質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4117閲覧

画像の横にテキストを表示させる方法

-1an.vvks-

総合スコア71

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/28 08:31

編集2016/12/28 08:38

###[√] 画像の横にflex使ってテキストを表示させようとしたら画像が伸びる問題

サイトはこちら
ソースはこちら

見ての通り画像が縦に伸びております

横幅があまりないとき,このように画像が変形してしまうのです
サイトプレビュー

div2つ使えばいいでしょ?という話ではありますが,
せっかくなのでflexでやる方法がないかと調べている途中です.


もしよければ,みなさんが,このようなレイアウトをするとき,
どのようにHTML,CSSを組むかも教えてもらえると,とても勉強になります.


###[√]CODE

html

1<!doctype html> 2 3<html> 4 5 <head> 6 7 <title>20161229</title> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9 10 <style> 11 12 *{padding:0;margin:0; 13 box-sizing:border-box; 14 } 15 16 body{ 17 width:100vw; 18 min-height:100vh; 19 background:#eee; 20 padding:50px; 21 } 22 23 section{ 24 overflow-x:scroll; 25 min-height:calc(100vh - 100px); 26 background:#fff; 27 border:1px solid #555; 28 margin-bottom:50px; 29 padding:10px; 30 } 31 32 .chieLnk, 33 .chieCont{ 34 border-radius:5px; 35 border:1px solid rgb(176,123,230); 36 padding:1em; 37 } 38 .chieLnk{display:block;} 39 .chieCont{margin-top:10px;} 40 .chieLnkCont::after{ 41 content:""; 42 display:block; 43 width:0;height:0; 44 border-top:10px solid rgb(176,123,230); 45 border-right:20px solid transparent; 46 border-left:20px solid transparent; 47 margin:0 auto; 48 } 49 .reference{ 50 border-radius:5px; 51 background:#eee; 52 padding:10px; 53 padding-bottom:30px; 54 margin:40px 20px; 55 } 56 .reference::before{ 57 content:"reference \a"; 58 white-space:pre; 59 position:relative; 60 top:calc( (1.5em + 10px) / -2); 61 left:0; 62 background:#fff; 63 border:1px solid #ddd; 64 border-radius:5px; 65 padding:0.5em; 66 } 67 .referenceSite::after{ 68 content:"様"; 69 } 70 71 </style> 72 73 </head> 74 75 <body> 76 77 <section id="Dec291"> 78 79 <!--■■CSSはここから!■■--> 80 <style scoped> 81 82 .wrapper{ 83 display:flex; 84 align-content:flex-start; 85 } 86 .wrapper> *{ 87 flex:1 1 auto; 88 } 89 90 .smplString{ 91 padding:1em; 92 } 93 94 </style> 95 <!--■■CSSはここまで!■■--> 96 97 <div class="chieLnkCont"> 98 20161229[01] 99 <a class="chieLnk" href="http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11168480076"> 100 liタグ内で画像を左中央、テキストを画像の横で、左揃えにして上下中央に揃えるにはどうしたらいいでしょうか。</a> 101 </div> 102 103 <div class="chieCont"> 104 105 <!--■■HTMLはここから!■■--> 106 107 <span style="font-size:1.5em">2つのdivで囲んだver</span> (cssはstyle属性で指定) 108 <div style="margin-bottom:2em;"> 109 <div style="display:inline-block; vertical-align:top;"> 110 <img src="../150x150.png"> 111 </div> 112 <div style="display:inline-block; vertical-align:top; width:70%;"> 113 <p>家は舌のおじぎセロ団へ猫へしぶんたん。そしてどんどんいやましますという楽長だだ。</p> 114 <p>変なくましんないはたそして町のいや屋のときにはぱっとだめたいないて、何までけちの来れことたまし。出すぎ君は下で赤くましからいつかの人の楽器者をむしっ第一中人のかっかが云っで出しないます。</p> 115 <p>狸は前思うてっな。音は一出こどものようをわからて行っない。おしまいはゴーシュ楽長やそっちをひらいてやっまし。</p> 116 </div> 117 </div> 118 119 <span style="font-size:1.5em" >flexでやろうとしたver</span> (画像が縦長になる問題の解決策を調査中) 120 <div class="wrapper"> 121 122 <img src="../150x150.png"> 123 <div class="smplString"> 124 <p>家は舌のおじぎセロ団へ猫へしぶんたん。そしてどんどんいやましますという楽長だだ。</p> 125 <p>変なくましんないはたそして町のいや屋のときにはぱっとだめたいないて、何までけちの来れことたまし。出すぎ君は下で赤くましからいつかの人の楽器者をむしっ第一中人のかっかが云っで出しないます。</p> 126 <p>狸は前思うてっな。音は一出こどものようをわからて行っない。おしまいはゴーシュ楽長やそっちをひらいてやっまし。</p> 127 </div> 128 </div> 129 <!--■■HTMLはここまで!■■--> 130 131 </div> 132 133 <div class="reference"> 134 <span class="referenceSite">Scene Live</span><br> 135 <a href="http://scene-live.com/page.php?page=58"> 136 【CSS】Flexboxのプロパティ(flex-grow、flex-shrink、flex-basis、flex)を紹介します</a><br> 137 </div> 138 139 </section> 140 141 </body> 142 143</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/28 08:33

HTMLおよびCSSを質問文に追記いただけませんか?
kei344

2017/01/09 06:24

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況をお教えください。
-1an.vvks-

2017/01/09 06:28

テスト期間に入ってしまったのですっかり放置していました。すみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

chromeのインスペクターでCSSを以下の変更をしてみました。
必要ないものは調整してください。
お試しください。

CSS

1.wrapper { 2 display: flex; 3 -webkit-flex-direction: row; 4 flex-direction: row; 5 -webkit-justify-content: flex-start; 6 justify-content: flex-start; 7 -webkit-align-items: flex-start; 8 align-items: flex-start; 9}

投稿2016/12/28 08:52

kensii

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2016/12/28 08:58

おお!いけました! ところで,どうしてうまく表示されるようになったのでしょうか?
-1an.vvks-

2016/12/28 09:13

なるほど! align-itemsの初期値がstretchだったせいだったのですね! また1つ学ぶことが出来ました.ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問