質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

3462閲覧

servlet・Beanについての質問です

anna10

総合スコア24

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/29 12:38

servlet作成についての質問です。以下のHTML文書(gundam.html)を、Cドライブ直下の「Gundam」というフォルダに格納し、servletを作成してBeanに格納する処理を実装したいのです。データベースはまだ勉強していません。

以下がコードとなります。

<html> <head> <title>機体登録</title> <style type="text/css"> </style> </head> <div align = "center"> <hr width = "100%"> <font size = "6" color = "#6A5ACD">MS一覧</font> <hr width = "100%"> </div>
<body bgcolor = "#E0FFFF">
<div style="width:300px; margin:100px auto;"> <strong>MS </strong> <select> <OPTION value="001">スターウイニングガンダム</OPTION> <OPTION value="003">ウイングゼロ</OPTION> <OPTION value="004">トライバーニングガンダム</OPTION> <OPTION value="005">フルアーマーユニコーンガンダム</OPTION> <OPTION value="006">トールギスⅢ</OPTION> <OPTION value="007">デスティニー</OPTION> <OPTION value="008">ビルドストライク</OPTION> <OPTION value="009">Hi-νガンダム</OPTION> <OPTION value="010">トランジェントガンダム</OPTION> </select><br>
<p><strong>MA </strong>
<select> <OPTION value="001">ノイエ・ジール</OPTION> <OPTION value="003">α・アジール</OPTION> <OPTION value="004">アルヴァトーレ</OPTION> <OPTION value="005">ガデラーザ</OPTION> <OPTION value="006">ビグ・ザム</OPTION> <OPTION value="007">ザムザザー</OPTION> <OPTION value="008">ゲルズゲー</OPTION> <OPTION value="009">ユークリッド</OPTION> <OPTION value="010">デストロイ</OPTION> </select><br></p> <p><strong>武装 </strong> <select> <OPTION value="001">ビームライフル</OPTION> <OPTION value="003">ビームサーベル</OPTION> <OPTION value="004">ハイパーメガランチャー</OPTION> <OPTION value="005">ハイメガキャノン砲</OPTION> <OPTION value="006">ファンネル</OPTION> <OPTION value="007">ビームシールド</OPTION> <OPTION value="008">ビームザンパー</OPTION> <OPTION value="009">アトミックバズーカ</OPTION> <OPTION value="010">ドラグーンシステム</OPTION> </select><br></p> <p><strong>パイロット </strong> <select> <OPTION value="001">シャア・アズナブル</OPTION> <OPTION value="003">キラ・ヤマト</OPTION> <OPTION value="004">ラウ・ル・クルーゼ</OPTION> <OPTION value="005">ムウ・ラ・フラガ</OPTION> <OPTION value="006">カナード・パルス</OPTION> <OPTION value="007">刹那・F・セイエイ</OPTION> <OPTION value="008">グラハム・エーカー</OPTION> <OPTION value="009">リカルド・フェリーニ</OPTION> <OPTION value="010">メイジン・カワグチ</OPTION> </select><br></p> <p><strong>追記事項</strong> <input type = "text"/><br></p> <p><strong>生年月日</strong> <select name="select"> <option value="">--</option> <option value="001">1975</option> </select> 年 <select name="month"> <option value="">--</option> <option value="06">06</open> </select> 月 <select name="day"> <option value="">--</option> <option value="22">22</option> </select> 日<br> </form> <br> </p> </div> <div style="width:150px; margin:30 auto;"> <button type ="submit">登録</button><br> </div> <br> <br> <hr width = "100%"> <div align = "right"><font face="Comic Sans MS">GUNDAM inf 2015</font></div>
</body>
</html>

![イメージ説明]WIDTH:600

出力画面となります。

ディレクトリの構成としては、
Cドライブ直下です。
Gundam直下に、WEB-INF/src・jsp・gundam.htmlが格納されています。

WEB-INF/src内に、「servlet.JdbcSrv」・「bean.JdbcBean」というパッケージ・クラスを作成し、MS一覧で入力された情報を受け取り、Beanに格納する処理を実装したいのですが、エクリプスにて「サーブレット」を選択した後に自動生成されるコードからどう手を付けていいものか、さっぱり分かりません。しかしここが分かれば先にまた一歩進めると思います。なので、方向性やヒントなど、「まずはここからやれ!」等の御教授などをお願い出来ますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考になれば良いのですが、JavaBeans と JSPという入門サイトが有りました。

