質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

pg_query_paramsにてエラー文 がでる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,762

amaguri

score 219

PHP Warning: pg_query_params(): 14 is not a valid PostgreSQL link in ファイルパス on line 240

PHP Warning: pg_close(): 14 is not a valid PostgreSQL link in ファイルパス on line 250


というエラー文がでます。
前提

DB接続
$conn = pg_connect("dbname=".DB名." user=".ユーザー名." password=".パスワード);

DB解除
pg_close($conn);


クエリ文
$sql=
 "select ".
 "カラム名 ".
 "from ".
 "テーブル名 ".
 "where ".
 "$1";


$where="カラム名 >='99100000000000000' and カラム名 <'99200000000000000';


エラーの出る240行目

$res = pg_query_params($conn,$sql,array($where));


エラーの出る250行目

if(!$res){
エラー画面表示文;
 pg_close($conn);
}

一度$connでデータベース接続の確認をしていてその時はエラーが出ていないので
pg_query_paramsの時に接続か何かにエラーが原因だと思うのですが
どうすれば改善されますでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kunai

    2016/12/22 15:37

    pg_close()のエラーですので、pg_closeの箇所のソースコードを見せていただけませんか?

    キャンセル

  • amaguri

    2016/12/22 15:47

    かしこまりました追加させていただきます

    キャンセル

  • date

    2016/12/22 16:01

    array($whern)はarray($where)の打ち間違いですか?

    キャンセル

  • amaguri

    2016/12/22 16:11

    すみません打ち間違いです。実際は$whereです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

pg_query_params
パラメータは入れられるが、カラム名を入れられるとはないので、$whereには比べるパラメータだけ入れればいいのでは?

$sql = "SELECT カラム名 from テーブル名 WHERE カラム名 >= $1 and カラム名 < $2 ";
$where = array('99100000000000000','99200000000000000')
res = pg_query_params($conn,$sql,array($where));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ダブルクォートで括った方が良いです。
$where="カラム名 >='99100000000000000' and カラム名 <'99200000000000000';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る