質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3391閲覧

PHPの機能拡張のwddxのライブラリが読み込めない

kym

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/22 01:13

###前提・実現したいこと
PHPの機能拡張のwddxを有効にしたいと思ってます。
/usr/lib64/php/modules/wddx.so
にあるので
php.iniに

extension=wddx.so

と指定しました。
(extension_dir は /usr/lib64/php/modules に指定してあります)
php-fpmのrestartをしたら下記のメッセージが出ました。

NOTICE: PHP message: PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/wddx.so' - /usr/lib64/php/modules/wddx.so: undefined symbol: php_XML_Parse in Unknown on line 0

ライブラリが読めないとのことだと思うのですがどうしてでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
環境
centos6.7
nginx
php 7.0
php-fpm

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

expat (The Expat XML Parser)はインストールされてますか?

http://php.net/manual/ja/wddx.installation.php

インストール手順
必須ライブラリ expat をインストールした後 ...略...

投稿2016/12/22 07:34

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kym

2016/12/22 08:31

インストールはされていると思います。 下記が確認した内容です > $ rpm -qa | grep expat > expat-2.0.1-13.el6_8.x86_64 > expat-devel-2.0.1-13.el6_8.x86_64
Y.H.

2016/12/22 08:55

環境変数 LD_LIBRARY_PATH にexpatのpath ([expat install dir]/lib/)を追加で動かないですかね?
kym

2016/12/22 09:34

続けて回答ありがとうございます! 状況変わらずでした。 linuxの知識があまりないので expatのpathの指定が間違ってるのかもしれません。 > rpm -ql expat /lib64/libexpat.so.1 /lib64/libexpat.so.1.5.2 /usr/bin/xmlwf /usr/share/doc/expat-2.0.1 /usr/share/doc/expat-2.0.1/COPYING /usr/share/doc/expat-2.0.1/README /usr/share/man/man1/xmlwf.1.gz だったので ``` export LD_LIBRARY_PATH=/lib64/:$LD_LIBRARY_PATH ``` としました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問