質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2060閲覧

Excelにマクロを信頼してもらう方法

otftrough

総合スコア476

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/24 07:16

1から10まで自分で作ったExcelのファイルですが、マクロを書いて保存して、もう一度開くと、信頼できる発行元がなんとか...とか、ウイルスの可能性がありますだとか、失礼で迷惑なアラートが表示されて、マクロが無効にされました。
手動で有効にできますが、人にこのデータをあげたときに同じような表示が出ると、ほぼ間違いなく削除されますね。
どうすればエクセルはマクロを信頼してくれますか?

一応、以下が私が書いたマクロです。

vba

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2Application.EnableEvents = False 3 Dim sel As Range 4 If Selection.Count = 1 Then 5 Set sel = Target(1) 6 Else 7 Set sel = Selection(Selection.Count) 8 End If 9 If Target(1).Value = "o" Then 10 Dim o As Object 11 Set o = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, Target.Left - 5, Target.Top + Target.Height - 5, 10, 10) 12 o.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 13 o.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255) 14 Target.Value = "" 15 ElseIf Target(1).Value = "b" Then 16 Dim b1 As Object 17 Set b1 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left + 5, Target(1).Top + Target(1).Height, sel.Left + sel.Width - 4, sel.Top + sel.Height).Line 18 b1.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 19 b1.Weight = 1 20 Dim a1 As Object 21 Set a1 = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeArc, sel.Left + sel.Width - 4, sel.Top + sel.Height - 8, 4, 4) 22 a1.Adjustments.Item(2) = 90 23 a1.Adjustments.Item(1) = 0 24 a1.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 25 a1.Fill.Visible = False 26 a1.Line.Weight = 1 27 Dim b2 As Object 28 Set b2 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(sel.Left + sel.Width, sel.Top + sel.Height - 4, sel.Left + sel.Width, Selection(sel.Column - Target.Column).Top + 5).Line 29 b2.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 30 b2.Weight = 1 31 b2.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle 32 Target.Value = "" 33 ElseIf Target(1).Value = "t" Then 34 Dim t1 As Object 35 Set t1 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left + 5, Target(1).Top, sel.Left + sel.Width - 4, Target(1).Top).Line 36 t1.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 37 t1.Weight = 1 38 Dim a3 As Object 39 Set a3 = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeArc, sel.Left + sel.Width - 4, Target(1).Top, 4, 4) 40 a3.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 41 a3.Fill.Visible = False 42 a3.Line.Weight = 1 43 Dim t2 As Object 44 Set t2 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(sel.Left + sel.Width, Target(1).Top + 4, sel.Left + sel.Width, sel.Top + sel.Height - 5).Line 45 t2.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 46 t2.Weight = 1 47 t2.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle 48 Target.Value = "" 49 ElseIf Target(1).Value = "lb" Then 50 Dim l1 As Object 51 Set l1 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left, Target(1).Top + 5, Target(1).Left, sel.Top + sel.Height - 4).Line 52 l1.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 53 l1.Weight = 1 54 Dim a2 As Object 55 Set a2 = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeArc, Target.Left + 4, sel.Top + sel.Height - 8, 4, 4) 56 a2.Adjustments.Item(2) = -180 57 a2.Adjustments.Item(1) = -270 58 a2.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 59 a2.Fill.Visible = False 60 a2.Line.Weight = 1 61 Dim l2 As Object 62 Set l2 = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target.Left + 4, sel.Top + sel.Height, sel.Left + sel.Width - 5, sel.Top + sel.Height).Line 63 l2.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 64 l2.Weight = 1 65 l2.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle 66 Target.Value = "" 67 ElseIf Target(1).Value = "h" Then 68 Dim h As Object 69 Set h = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left, Target(1).Top + Target(1).Height, sel.Left + sel.Width, sel.Top + sel.Height).Line 70 h.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 71 h.Weight = 1 72 h.DashStyle = msoLineSysDash 73 Target.Value = "" 74 ElseIf Target(1).Value = "l" Then 75 Dim l As Object 76 Set l = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left + 5, Target(1).Top + Target(1).Height, sel.Left + sel.Width, sel.Top + sel.Height).Line 77 l.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 78 l.Weight = 1 79 Target.Value = "" 80 ElseIf Target(1).Value = "hn" Then 81 Dim hn As Object 82 Set hn = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left + 5, Target(1).Top + Target(1).Height, sel.Left + sel.Width - 5, sel.Top + sel.Height).Line 83 hn.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 84 hn.Weight = 1 85 hn.DashStyle = msoLineSysDash 86 Target.Value = "" 87 ElseIf Target(1).Value = "y" Then 88 Dim y As Object 89 Set y = ActiveSheet.Shapes.AddLine(Target(1).Left + 5, Target(1).Top + Target(1).Height, sel.Left + sel.Width - 5, sel.Top + sel.Height).Line 90 y.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 91 y.Weight = 1 92 y.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle 93 Target.Value = "" 94 End If 95Application.EnableEvents = True 96End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どこかの認証局で証明書を調達して、マクロをデジタル署名する必要があります。

投稿2016/12/24 07:55

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2016/12/24 13:12

うわ面倒ですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問