質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

14637閲覧

他人の書いた良質なソースコードはどこで手に入るのか?

KazutakaShimizu

総合スコア157

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

11クリップ

投稿2015/01/29 22:17

初めまして。
現在クラウドファンディングサイトを作ろうと思い、PHPの勉強をしています。(まだ想像もつきませんが・・・。)

プログラミングの勉強方法をネットで検索してみると、「他の人が書いたソースコードをとにかく見ろ!」という話が結構出てくるのですが、htmlやcssならともかく、phpなどのサーバーサイド言語はソースが見れません。

皆さんはいつもどこで他人が書いたソースを手に入れているのでしょうか?
すごく初歩的な事かもしれませんが、良ければ教えてください。

またプログラミングの勉強をしていく中で、お勧めのやり方等あれば、それも書いていただけると非常にうれしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

github でたくさんのコードを見ることができます。
玉石混交なので、★マークがたくさんついていて、更新日が新しいものを目安にさがすとよいとおもいます。

githug で php で検索した例 https://github.com/search?l=PHP&q=php&type=Repositories&utf8=%E2%9C%93

投稿2015/01/29 22:57

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2015/01/30 06:54

回答ありがとうございます! Githubは全然知らなかったので、非常に勉強になりました!
guest

0

ベストアンサー

PHPは専門外ですが、一般論として。

たいていどの言語にも、「綺麗なコード」の規範があります。

たとえば"PHP 綺麗なコード"でWeb検索すれば、規範の例が見つかります。
"PHP 汚いコード"で検索したものはアンチパターンとして使えます。
綺麗なものとそうでないものを両方読むことで、より綺麗なものの利点が見えてくると思います。

また、コーディングスタイルは、言語のバージョンによっても変わるでしょうし、
流行によって変わる場合もあります。

具体的なコードは、katoyさんのご回答にあるように、
GitHubの人気のものを探すと良いと思います。
あとは特にPHPなら有名なフレームワークのコードとかでしょうか。

投稿2015/01/30 00:13

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2015/01/30 06:56

なるほど・・・。 綺麗なコードと汚いコードの違いもいまいちつかない状態ですが、ちょっと意識してみます・・・。 フレームワークとはcakePHPなどの事ですよね?? バカな質問で申し訳ないんですが、これのコードを読むとはいったいどういう事でしょうか・・・。
argius

2015/01/30 07:04

CakePHPを例にすると、GitHubは https://github.com/cakephp です。 もしくは、ZIPでダウンロードすると、その中に.phpファイルがたくさん含まれています。それを読むという意味です。あわせてJavaScriptのファイルも含まれているようですので、そちらも合わせて読むことになります。 ただ、CakePHPは規模が大きすぎるので読むのは大変かもしれませんね。
guest

0

私もよくフレームワークのコードを読んでいます。
複数のフレームワークのコードを見比べながら読んでいると、同じことを実現するために全然別の手法を撮っていたり、いろいろ発見があって面白いですよ。

投稿2015/01/30 00:46

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2015/01/30 06:59

フレームワークのコードですか・・・。 なんとなくフレームワークというと上級者の方が使っていて、今の自分(まだ入門書を数冊こなしただけで、オブジェクト指向も良くわかりません)には到底手が出せないような気がしているのですがそうでもない物なのでしょうか・・・?
guest

0

プログラミングの勉強をしていく中で、お勧めのやり方等

クラウドファンディングを作りたいという目的があるならデータベース設計も含めて、作ってみたらどうでしょうか。
つくりたいアプリケーションがあることは素晴らしいことです!

少なくても最初はログイン機能くらいはどんな書き方でも実装できると思います。
IDとパスワードで認証し、どの画面に遷移しても「こんにちは!usernameさん」を表示させるくらいのものです。

僕の個人的な経験則ですが、最初はWEBサービスで簡単なゲームとかECサイトをつくりたいと思い書籍片手に悪戦苦闘し少しずつコーディングスキルを身に着けました。そのころのソースは見れたもんじゃないですがw

ちなみに僕は文系で30歳から趣味でプログラミング始めました。

あと開発を仕事にしてから飛躍的にスキルはあがりました。
とはいっても転職となると考えてしまいますよね。

投稿2015/01/30 03:03

hirumahanemui

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2015/01/30 07:07

そうですね、イメージとしてログインとマイページ機能があるブログを作れば大体クラウドファンディングサイトになるのかなと思ったので、ログインとマイページは作ってみました!(一応動くは動きます・・・。) ただブログの部分がいまいち分からず、TOPのプロジェクトが表示される部分のみWwordPressとかにできないのかな・・・と思ってた次第です。 30歳から・・・。すごいでですね!勇気が出ました! 僕も今年から就職してWEBマーケティングのコンサルタントになるのですが、仕事の合間をぬって勉強して、プログラムを仕事にできるよう頑張ります!
guest

0

PHPの場合、良質な情報とそうではない情報が溢れかえってて最初のうちは区別が付かないのではないかと思われますので、簡単なプログラムが書けるようになったらPHP: The Right Wayを一読することをオススメします。

投稿2015/02/03 05:09

nishioka

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2015/02/03 14:08

このホームページ、多くの方がおすすめしてますよね! ぜひ時間を見つけて読んでみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問