char型配列とString型の配列について

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,093

MyongsongMun

score 6

前提・実現したいこと

Javaでトランプのカードを取り出すときに11以上のカードであればJ, Q, Kの文字列を出力するプログラムを実現したいです。

発生している問題

char型の配列でJ, Q, Kを管理してるんですけど、
System.out.println()で出力する際に文字コードとして出力されてしまいます。

該当のソースコード

import java.util.Scanner;
import java.util.Random;

class CardApp {
    public static void main(String[] args) {
        // 定数定義
        final    int        MAX_CARD     = 52;                // 全カードの枚数
        final    int        SPADE        = 0;                // スペード
        final    int        DIA          = 1;                // ダイア
        final    int        HEART        = 2;                // ハート
        final    int        CLOVER       = 3;                // クローバー

        // 変数定義
        int            remCard      = 52;                    // 残りカードの枚数
        int            n            = 0;                    // 何枚引くか入力した値を格納する変数

        // インスタンス宣言
        Scanner       sc           = new Scanner(System.in);
        Random        r            = new Random();

        // カード用の配列を生成
        char[]        chara        = {'J', 'Q', 'K'};        // 11以上のカード
        boolean[][]   card         = new boolean[4][13];    // 全カード
        boolean       isPull       = false;                // そのカードが引かれたかをチェックする変数

        for (int i = 0; i < card.length; i++) {
            for (int j = 0; j < card[i].length; j++) {
                card[i][j] = isPull;
            }
        }

        // メインループ処理
        while (true) {
            // 何枚引くか入力する
            do {
                System.out.printf("何枚引きますか(%d / %d)(終了 : 0)?", remCard, MAX_CARD);
                n = sc.nextInt();
            } while (n > remCard || n < 0);

            // アプリ終了条件
            if (n == 0) {
                System.out.println("アプリケーションを終了します。");
                break;
            }

            remCard -= n;


            // 引くカードの値をtrueにする
            int cnt = 0;
            while (true) {
                int idx1 = r.nextInt(4), idx2 = r.nextInt(13);

                if (!(card[idx1][idx2])) {
                    card[idx1][idx2] = true;
                    cnt++;
                    // カード文字列判断処理
                    switch (idx1) {
                        case SPADE:      System.out.print("S" + (idx2 >= 11 ? chara[reChar(idx2 + 1)] : reChar(idx2 + 1)) + (cnt != n ? " " : "\n")); break;
                        case DIA:        System.out.print("D" + (idx2 >= 11 ? chara[reChar(idx2 + 1)] : reChar(idx2 + 1)) + (cnt != n ? " " : "\n")); break;
                        case HEART:      System.out.print("H" + (idx2 >= 11 ? chara[reChar(idx2 + 1)] : reChar(idx2 + 1)) + (cnt != n ? " " : "\n")); break;
                        case CLOVER:     System.out.print("C" + (idx2 >= 11 ? chara[reChar(idx2 + 1)] : reChar(idx2 + 1)) + (cnt != n ? " " : "\n")); break;
                        default:        break;
                    }
                }
                // 指定された引く数分カードを引いたらループ終了
                if (cnt == n) break;
            }
            // アプリ終了条件
            if (remCard == 0) {
                System.out.println("アプリケーションを終了します。");
                break;
            }
        }

    }

    /**
     * 11以上のカードだったら文字列配列の指定要素を返し、そうでなければ数値を返します。
     * @param    num                文字列判断対象の数値
     * @return                      11以上であれば文字列配列の指定要素
     */
    static int reChar (int num) {
        switch (num) {
            case 11 : return 0;
            case 12 : return 1;
            case 13 : return 2;
            default : return num;
        }
    }
}

試したこと

String型の配列で管理をすると、問題なく想定通りの挙動をしてくれました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語: Java
Version : 1.8.0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • swordone

    2016/12/23 18:33

    コードにchar配列が見当たりませんが、どこの話をしているのでしょうか?

    キャンセル

回答 2

+2

3項演算子?:は、第1オペランドがtrueなら第2オペランドを、falseなら第3オペランドを返す演算子です。
3つまとめて一つの演算なので、このかたまりで返り値の型がコンパイル時点で決定します。
今回のコードでいうと、

idx2 >= 11 ? chara[reChar(idx2 + 1)] : reChar(idx2 + 1)


この部分ですが、第2オペランドがchar型、第3オペランドがint型です。charよりintのほうがデータの型として大きいので、この演算子としてはint型を返すとコンパイラは判断します。
そのため、第2オペランドが返る際にはcharがintにキャストされてしまうため、文字コードが表示されてしまうというわけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

1つの関数で数字と文字を返すのは無理があります。ロジックを使わず、
s[1]="1"
:
:
s[13]="K"
としたらいかがですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/23 13:32

    一応実現はできたのですが、どうしてこのような現象が起きるのかが知りたいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる