質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

13741閲覧

関数Aの実行後に関数Bを自動で実行させたい。

seri

総合スコア422

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/23 23:19

C#

1 2 public bool On; 3 4 class a{ 5 public void A(){ 6 On=true;} 7 }; 8 9 10 class b{ 11 public void B(){ 12 if(ON)On=false;} 13 }; 14

があるとします。

このように関数A内の処理が終わっているかが、関数Bで関わる場合、スクリプトを書く際に、

A() が終わったら B()を実行

といったように実装出来たらカンタンです。
このような処理はC#にはあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

それって単純に A() の次に B() を呼び出せばいいのでは。

C#

1public bool On; 2 3class a 4{ 5 public void A() 6 { 7 On = true; 8 } 9 10 // 後処理 B() をコールする 11 public void A(b bb) 12 { 13 A(); 14 bb.B(); 15 } 16} 17 18class b 19{ 20 public void B() 21 { 22 if (ON) On = false; 23 } 24}

非同期処理の話なら Task クラスで ContinueWith を使うとか。
最近は async/await を使って同期処理みたいに書けるようになりましたね。

C#

1 public Task A() 2 { 3 return Task.Run(() => On = true); 4 } 5 6 public async void A(b bb) 7 { 8 await A(); // 非同期的に A() を処理 9 bb.B(); // 非同期処理が終了した後に同期的に B() を処理 10 }

投稿2016/12/27 01:43

twyujiro15

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C#

1a.A(); 2if (on==true) 3{ 4 b.B(); 5}

順次起動ならでいいとおもいますが。

クラス内で、変数(on)を変更するのは、ちょっと。
私ならClass AのメソッドAをvoidではなく、

C#

1public bool A(){ 2}

とし、

C#

1 bool result= a.A(); 2 if (result==true) 3 { 4 b.B(); 5 }

します。

投稿2016/12/26 03:28

KIYOSHI

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。
ちょっとこれだけだと状況がよく分からないのですが、
もしかして、「Aの処理が完了したとき"必ず"Bの処理を実行させたい」というだけなら、Aの処理の末尾でBを直接呼び出せばいいだけだったりしませんか?

csharp

1 class a{ 2 public void A(b b){ // bのインスタンスを引数で渡しておく 3 b.B();} 4 };

投稿2016/12/25 12:43

tamoto

総合スコア4103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

イベントドリブンな手法を使うのが一つの解決策になるかも知れません。あるイベント(本件では何かのメソッドが実行された直後)が発生したときにハンドラーを起動するようにするということです。

C#

1public class A { 2 public void MethodA() { 3 ... 4 AfterMethodA?.Invoke(); 5 } 6 public event Action AfterMethodA; 7} 8 9public class B { 10 public void MethodB() { ... } 11} 12 13... 14 15public class MyApplication { 16 public void Initialize() { 17 A a = new A(); 18 B b1 = new B(); 19 B b2 = new B(); 20 a.AfterMethodA += b1.MethodB; 21 a.AfterMethodA += b2.MethodB; 22 } 23}

上記では、Aクラスのインスタンスaに対してMethodAが起動されたら、自動的にBクラスの2つのインスタンスb1,b2に対してMethodBが起動されるようになります。

投稿2016/12/24 00:35

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問