質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.01%

MainWindowクラスから他のクラスの呼出方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,079

nqf27650

score -13

Qt5.5.1、QtCreator3.5.1でウィジェットAppを作成しています。

MainWindowクラスからPrinterクラスのprintルーチンを呼び出す場合に
ポインタを介しての呼び出しの場合は、突然プログラムを終了します。
尚、添付コードのMainWindowクラスの該当箇所を参照ください

Q1)この突然プログラムを終了する件について、コメント頂け
ますと大変ありがたいです。

添付コード
printer.h================

ifndef PRINTER_H

define PRINTER_H

include <QObject> //for QString str;

class Printer
{
public:
Printer();
void print();
QString str;
};

endif // PRINTER_H

printer.cpp================

include "printer.h"

include <QObject> //for qPrintable

Printer *obj;
Printer::Printer()
{
str="OK";
obj=this;
qDebug("constructor");
}
void Printer::print(){
qDebug("%s", qPrintable(str));
}

mainwindow.h================

ifndef MAINWINDOW_H

define MAINWINDOW_H

include <QMainWindow>

namespace Ui {
class MainWindow;
}
class MainWindow : public QMainWindow
{
Q_OBJECT

public:
explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
~MainWindow();
private:
Ui::MainWindow *ui;
};

endif // MAINWINDOW_H

mainwindow.cpp================

include "mainwindow.h"

include "ui_mainwindow.h"

include "printer.h"

extern Printer *obj;

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
QMainWindow(parent),
ui(new Ui::MainWindow)
{
ui->setupUi(this);
Printer p; //正常に動作する
p.print(); //正常に動作する

//Printer *pp; //Form画面の表示がなく、突然終了
//pp->print();

//obj->print(); //Form画面の表示がなく、突然終了
}

MainWindow::~MainWindow()
{
delete ui;

}

以上 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。

Printer p; //正常に動作する 
obj->print(); //Form画面の表示がなく、突然終了 

この2つを有効にしておけば、前者でPrinterのコンストラクタが呼び出されて、グローバル変数objにPrinterオブジェクトが設定されるので動作はすると思います。

しかし、Printerオブジェクトが複数生成されるような場合、objに設定されているものは最後にコンストラクトされたものですし、その最後のものがデストラクトされるとobjが指すオブジェクトは不正(既に破棄)になります。
たいへんバギーな設計です。

例えば、Printerオブジェクトを複数生成する必要がないのでしたら、シングルトン化すると対策できると思います。
複数必要でしたら、Printerオブジェクトの管理方法をきちんと設計(どうやって管理し、いつ誰が生成/破棄するのかなどなど)しましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/25 14:23

    //=================
    Printer p;
    obj->print();
    前者でPrinterのコンストラクタが呼び出されて、グローバル変数objにPrinterオブジェクトが設定されるので動作はすると思います。
    <---了解しました。感謝

    下記の場合は、pにはポインターが入りますか?
    また、pの後処理も必要ですか?
    ご説明頂けますと、大変助かります。

    Printer p; //正常に動作する
    p.print();


    キャンセル

  • 2016/12/25 16:36

    > 下記の場合は、pにはポインターが入りますか?

    この場合、pはオブジェクトそのものです。ポインタではありません。
    {から}の間で定義された変数はその}までが有効範囲です。
    その有効範囲から出る時に自動的に解放されます。(デストラクタが呼ばれ、記憶領域が解放される)

    キャンセル

0

ポインタ変数の宣言のみで実体がないからです。

pp = new Printer();


のように実体を生成する必要があります。

objのほうはChironianさんも指摘のとおり、動作はすると思います。
以下の類似ソースでは正常に動作します。

#include <iostream>
using namespace std;

class Printer;
Printer *obj = NULL;

class Printer{
public:
    Printer(){
        obj = this;
     }
    void Print( string s){
        cout << s << endl;
    }
};

class Wnd{
public:
    Wnd(){
        Printer p;
        p.Print("p");
        obj->Print("obj");
    }
};

int main() {
    Wnd w;
        // "p"
        // "obj"
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/25 14:28


    class Printer;
    Printer *obj = NULL;
    <ーーこの場合、print()を呼び出す場合の書き方は?
    お手数ですが、宜しくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/12/25 17:29

    提示したソースではWndクラスのコンストラクタ内で呼び出していますが、質問は別の場所でも呼び出したいという意味でしょうか?
    この例ではobjの指す実体pのスコープ(寿命)はコンストラクタ内に限るので、ほかの場所では呼び出してはいけません。
    (クラス)変数のスコープやポインタ、コンストラクタ、デストラクタなどについて基礎的な教科書やWebページで再確認してみてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る