質問欄に貼っているエラーは一旦無視して完了し、
空のサーバー設定だけを作成。その後、Tomcat5のserver.xmlに手作業で、
以下の部分を追加したいWebAppの内容で追記すれば、Eclipseの画面上から
サーバーを起動した際に、追加したWebAppも一緒に起動されるという仕組みです。

xml

1<Context docBase="gradle-web" path="/gradle-web" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:test" /> ★これを追加

投稿2016/12/29 01:57

_kato

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirano_7

2016/12/29 04:55

回答ありがとうございます。 今回、(c:pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1)に配置してある1-1を動かしたいので、 <Context docBase="pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1" path="/1-1" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:test" /> と書き換えたのですが、無効なコンテキストパスですとエラーになってしまいます。 配置の仕方が悪いのは分かっているのですが、どう直したらいいのかが分かりません…。 本当に初歩的で申し訳ありませんが、アドバイスなど頂けたら幸いです。
_kato

2016/12/29 05:21

docBase="C:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\1-1"のように、フルパスで指定してみて下さい。なお、最後が1-1になっていますが、最後はWEB-INFフォルダがあるフォルダ(WEB-INFの親フォルダ)を指定してみてください。 また、source=の最後が、:testになっていますがこちらはプロジェクト名なので、:1-1を指定してみて下さい。
hirano_7

2016/12/29 08:02

再度回答ありがとうございます‼ 上記を参考に、 <Context docBase="c:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\1-1\WebContent" path="\1-1" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:1-1" /> としたのですが、 重大: 設定記述子 leiades-e4.5-java-32bit-jre#pleiades#workspace#1-1.xml を配備中のエラーです java.io.IOException: java.lang.IllegalArgumentException: 無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1 となります。 記載の方法が誤っているのでしょうか…。本当に申し訳ないのですが、ご回答いただけますと幸いです。
_kato

2016/12/29 08:40

「無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1」 エラーメッセージが、変更前のパスになっているように思いますがきちんと修正&保存できていますか?または、変更前の設定も消さずに残していませんか?色々と触ってしまっていると思いますので不要な設定がないか確認するか、server.xmlを元の状態に戻してやり直してみて下さい。 ※あと、path="\1-1"ではなく、path="/1-1"です。 私の環境では以下のような記述を追加するだけで起動できています(動作確認済み) Context docBase="C:\Project\Java\appName\WebContent" path="/appName" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:appName"/>
hirano_7

2016/12/30 04:37

度々申し訳ありません。 今、server.xmlは下記のようにしているのですが、何か不要な箇所があるのでしょうか… <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN"> <Service name="Catalina"> <Connector connectionTimeout="20000" port="8080" protocol="HTTP/1.1" redirectPort="8443" /> <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" /> <Engine defaultHost="localhost" name="Catalina"> <Host appBase="webapps" autoDeploy="true" name="localhost" unpackWARs="true" xmlNamespaceAware="false" xmlValidation="false"> <Context docBase="D:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\1-1\WebContent" path="/1-1" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:1-1" /> </Host> </Engine> </Service> </Server>
hirano_7

2016/12/30 04:45

現在の全体のエラーログは下記のようになっています。 ※現在、プロジェクトを配置してあるところがD配下(D:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\1-1)です。 12 30, 2016 1:39:03 午後 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init 情報: Coyote HTTP/1.1をポートhttp-8080で初期化します 12 30, 2016 1:39:03 午後 org.apache.catalina.startup.Catalina load 情報: Initialization processed in 423 ms 12 30, 2016 1:39:03 午後 org.apache.catalina.core.StandardService start 情報: サービス Catalina を起動します 12 30, 2016 1:39:03 午後 org.apache.catalina.core.StandardEngine start 情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.0.28 12 30, 2016 1:39:03 午後 org.apache.catalina.core.StandardHost start 情報: XML検証は無効です 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.core.StandardContext resourcesStart 重大: 静的リソースの起動中のエラーです java.lang.IllegalArgumentException: ドキュメントベース D:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\1-1\WebContent が存在しない、又は読めないディレクトリです at org.apache.naming.resources.FileDirContext.setDocBase(FileDirContext.java:138) at org.apache.catalina.core.StandardContext.resourcesStart(StandardContext.java:3910) at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4138) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083) at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083) at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478) at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480) at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313) at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425)
hirano_7

2016/12/30 04:47

12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.core.StandardHost getDeployer 情報: Create Host deployer for direct deployment ( non-jmx ) 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install 情報: コンテキスト設定ファイルのURL file:D:\pleiades-e4.5-java-32bit-jre\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\leiades-e4.5-java-32bit-jre#pleiades#workspace#1-1.xml を処理しています 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.commons.digester.Digester endElement 重大: End event threw exception java.lang.reflect.InvocationTargetException at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606) at org.apache.commons.beanutils.MethodUtils.invokeMethod(MethodUtils.java:216) at org.apache.commons.digester.SetNextRule.end(SetNextRule.java:256) at org.apache.commons.digester.Rule.end(Rule.java:276) at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1058) at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76) at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source) at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567) at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488) at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349) at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091) at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083) at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478) at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480) at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313) at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425) Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: 無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1 at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.addChild(StandardHostDeployer.java:893) ... 38 more 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.core.ContainerBase log 重大: コンテキストパス null にアプリケーションを配備中のエラーです java.lang.IllegalArgumentException: 無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1 at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540) at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566) at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061) at org.apache.catalina.util.CatalinaDigester.endElement(CatalinaDigester.java:76) at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source) at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source) at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source) at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1567) at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:488) at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349) at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091) at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083) at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478) at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480) at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313) at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425) 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptors 重大: 設定記述子 leiades-e4.5-java-32bit-jre#pleiades#workspace#1-1.xml を配備中のエラーです java.io.IOException: java.lang.IllegalArgumentException: 無効なコンテキストパスです: pleiades-e4.5-java-32bit-jre/pleiades/workspace/1-1 at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:494) at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349) at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091) at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083) at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478) at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480) at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313) at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43 at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287) at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425) 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start 情報: Coyote HTTP/1.1をポート http-8080 で起動します 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.jk.common.ChannelSocket init 情報: JK2: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.jk.server.JkMain start 情報: Jk running ID=0 time=0/19 config=null 12 30, 2016 1:39:04 午後 org.apache.catalina.startup.Catalina start 情報: Server startup in 455 ms 記述方法や配置が原因なのでしょうか…
_kato

2016/12/30 05:05

質問の最初で新規サーバを作成していますが、新規サーバの下に"1-1"のプロジェクトが表示されていませんでしょうか?(追加して構成済みになっていないか?) 作成したサーバーからプロジェクトを全て除去、及びクリーン(サーバを右クリックでできます)、もしくは、サーバを一度削除して、新しく作成しなおしてみてはいかがでしょうか?不要な設定がworkspaceに残っているような気がします。
hirano_7

2017/01/10 11:27

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。再度実行しましたが、改善しませんでした。もう別の質問になりつつあるのでいったんベストアンサーにして締めます。色々とありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問