質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

解決済

3回答

4256閲覧

tex で 機種依存文字?を2文字で合成する方法

tf23yh8df3

総合スコア60

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/22 07:12

編集2016/12/26 07:07

したいこと

  • [木]+[皮]→【柀】

tex

1\command{}{} 2% 「柀」を表示

環境

ためしたこと

  • 一つ目

tex

1% platex -> dvipdfmx 2\documentclass{jsarticle} 3\usepackage{otf} 4\UTF{67C0} 5 6% エラー内容 7dvipdfmx:warning: Could not locate a virtual/physical font for TFM "otf-ujmrn-h". 8dvipdfmx:warning: >> This font is mapped to a physical font "HiraMinProN-W3.otf". 9dvipdfmx:warning: >> Please check if kpathsea library can find this font: HiraMinProN-W3.otf 10dvipdfmx:fatal: Cannot proceed without .vf or "physical" font for PDF output...

tex

1platex -> dvipdfmx 2documentclass[dvipdfmx]{jsarticle} 3\usepackage{graphicx} 4 5\newcommand{\LRkanji}[2]{% 6\scalebox{0.5}[1]{\makebox[2zw]{#1\hspace{-0.1zw}#2}}} 7\LRkanji{}{} 8 9% 二つ目は出来たが見栄え悪い

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2016/12/22 08:19 編集

使用するTeX環境の名前とバージョンを明記して下さい。あと、自分でやってみたことを (失敗も含めて) 記してください。
tf23yh8df3

2016/12/23 23:58

失礼致しました。追記しました。
ikedas

2016/12/24 01:52

やってみたことはわかりましたが、これらではうまくいかなかったということですか。であれば、どううまくいかなかったのかも書いて下さい (エラーメッセージなどが表示されたのならそれも示して下さい。出来上がったdviファイルなどを表示したときに問題があるのならどんな問題か書いて下さい。言葉で説明しにくければ画面のキャプチャを取ってもいいですね)。
tf23yh8df3

2016/12/26 07:11

一つ目を[platex -> dvipdfmx]した時に出たエラーを追記しました。二つ目は無理やり表示はしましたが見るに耐えませんでした。一つ目を別のコンパイル手順で実施したところ、きれいに「柀」を表示しました。platexとdvipdfmxで表示できれば一番なのですが・・・
guest

回答3

0

ソース

tex

1% [ptex2pdf -l -od "-f noembed04.map" test.tex] 2\documentclass{jsarticle} 3\usepackage{otf} 4\UTF{67C0}

結果

課題

  • この一文字を表示するためにわざわざオプション指定したコンパイルは面倒・・・

理想

[platex -> dvipdfmx] をした場合も表示してほしい

投稿2016/12/26 07:03

編集2016/12/26 07:09
tf23yh8df3

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ユニコードに収載された漢字は、UpTeXやOTFパッケージで扱えるのではなかったでしたっけ。これらはTeX Live 2010以降に収録されているはずです。

なお、目的の文字のグリフを含むフォントが必要ですが、そもそも「」はJIS X 0212 (補助漢字) とJIS X 0213に収載されていますから、最近の日本語用フォントでこれを扱えないということが考えにくいです。

そうではなく一般的に「作字」の方法を質問していらっしゃるのであれば、graphicsパッケージの\scaleboxなんかを使ってがんばるしかないと思います。

(追記)

1つめの方法

ヒラギノフォントがインストールされていないためにエラーが出ています。

Wkndows10であれば游明朝、游ゴシックも使えるはずですので、『美文書作成入門』の13章を参考に、游フォント用のマップを指定してみてはどうでしょう。W32TeXの使い方を知らないので具体的に言えないのですが、やり方はyuntasさんがおっしゃっている方法か、cid-x.mapを直接書き換えるかだと思います。

投稿2016/12/22 08:47

編集2016/12/26 11:55
ikedas

総合スコア4333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

LaTeXに無い文字の作り方
を参考にしてください。うまく作るためには細かい調整が必要になるかもしれません。

また、WindowsであればTrueType フォント パーフェクトコレクションを利用する手もあります。Windowsにあるフォントなら確か表示できたはずです。

もしくは、METAFONTを使って字を作成するかです。ちょっとハードルが高くなりますが・・・。

投稿2016/12/22 08:19

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問