質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

20717閲覧

Nginx内の.htaccessに代わるファイルの場所(WordPress)

takesan311

総合スコア12

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

1クリップ

投稿2016/12/22 06:41

編集2016/12/22 08:10

WordPressで作っているページのパーマリンクが上手く機能しておらず困っています。

WordPressでパーマリンク設定を行うと、サーバがApacheであれば.htaccessが書き換えられると思います。
今回は、Nginxを利用しているので、.htaccessに代わるファイルが書き換えられていると考えているのですが、このファイルがどれに当たるのか分かりません。どなたか教えていただけませんか?

バージョンは以下の通りです。
nginx/1.11.3
PHP 5.6.24

###該当のソースコード

## nginx.conf user httpd www; worker_processes auto; worker_rlimit_nofile 20000; error_log /var/log/nginx/error.log warn; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 4096; multi_accept on; use epoll; } http { server_tokens off; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; charset UTF-8; server_names_hash_bucket_size 128; log_format main '$request_time $sent_http_x_f_cache $sent_http_x_b_cache ' '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; client_max_body_size 20M; client_body_buffer_size 768k; sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 5; connection_pool_size 1024; request_pool_size 8k; gzip on; gzip_http_version 1.0; gzip_disable "msie6"; gzip_proxied any; gzip_min_length 1024; gzip_comp_level 2; gzip_types text/plain text/css application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript application/javascript application/json; brotli on; brotli_static on; brotli_types text/plain text/css application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript application/javascript application/json; brotli_comp_level 3; brotli_min_length 1024; open_file_cache max=100000 inactive=20s; open_file_cache_valid 30s; open_file_cache_min_uses 2; open_file_cache_errors on; fastcgi_cache_path /var/cache/nginx/wordpress levels=1:2 keys_zone=wpcache:30m max_size=512M inactive=600m; fastcgi_ignore_headers "Vary" "Cache-Control" "Expires"; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; } [tomo@133-130-119-125 ~]$
tanat👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

.htaccessに代わるファイルが書き換えられていると考えているの

これが間違いです。

nginxでは.htaccessが使用できないので、wordpressで設定したパーマリンクの設定にあわせて自分でnginx.confを変更する必要があります。

参考
(qiita.com)nginxでwordpressのパーマリンクをデフォルト以外に対応する

投稿2016/12/22 08:14

編集2016/12/22 08:16
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

nginxでは.htaccessは使えないです。
プロジェクト側にrewriteのルールを置くことはできません。

nginx.confに記述するか
nginxの下のserversにバーチャルホストのルールを記述してそこにrewriteルールを記述するかです。

参考
http://qiita.com/egnr-in-6matroom/items/a08f4851bf16d0131e60

投稿2016/12/22 07:27

kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takesan311

2016/12/22 08:09

返信ありがとうございます。 探したところ、nginx.confの中に rewrite の文字が見当たりませんでした。これが原因で挙動がおかしいのでしょうか。 serversというのは、ディレクトリでしょうか?こちらも見当たりませんでした。 nginx.confを質問に載せておきます。気づいた点があれば、コメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
kaji

2016/12/22 08:20

rewriteの文字はないです。 参考部分の fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(.*)$; あたりを記述すれば動くと思うのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問