質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1698閲覧

[Java]SQLへのBitSet型データの保存について

taaa150

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2016/12/22 14:21

編集2016/12/22 14:22

###前提・実現したいこと
【質問】BitSet型とString型を相互に変換する方法が知りたいです。

【状況】
現在Javaを用いて開発を行っているのですが、その過程で大量のフラグをユーザー別に保存する必要が出てきました。
この各要素それぞれにboolean型の変数を割り当てていては膨大な量になり、データ保存に利用しているSQL鯖もデータの数が多くなりすぎてしまいます。
そのため、BitSetを用いてユーザー毎に変数を一個用意するだけで済むように組みました。
(要素ごとに、BitSetの指定場所に保存されているbyteを取り出してboolean値として利用する、という形)

オフライン環境化での動作はこれで全て問題無く動いたのですが、いざSQLにデータを保存しようとしたところでSQLとのデータのやり取り方法が思い浮かばず詰まってしまい、最初の質問を投げる形になりました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Java 1.8

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

バイナリーなのでBlobでもいいと思います。
BitSetやjava.sq.blobにbyte[]との相互変換のためのメソッドがあると思いますので。

投稿2016/12/22 16:26

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taaa150

2016/12/23 15:25

blobやbyteについては同様の説明を知人からも聞いたのですが、自分自身がプログラム初心者なこともあり、うまく利用することができませんでした。 今後改善していく際に選択肢として利用できるよう学んでみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

BitSetの内部はlong配列です。0番目、1番目…の論理値(true/false)が、配列0番目のlong値の、2進表記の下の桁から0番目、1番目…の1/0に対応しています。longのビット数64を超えたら、65番目以降が配列1番目long値の下の位からまた対応づけられます。
このlong配列をtoLongArrayメソッドで取得し、文字列化して保存するというのはどうでしょう。
文字列からはそれをlong配列に戻し、valueOfメソッドで復元できます。

java

1import java.util.Arrays; 2import java.util.BitSet; 3 4public class Q59788 { 5 6 public static void main(String[] args) { 7 BitSet set = primeSet(1000); 8 System.out.println("変換前 : " + set); 9 long[] array = set.toLongArray(); 10 String[] nums = Arrays.stream(array).mapToObj(Long::toHexString).toArray(String[]::new); 11 String str = String.join(",", nums); 12 System.out.println("変換後 : " + str); 13 String[] nums2 = str.split(","); 14 long[] array2 = Arrays.stream(nums2).mapToLong(x -> Long.parseUnsignedLong(x, 16)).toArray(); 15 BitSet set2 = BitSet.valueOf(array2); 16 System.out.println("復元後 : " + set2); 17 System.out.println(set.equals(set2) ? "復元成功" : "復元失敗"); 18 } 19 20 public static BitSet primeSet(int max) { 21 BitSet set = new BitSet(max); 22 if(max < 2) return set; 23 set.set(2, max); 24 int limit = (int) Math.sqrt(max); 25 for (int i = 2; i > 0 && i <= limit; i = set.nextSetBit(i + 1)) { 26 for (int j = i * i; j < max; j += i) { 27 set.clear(j); 28 } 29 } 30 return set; 31 } 32 33} 34

出力結果

変換前 : {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997} 変換後 : 28208a20a08a28ac,800228a202088288,8028208820a00a08,8028228800800a2,228800200a20a082,8820808228020800,882802802022020,208808808008a202,a08200820000a00,800a2082820802,200808220028208a,220808820808020,28a00a0020080022,8a20008a200080,208220200808800,2080820880 復元後 : {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997} 復元成功

投稿2016/12/22 15:22

編集2016/12/22 16:29
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taaa150

2016/12/23 15:20

記して頂いたコードを元に動かしてみたところ無事に処理が通りました。 またコードだけでなくbitset自体の仕組みも解説してくださったおかげですごく助かりました。 コード内で使用されている処理についてはまた余裕のあるときに調べてモノにしていきたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問