質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JTable

JTableとは二次元的なセルの表を表示し編集するJava Swing用のコンポーネントです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

8972閲覧

JTableにJCheckBoxを入れる方法

travel_saki

総合スコア12

JTable

JTableとは二次元的なセルの表を表示し編集するJava Swing用のコンポーネントです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/24 01:06

編集2016/12/24 11:22

Javaを用いてシステムを作成中です。
その中で、JTableにJCheckBoxを埋め込もうとしている時に疑問点があったので質問させて頂きたいです。

イメージ説明

現在、このようにJCheckBoxを埋め込もうとすると、図のように「class.java.lang.Boolean」と表示されてしまいます。
コードでは「Boolean.class」と指定してセルに値を入れています。
正常にJCheckBoxがJTableの中に表示されない理由を、分かりやすく教えてもらえませんか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー追記------------------------

情報の追加が遅くなり、申し訳ありません。
現在使用しているコードを抜粋してSampleコードを作成したので、至らない点がありましたらお願いします。

【コード】
package view;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.SwingConstants;
import javax.swing.table.DefaultTableCellRenderer;
import javax.swing.table.DefaultTableColumnModel;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableColumn;

public class Sample extends JFrame {

private DefaultTableModel tableModel; private JScrollPane scrollPane; private JTable table; String[] name = {"フラグ"}; public Sample() { //タイトル等 setTitle("Sample"); setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE); setLayout(null); //今後、属性を複数増やすためにScrollPane実装 scrollPane = new JScrollPane(); scrollPane.setBounds(20, 170, 150, 80); add(scrollPane); //例として属性追加 String[] columnNames = {"フラグ"}; Object[] temp = {Boolean.class}; tableModel = new DefaultTableModel(columnNames, 0); table = new JTable(tableModel); table.setAutoResizeMode(JTable.AUTO_RESIZE_OFF); DefaultTableColumnModel columnModel = (DefaultTableColumnModel)table.getColumnModel(); TableColumn column0 = columnModel.getColumn(0); DefaultTableCellRenderer alignCenter = new DefaultTableCellRenderer(); alignCenter.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER); //セルの大きさ column0.setPreferredWidth(150); //行の追加 tableModel.addRow(temp); scrollPane.setViewportView(table); //可視化 setVisible(true); } public static void main(String[] args) { //Sampleの実行 new Sample(); }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2016/12/24 02:34 編集

質問をわかりやすくしてください。「コードでは「Boolean.class」と指定してセルに値を入れています。 」ではあなたが実際に何をしているかわかりにくいです。関係すると思われる周辺でよいのでコードを明記しましょう。
travel_saki

2016/12/24 11:27

ご指摘ありがとうございます。コードを追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. "java.lang.Boolean"と表示された原因

tableModel.addRow(temp)としていますが、tempの要素がBoolean.classになっています。質問者さんはこれを「1列目のデータ型はBoolean型」と指定したつもりだったかも知れませんが、これはそういう意味のメソッドではなくあくまで新たな行の「データ」を指定するためのものですのでBoolean.classは単なるデータとみなされます。これはClass型のデータですがClass型のカスタムレンダラーはデフォルトでは存在しないので汎用のレンダラーが用いられそれにより単にtoString()で文字列に変換された結果が表示されます。"java.lang.Boolean"と表示されたのはこうした理由です。

  1. 対処法(特定の列をJCheckBoxでレンダリングする方法)

特定の列の型がBooleanであることをJTableに伝えることでその列の値をJCheckBoxで表示できるようになります。そのためにはTableModelのgetColumnClassメソッドをoverrideしてやればよいです。以下は1列目がBoolean型であるときのコード例です。

java

1tableModel = new DefaultTableModel(columnNames, 0); 2==> 3tableModel = new DefaultTableModel(columnNames, 0) { 4 @Override 5 public Class<?> getColumnClass(int columnIndex) { 6 switch (columnIndex) { 7 case 0: return Boolean.class; 8 default: 9 return super.getColumnClass(columnIndex); 10 } 11 } 12}; 13... 14table.addRow(new Object[] { Boolean.false }); 15table.addRow(new Object[] { false }); // こうも書けます(自動的にBoolean型へboxingされます)

投稿2016/12/24 12:11

編集2016/12/24 12:17
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

travel_saki

2016/12/24 13:49

無事にJTableにJCheckBoxを導入することができました。 分かりやすく解説とコードまで、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問