質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1949閲覧

vba ロジック

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/24 23:25

vba学習中のpipiでございますが、
偶数行の削除マクロ(sub 練習1)はできましたが、
元に戻すマクロがどうしてもできません。どなたかご教授下さい。

vba

1`偶数行削除 2sub 練習1() 3 4Dim i as long 5For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -2 6 MsgBox i & "行目" 7 Rows(i).Delete 8Next i 9end sub

vba

1Sub 練習2() 2'元に戻すマクロ 3 4Dim i As Long 5For i = 1 To 5 Step 2 6MsgBox i 7 Rows(i).Insert 8 MsgBox i 9 Cells(i, 1).Value = i 10Next 11End Sub

イメージ説明

今まで、ちょこちょこ違う言語に手を出しては、挫折していましたが、
こういったロジックをしっかり理解し、出来るようにならなければ、
駄目ですね。。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の修正で期待する結果を得られると思います。

Sub 練習2()
'元に戻すマクロ

Dim i As Long
For i = 1 To 5 Step 1
MsgBox i
Rows(2i-1).Insert
MsgBox i
Cells(2
i-1, 1).Value = i
Next
End Sub

投稿2016/12/25 02:05

granfa_yuzo

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/25 02:39

なぜ、For i = 1 To 5 Step 1 でstep 1とするのでしょうか? 普通に数を増やすだけなら、step 1は書かなくてもいいよな気がしますが・・・
granfa_yuzo

2016/12/25 03:38

step 1という箇所は、記述しても、しなくても同じです。 元のコーディングにstepが記述されていたので、流用したにすぎません。 それよりも、動作結果は、確認いただけましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/25 07:10

ありがとございます。実行し、コードも理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問