質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

8867閲覧

PHP での画像ファイルアップロード後の権限について

sidoll

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/27 07:49

###前提・実現したいこと
現在、Windows、PHP7.0.7、IIS7でWEBシステムを制作しています。
画像ファイルのアップロードを作っていて、ファイルのアップロードはできたのですが
その画像ファイルをダブルクリックして、Windowsフォトビューワーで開くと

「このファイルの場所へアクセスするためのアクセス許可がないため、この画像をWindowsフォトビューワーで開けません」

と画像出る部分に表示されます。

※ちなみに、このフォルダにコピペで画像ファイルを入れた場合、ダブルクリックで表示することができます。

お力添え、宜しくお願い致します。

###該当のソースコード

PHP

1public function ImageUploadProcess( $temp_path, $file_name, $id ) 2{ 3 $file = $_FILES["pict_" . $id]; 4 5 // 拡張子チェック 6 if(!preg_match('/\.gif$|\.png$|\.jpg$|\.JPG$|\.jpeg$|\.bmp$/i', $file["name"])) 7 { 8 // エラー 9 return false; 10 } 11 12 $original_path = $temp_path . '\\'. $file_name . ".jpg"; 13 //原本ファイル保存 14 if (!move_uploaded_file($file['tmp_name'], $original_path)) 15 { 16 // エラー 17 return false; 18 } 19 20 return true; 21}

###試したこと
成功時のreturn の前にchmod($original_path, 0755 );など権限を変更してみましたが、特に変わらずでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

chmodの返り値はfalseでしょか。
指定フォルダにIISの権限は付与されてますでしょうか。

古い記事ですが、以下などいかがでしょうか。
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/b7f0feb1-373e-4fb6-ba21-17bc49f42ba6?forum=iis7ja

1.PHP.iniのupload_tmp_dirに明示的にTEMPディレクトリを指定 C:\Windows\TEMP等

2.指定したTEMPディレクトリにIISの匿名認証の読み取り権限を付与

と書いてますが、ファイルを作った時点でフォルダにIISの権限が与えられてないというような書き方をしてますね。

投稿2016/12/27 10:24

kensii

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sidoll

2017/01/07 05:48

返信が遅くなり申し訳ありません。 IISの権限を与えることで解決いたしました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問