質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

4605閲覧

HTMLのフォームから入力した文章を同じページに表示したい

sileato

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/26 03:32

編集2016/12/26 04:23

HTMLの勉強のために掲示板のようなものを作っています。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 6 </head> 7 8 <body> 9 <form action="./chat.rb" method="post"> 10 11 name:<input type="text" name="name"><br> 12 text:<input type="text" name="text"><br> 13 <input type="submit" value="send"> 14 15 </form> 16 17 </body> 18</html>

ruby

1#!C:/Ruby/bin/ruby.exe 2# -*- encoding: UTF-8 -*- 3print "Content-type: text/html\n\n" 4require "cgi" 5input = CGI.new 6name = input["name"] 7text = input["text"] 8 9print "<html><body>" 10print "#{name}" 11print ">>#{text}" 12print "</body></html>"

現在、nameとtextに入力された文をchat.rbファイルに引き渡し、
画面遷移後に入力された文章が表示されるところまでできたのですが
入力された文章がhtmlの入力フォームの下に随時追記されて行くようにしたいのです。

chat.rbの

ruby

1print "<html><body>" 2print "#{name}" 3print ">>#{text}" 4print "</body></html>"

この部分をどう記述しなおさなくてはいけないのはわかっているのですが
調べてもいまいち正解にたどり着けません
どなたかご教授いただければ幸いです

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/26 03:39

質問タグにPHPが入っていますが、何か関係はありますか?
sileato

2016/12/26 04:26

すいません間違いです、関係ありません。PHPタグを削除しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

随時追記されて行くようにするには、送信されたデータをファイルなどに保存しておく必要があります。
Rubyの場合

Rubyの場合は、openメソッドのファイルモードaを指定すると追記ができると思います。

Ruby

1File.open("file_path.txt","a") do |fileOpen| 2 fileOpen.puts "text" 3end

追記したデータを読み込むことは以下のように実現できると思います。

Ruby

1File.open("file_path.txt", "r") do |fileOpen| 2 puts fileOpen.read 3end

PHPの場合

PHPならば、fopen関数を使うと追記が実現できます。

PHP

1$fileOpen = fopen("file_path.txt", "a"); 2fputs($fileOpen, "text"); 3fclose($fileOpen);

投稿2016/12/26 04:36

編集2016/12/26 04:54
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sileato

2016/12/27 11:36

できました!ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問