質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

6615閲覧

Oracle12C導入時にData Configuration Assistantでエラーが出ます

otabeb

総合スコア26

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/26 01:21

編集2016/12/26 05:26

閲覧ありがとうございます。
Oracle12Cのsetup.exeでOracleを導入する際に最後にDatabase Configuration Assistant で
クローンデータベースを生成する処理が始まるのですが
「ORA-00119:invalid specification for system parameter LOCAL_LISTENER ORA-00132:syntax error or unresolved network name 'LISTENER_ORCL1'」と警告が出てしまいます。また、それに対して「無視」のボタンを押すと「ORA-01034: ORACLE not available」とダイアログが表示されます。これは、インストールしたばかりのファイルを編集する必要があるのでしょうか、原因が特定できない状態です。インストールしたのに使用できないと怒られて訳がわからない状態です。よろしければアドバイスをいただけますでしょうか。

(追記)
イメージ説明
6番はこのように設定しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

LISTENER_ORCL1 の接続先が不明のようです。
listenera.oraの設定値を確認してみては如何でしょうか。

以下、Linuxプラットフォームにおけるフォーラムが参照になると思います。
http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=35001152

投稿2016/12/26 01:57

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otabeb

2016/12/26 03:03

回答ありがとうございます!listener.oraを表示すると # listener.ora Network Configuration File: C:\instantclient_11_2\listener.ora # Generated by Oracle configuration tools. SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = △△) (ORACLE_HOME = C:\app\test\product\12.1.0\dbhome_1) (PROGRAM = extproc) (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\app\test\product\12.1.0\dbhome_1\bin\oraclr12.dll") ) ) LISTENER = (DESCRIPTION_LIST = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521)) ) ) と記入されていました。LISTENER_ORCL1について入力されていなかったので 「LISTENER = 」の部分に_ORCL1と付けてOracle11Cを再インストールしようとしたのですが 同様にエラーになってしまいました...Oracle11cの環境構築の仕方のサイトを見てみてもこの部分が書かれていないのですが、Oracleを導入する前に何か設定しておく必要があったのでしょうか..
over

2016/12/26 04:25

tnsnames.ora はどうなっていますか? ポインタで示したサイトではtnsnames.oraの扱いについて記載されています。 ちなみに構築はどこぞのサイトを参照した上でおこなっていますか?
otabeb

2016/12/26 04:30

回答ありがとうございます。 tnsnames.oraは # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\instantclient_11_2\tnsnames.ora # Generated by Oracle configuration tools. MDBS0501 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs05)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0501) ) ) MDBS0301 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs03)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0301) ) ) MDBS0101 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs01)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0101) ) ) LISTENER_ORCL3 = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) LISTENER_ORCL1 = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) LISTENER_ORCL = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) ORACLR_CONNECTION_DATA = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = CLRExtProc) (PRESENTATION = RO) ) ) MDBS0601 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs06)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0601) ) ) MDBS0401 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs04)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0401) ) ) MDBS0201 = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mdadbs02)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = mdbs0201) ) ) となっています。 構築は https://amg-solution.jp/blog/3146 このサイトを参照しています。
over

2016/12/26 04:36

参照サイトに従ったパスでインストールしています? それともカスタムしていますか? tnsname.oraはカスタマイズされているように見えます。 パスも「C:\instantclient_11_2\tnsnames.ora」とあります。 このパスをOracleが参照できているか?です。 Listenerが起動しているかも心配です。
otabeb

2016/12/26 04:40

回答ありがとうございます。 listener.oraやtnsnames.oraは研修で使用しているPCにもともと入っていたものです。 Listenerを起動させた上でOracle12cをインストールする必要があるのでしょうか,,
otabeb

2016/12/26 04:42

listener.oraやtnsnames.oraは、Oracle12cの導入の動作では新たにインストールされておらず、PC内で検索をかけても、もともとあったlistener.oraやtnsnames.oraのみが表示されるという状態です。
over

2016/12/26 05:08

その研修に使用していたというPCにはOracle Clientがインストールされています? また、ポインタ頂いた参照先の「6. インストール先のフォルダなどを設定します。」は何を設定しましたか?
otabeb

2016/12/26 05:27

はい、Oracle Clientはインストールされています。 参照先の「6. インストール先のフォルダなどを設定します。」は上の画像のように設定しました。
over

2016/12/26 05:55

そうであれば、c:\app\owner\product\12.1.0\dbhome_1\network\admin 以下にlistener.oraやtnsname.ora があるはずですが…
otabeb

2016/12/26 06:20

回答ありがとうございます。listener.oraやtnsname.ora は、もともと入っていたものしかやはり存在しないですね。もともとあるそれらを「ソフトウェアの場所」に移動した方がいいでしょうか。もしかして、listener.oraやtnsname.oraのあるフォルダを「6. インストール先のフォルダなどを設定します。」で指定しなければならなかったのでしょうか。
over

2016/12/26 06:28

> listener.oraやtnsname.ora は、もともと入っていたものしかやはり存在しないですね。 これはOracle Client側のものです。 Oracle DataBaseは別途、ファイルを作成するはずです。 もしかしたら、Oracle Clientインストール時に、環境変数%ORACLE_HOME%が既に生成されており、OracleDataBaseのインストールに影響を与えている可能性があります。 以下のコマンドの結果をお知らせください。 > echo %ORACLE_HOME%
otabeb

2016/12/26 06:35

回答ありがとうございます。結果はそのまま「%ORACLE_HOME%」と返ってきます。
otabeb

2016/12/26 06:57

今気づいたのですが、Windowsの左下の検索フォームで「Oracle Client」と打っても「Oracle cli」と打っても検索結果が「プログラム」の項目で表示されるのですね..
over

2016/12/26 08:02

となるとOracle DataBaseが正常にインストールできていないような気がします。 Oracleはある程度のリテラシが必要になるため、余計なものを含まない(可能であれば)クリーン環境(余計なサードパーティ製ソフトウェア、今回でいうとOracle Client)で実施してみては如何でしょうか?
over

2016/12/26 09:03

以下の2つをダウンロードして、同ディレクトリで展開し、生成されたものでインストールを行うのが正しい手順です。 winx64_12102_database_1of2.zip (1,580,194,397 bytes) winx64_12102_database_2of2.zip (1,183,299,689 bytes) それ以外はオプションなので、用途に従ってインストールします。
otabeb

2016/12/27 11:46

回答ありがとうございます! 研修で取り組む事が変更になりました..次に同じ事をする時に参考にします!何度も回答してくださってありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問