投稿2015/01/29 23:40

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

質問受けます。
動的Webプロジェクト、サーバーはTOMCAT6、Eclipse Luna4.4 で作ったので java は 1.8 です。
mac の Chrome で動作確認済みです。

プロジェクト名:Gundom
プロジェクト種類:動的Webプロジェクト
サーバー:TOMCAT6
Java:1.8
browser: Google Chrome for mac-osx

以下のコードを WebContent/Input.jsp に貼り付ける

アドレスバーに、
http://localhost:8080/Gundom/Input.jsp
を打ち込むと画面が出てきます。

選択を変更して、登録ボタンを押すと、コンソール(eclipse のサブ画面ね)に
選択値を出力します。
画面が初期表示で再表示されますが、ここを選択したときの値のままキープするのはあなたの努力次第です。
取得したデータをファイルに保存するのもあなたの試行錯誤です。

以上、健闘を祈ります。完成させましょう。

ガンダムネタ古くて済みません;;

lang

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 4<html> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 7<title>機体登録</title> 8<style> 9div.body { 10 background-color: #edffc3; 11 max-width: 90%; 12 min-width: 45%; 13 overflow: auto; 14 margin: auto; 15 padding: 2em; 16} 17p.detail { 18 line-height: 1.5em; 19 border:none; 20 border-left: solid 0.5em blue; 21 border-top: solid 1px blue; 22 max-width: 90%; 23 min-width: 45%; 24 width: 90%; 25 padding-left: 0.3em; 26} 27span.input { 28 display: inline-block; 29 width: 80%; 30 height: 1em; 31 padding-left: 0.5em; 32 33} 34span.input > .title { 35 display: inline-block; 36 border:solid 1px skyblue; 37 background-color: snow; 38 width: 35%; 39} 40</style> 41</head> 42<body> 43<% 44 String buttonKind = request.getParameter("submit"); 45 String msBody = request.getParameter("msBody"); 46 String msArms = request.getParameter("msArms"); 47 String pilot = request.getParameter("pilot"); 48 System.out.println("ボタン:" + buttonKind + "/機体:" + msBody + "/武器:" + msArms + "/ぱいろっと:" + pilot); 49%> 50<form name="entryForm" action="./Input.jsp" method="post"> 51 <div class="body"> 52 <p class="detail">機体を登録します </p> 53 <div class="inputArea"> 54 <span class="input"> 55 <span class="title required">機体</span> 56 <span class="element"> 57 <select name="msBody"> 58 <option value="RX78" selected="selected">ガンダム</option> 59 <option value="RX79">シャア専用ガンダム</option> 60 <option value="RX84">マチルダ専用ガンダム</option> 61 </select> 62 </span> 63 </span> 64 <p></p> 65 <span class="input"> 66 <span class="title required">ウェポン</span> 67 <span class="element"> 68 <select name="msArms"> 69 <option value="ARM01" selected="selected">ミサイルの出る盾</option> 70 <option value="ARM02">ビームライフル</option> 71 <option value="ARM03">ガンダムハンマー</option> 72 </select> 73 </span> 74 </span> 75 <p></p> 76 <span class="input"> 77 <span class="title required">パイロット</span> 78 <span class="element"> 79 <select name="pilot"> 80 <option value="shaAs" selected="selected">シャアアズナヴル</option> 81 <option value="macirda">マチルダ少尉</option> 82 <option value="someOne">ザクとは違うのだよ、ザクとは!!っていうセリフのやつ</option> 83 </select> 84 </span> 85 </span> 86 <p></p> 87 <span class="input"> 88 <span class="title">登録</span> 89 <span class="element"> 90 <button name="submit" value="enter">登録する</button> 91 <input type="reset" /> 92 </span> 93 </span> 94 95 </div> 96 </div> 97</form> 98</body> 99</html>

投稿2015/01/29 15:06

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anna10

2015/02/01 06:35

回答誠にありがとう御座います。ずっと勘違いしていたのですが、サーブレットを使う為には、まず自分が上に上げているHTML文書を、jspとして書き直さなければならない、という認識があるのですが、これでいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問