質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.53%

XAMPPのMySQLでディレクトリがないというエラーが出る

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,632
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

Webサービスを開発・理解するために、最近、XAMPPを使って学び始めたものです。
MySQLについて学んでいたところ、越えられないエラーが発生してしまい自力では解決のめどが立たないので、もうどなたか知識のある方にお伺いするしかないと質問させて頂く次第です。

発生している問題・エラーメッセージ

MySQLのAdd user accountでユーザーを追加しようとしたが、エラーメッセージが出て、追加できない。
メッセージから
【発生したエラーメッセージ】
SQL query: 編集
SHOW PLUGINS SONAME LIKE '%_password_check%'
MySQLのメッセージ:(?)
#1018 - ディレクトリ 'C*\xampp\mysql\lib\plugin'を読み込めません。
(エラー番号:2 "No such file or directory"

該当のソースコード

GUIで、
データベース
→特権
→NewのAdd user account
→内容を入力して実行
→エラー

試したこと

メッセージから読み取るに、C*\xampp\mysql\lib\pluginがないということはわかるのですが、ディレクトリ等がないのがダメなのか参照先が間違っているのか何なのかわからなく、調べてもお手上げ状態でした。
mysql下にlibがなかったのでセキュリティソフトを切って再インストールしてみましたが、結果は変わりませんでした。(仕様なのか個人的な問題なのか・・・)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

OS: Windows10
XAMPP ver7.0.13
セキュリティソフト カスペルスキー
C:\xampp\mysqlディレクトリ内のディレクトリ
-backup
-bin
-data
-script
-share
よろしくお願いします<(_ _)>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

見当違いでしたら申し訳御座いません、、、

C*\xampp\mysql\lib\plugin
と記載があるのですが、Windows環境であれば
C:\xampp\mysql\lib\plugin
になるかと思います。
米印をコロンに変えてみてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/27 09:28

    ご回答ありがとうございます。
    確認してみたところ、エラー表示はC:\xampp\mysql\lib\pluginだったので僕の質問文が打ち間違っていました。すみません。
    エクスプローラでmysqlフォルダ内を見ると、libフォルダが存在しないのですが正常な環境だと存在するのでしょうか...?

    キャンセル

  • 2016/12/30 12:54

    すみません、XAMPPをインストールしたことが無いので分からないのですが、下記をオススメします。
     ・自分でlibフォルダを作成し、plugin関係をそちらに移動
     ・それでもダメなら、XAMPPの再インストール
    知識が浅いためこんな回答ですみませんが、ご確認ください。

    キャンセル

  • 2017/01/02 01:44

    いろいろとやってみましたが絡まったことコードのよう、なので諦めることにしました。
    ならばと統合環境に頼らず、基本から学んでみようと思います。
    ご助力いただきありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる