質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1850閲覧

【 WordPress 】テスト環境からサーバーに移行後ドメインが書き換わらないところがある

ud_fibonacci

総合スコア25

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/27 02:52

###前提・実現したいこと
WordPressでテスト環境(X-server)から
運用環境(別契約のX-server)に移行させました。

初めての作業で良く分からなかったことと
サイト自体が小規模な為、
WordPressのツールのエクスポート・インポート機能を使用して行いました。
(テーマやプラグインは手動で再設定)

###発生している問題・エラーメッセージ
独自SSL設定したにも関わらず、ブラウザで警告(このサイトへの接続は保護されていません)が表示されるので、
まずはリンクの設定を見直しました。

全て見直しても改善されないので、
再度エクスポートしたxmlを見てみると

<guid isPermaLink="false">

というタグに囲まれた部分がテスト環境のURLのままでした。

###試したこと

この、エクスポートしたxmlをローカル環境で
新しいURLに書き換えてインポートし直しても改善されません。

どうしたら書き換わるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一般設定のWordPress アドレス (URL)、サイトアドレス (URL)それぞれは、「https://~」となっていますか?
また、xmlのインポートでもDBに記述されたものが置き換わっていない可能性がありますので、「ドメイン置換を行う」などの手段があります。
参考に以下のサイトをご確認ください。
http://webcre-archive.com/2012/10/04/wordpress-db-url-replace/

投稿2016/12/27 06:52

seiji_maemura

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ud_fibonacci

2016/12/27 07:22

ご回答ありがとうございます!! サイトのアドレスは「https://~」となっています。 サイトのご紹介、ありがとうございます。 恥ずかしながら、PHPやSQLの知識も乏しく、私には難しい内容でした。 別方向のアプローチとして 「WordPress HTTPS」というプラグインを入れて有効化したら、設定などは何もしていないのにSSL通信になっていました。 結果オーライですが、不安です。これで良かったのでしょうか…
seiji_maemura

2016/12/27 09:43

「WordPress HTTPS」このプラグインは使った事ありませんが、自動でSSL通信に必要な設定をしてくれるもののようです。 不安な点は、プラグインがバージョンアップに対応しなくて動かなくなった時、事象が再発するんだろうなぁと言うところでしょうか。 上記、鍵マークがつかないケースに関しては、ページソース内にページリンク以外のhref、srcのURLにhttpがあるとSSL通信は失敗します。 「http://」を「https://」に書き換えるなどで鍵マークが出るまで一つのページをクリアにしてみてください。
ud_fibonacci

2016/12/29 02:36

お返事ありがとうございます!!! ご指摘を受けて、固定記事、投稿記事のHTMLを全て見直したら 以前のテスト環境のURL(SSLでない)の画像を参照していました。 もしかしたら漏れがあるのかもしれませんが、それでもまだ ブラウザに鍵がつきません。。
ud_fibonacci

2016/12/29 03:20 編集

ありがとうございます!おかげ様で解決しました!!
guest

0

ベストアンサー

はじめまして。
私もWordpressのインポート・エクスポートを使用して違うドメイン同士の移行を行ったことがありますが、XML内のURLを書き換えなくても問題は発生しませんでした。
ブラウザで「接続が保護されていない」という警告が出ているのであれば、データに問題があるのではなくサーバ側もしくはWordpressのSSL設定に問題があるのだと思います。

投稿2016/12/27 06:02

編集2016/12/27 06:03
toaruhetare

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ud_fibonacci

2016/12/27 07:19

ご回答、ありがとうございます! なるほど!「WordPress HTTPS」というプラグインを入れて有効化した(設定などは何もしていない)らSSL通信になっているようなのですが、これで良かったのでしょうか…(><;)?
toaruhetare

2016/12/27 07:25

プラグインを使用するとサイトが重くなる可能性があるため、あまりプラグインに頼ることはお勧めしません。 wordpressの設定の「一般設定」にある”WordPressアドレス”と”サイトアドレス”を「https」に変更すれば基本的にhttpsでのアクセスになるはずです。
ud_fibonacci

2016/12/27 07:45

ありがとうございます。 一般設定を変えてみて、プラグインを停止したのですが うまくいきませんでした。 先程気が付いたのですが、プラグインを有効化していても、 ブラウザで警告が出るページと出ないページがあるみたいです。
ud_fibonacci

2016/12/27 07:46

アクセスは、「https」になったのですが ブラウザのアドレスバーに鍵マークがつかない状態です。
toaruhetare

2016/12/27 08:05

確認不足で申し訳ないのですが、テスト環境ではhttpで設定していたものを本番環境ではhttpsにする場合、xml内のURLをhttpsに書き換える必要があるかもしれません。 xml内のURLをhttpsに置き換えてインポートしてみて貰えますでしょうか? X-serverでSSLの設定を解説しているサイトを見つけましたので載せておきます。 http://nelog.jp/wordpress-ssl https://webdesignerwork.jp/ssl-https-wordpress/
ud_fibonacci

2016/12/29 03:21

寝ログさんの記事の 開発者ツールのConsoleタブで確認する方法でエラーが分かり、 解決できました!!! ありがとうございました!!!!!!
guest

0

このあたりは確認されましたか?
デベロッパーツールを使えばどこで問題が起きているかをエラー表示してくれると思います。

【httpsなのに鍵マークが出ない・エラーメッセージがでる時はここをチェックすべし! | 独学でWebデザインまとめんばーず |Webクリオンライン】
https://web-creators-tips.com/matome/httpsなのに鍵マークが出ない・エラーメッセージが/

【Webサイトの常時SSL化に失敗しないエラーチェックと対応方法 | 常時SSL Lab. by Zenlogicのファーストサーバ株式会社】
https://zenlogic.jp/aossl/operation/web-check/

【WordPressのSSL化で発生したエラーと対処方法(エックスサーバー+Stinger5) | IWAIMOTORS BLOG】
https://iwaimotors.com/blog/2016/09/ssl_entire/

投稿2016/12/29 03:00

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ud_fibonacci

2016/12/29 03:18

ありがとうございます!!! おかげ様で解決しました! 質問したときは、解決方法を検索するその仕方ですら分からなかったのですが たくさんのリンクをご紹介頂き…いろいろと本当に勉強になりました。 ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問