質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

2回答

9095閲覧

Proxy設定バッチについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/22 12:34

編集2016/12/22 14:03

ブラウザのProxy設定用のバッチファイルを作成しております。
一応、バッチファイル内で指定した、サーバー名や、ポート番号、例外設定も
設定されており、インターネット接続できておりますが、本当に自分が作成した
バッチで不具合等起きないのか心配なので、どなたかご意見、もっとこうした方が良いという意見をいただけたらと思います。

それから、以下のバッチを実行すると、バッチ実行中画面が文字化けしてしまっております。これはどのような原因なのでしょうか?文字化けしても処理に影響は
ないでしょうか?そもそも、行頭に@echo offを書いていおけば、処理画面は表示されないはず??

そのほか、バッチの処理が完了したら、「処理が完了しました!! Enterキーを押して終了して下さい」みたいなメッセージを表示させたいです。

その方が、ユーザーには分かりやすいと思うので。

よろしくお願い致します。

どなたかご教授、アドバイスお願い致します。
test.bat

vbscript

1@echo off 2 3rem echo. 4rem echo ========================== 5rem echo Proxy切り替えバッチ 6rem echo ========================== 7rem echo. 8 9rem ----- 環境変数の設定 ----- 10set PARAMETER=www-hogehoge.co.jp:1234 11 12rem ----- 「LANにプロキシサーバーを利用する」の有効化 ----- 13reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v "ProxyEnable" /t REG_DWORD /d "1" /f >NUL 2>&1 14 15rem -----「アドレス」と「ポート」の設定 ----- 16reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v "ProxyServer" /t REG_SZ /d "%PARAMETER%" /f >NUL 2>&1 17 18rem -----「Proxy除外」を一度クリアにする ----- 19reg add "HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /f /v ProxyOverride /t reg_sz /d "" >NUL 2>&1 20 21rem -----「Proxy除外」の設定 ----- 22reg add "HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /f /v ProxyOverride /t reg_sz /d "192.168.1.2;testhost.co.jp;<local>" >NUL 2>&1 23rem echo. 24 25exit 26

↓バッチ実行画面↓
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

下記のリンクように、RREG ADD 以外のコマンドで設定する方法もあります。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2894304

設定例: netsh winhttp set proxy proxy-server="myProxyServer:8080" bypass-list="<local>;*.microsoft.com;*.foo.ne" コマンドで現在の設定状況を確認する "netsh winhttp show proxy" リセットする netsh winhttp reset proxy" ieの設定を引き継ぐ netsh winhttp import proxy source=ie

投稿2016/12/23 07:20

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

処理内容で不具合が起きるかどうかですが、今回の質問文にある内容であれば条件分岐がある訳でもなく複雑でもないので、バッチ実行後のインターネットオプションの設定を確認して、想定通りになるか見てみればよいと思います。

文字化けの件ですが、バッチファイルを何の文字コードで保存したかによるのではないかと思います。
コマンドプロンプトの文字コードはShift-JISなので、バッチファイルもShift-JISで保存したかどうか確認してはどうでしょうか。
質問文の画面イメージを見る限り、"@echo off"の手前から(?)化けているのか、そもそも"@echo off"自体認識されていないです。(「そんなコマンドはない」って言われてます)
※質問文のコード部分には"VBScript"とありますが、間違いですよね。

また最後にキー入力を要求するのであれば、バッチファイルの末尾に"pause"と1文つけてください。
何かキーを押すまでコマンドプロンプトが閉じなくなります。

投稿2016/12/22 14:25

編集2016/12/22 14:32
ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問