質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2074閲覧

javascript 外部FILE(読み込み)==画面に表示させる には??(数字文字列)

learner-crow

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/21 21:03

編集2016/12/23 02:46

###前提・実現したいこと
はじめまして teratail さま

画面の領域に 表示をさせ カレンダーを作成したいのですが

###発生している問題・エラーメッセージ

確認用のSTYLE 適用後 日付情報を表示(文字列および数値)を
其れが画面に反映しません。

###該当のソースコード

【HTML FILE】 <!--calendar--> <div id="calendar"> <div id="koyomi"> </div> </div>
【javascript FILE】 //addEventlistener および attachEvent かを 判断(関数addListener)==作成 function addListener(element, event, listener) { //addEventlistener(InternetExplorer以外)の処理 if (element.addEventListener) { element.addEventListener(event, listener, false); //attachEvent(InternetExplorer および其の)処理 } else if (element.attachEvent) { element.attachEvent('on'+event,listener) } else { //どちらも 扱えない 場合の 処理 throw new Error('イベントリスナに未対応です。'); } } //上記 判断がら 関数を実行(div#calendar を 扱い其のelement から //日付のDATAオブジェクトを 要素と絡めて カレンダーを 構築 addListener(window, 'load', init); addListener(window, 'load', koyomi); //init()関数 function init() { var element = document.getElementById("calendar"); //calendar の 範囲 style.backgroundColor="red" 赤色表記(確認用) return element.style.backgroundColor = "red"; }; //関数koyomi()==カレンダーを LOAD時 に画面に出力 function koyomi() { var koyomi = document.getElementById("koyomi"); //DATAOBJECTを取得 変数currentへ(現在時刻を)==1970年1月1日0:00からの経過 時間 var current = new Data(); //DATAOBJECTが 保持其の日時の日を 変数data へ var date = current.getData(); //DATAOBJECTが 保持其の日時の曜日を 変数(数値とし)0~6を変数dayoftheweek へ var dayoftheweek = current.getDay(); //曜日を文字列に 変換 var DAYARRAY = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; var currentdayofthestr = DAYARRAY[currentdayofthestr]; //DATAOBJECTが 保持 其の日時の年を 変数year へ var year = current.getFullYear(); //koyomi(element==id)結果を 出力 koyomi += "<h1>" + data + dayoftheweek + year + "</h1>"; return koyomi; };

###試したこと
jQuery を扱わず 理解を深めたい(多言語も)==ちゃんと
扱えるように

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/22 02:11

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
learner-crow

2016/12/23 02:47

ありがとぅござぃます。訂正いたしました。
guest

回答2

0

質問者さんのコードにあった疑問点は以下の通りです。
0. 関数の後についているセミコロンは不要だと思います。
0. 変数dateは使わないのですか?もしくはdataとタイプミスしているのか。
0. currentdayofthestr変数とは?

質問者さんは初心者の方のようなので、簡潔に。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 table, tr, th, td { 8 border-collapse: collapse; 9 border: solid 1px #000; 10 } 11 12 th:first-child { 13 background-color: magenta; 14 } 15 16 th:last-child { 17 background-color: cyan; 18 } 19 </style> 20</head> 21<body> 22<script> 23 var date = new Date(); 24 var year = date.getFullYear(); 25 var month = date.getMonth() + 1; 26 date.setDate(1); 27 var monthDays = [31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31]; 28 var numOfMonth = monthDays[month - 1]; 29 var daysOfWeek = ["日", "月", "火", "水", "木", "金", "土"]; 30 var column,i; 31 if (month == 2 && ((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || (year % 400 == 0))) { 32 numOfMonth = 29; 33 } 34 document.write("<table class='table_style'>"); 35 36 document.write("<tr>"); 37 for (i = 0; i <= 6; i++) { 38 document.write("<th>" + daysOfWeek[i] + "</th>"); 39 } 40 document.write("</tr>"); 41 42 document.write("<tr>"); 43 for (column = 0; column < date.getDay(); column++) { 44 document.write("<td></td>"); 45 } 46 for (i = 1; i <= numOfMonth; i++) { 47 document.write("<td>" + i + "</td>"); 48 if (column == 6) { 49 document.write("</tr>"); 50 column = 0; 51 if (!(i == numOfMonth)) { 52 document.write("<tr>"); 53 } 54 } else { 55 column++; 56 } 57 } 58 document.write("</table>"); 59</script> 60</body> 61</html>

ぜひ参考にしてください。

投稿2016/12/23 04:30

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

learner-crow

2016/12/26 08:21

ありがとぉございます。外部FILE の関数として 読み込みたくて 打ち込みには慣れて居ません。 (タイプミス)==data とdate はですペコリ みじゅくもの のぼくですが よろしく 御ねがい をいたします。  変数名に 意図はありません   ためしに 表示をこころみた だけなので  じっさぃ うごくかどうか 検証用で 御座います。  
guest

0

ベストアンサー

プログラミングが初めての方なのでしょうか?
DateとDataが違うとか、
DAYARRAYの添え字にその時点で未定義のcurrentdayofthestrなんだよとか、
currentdayofthestrを作ろうとしているのに、なんでdayoftheweekなんだよとか、
Elementに直接HTMLを代入してどうするんだとか
ツッコミどころが多すぎて困るのですが…
とりあえずこんな感じでどうでしょう。

javascript

1//関数koyomi()==カレンダーを LOAD時 に画面に出力 2function koyomi() { 3 var koyomi = document.getElementById("koyomi"); 4 5 var current = new Date(); 6 7 //曜日を文字列に 変換 8 var dayoftheweek = current.getDay(); 9 var DAYARRAY = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; 10 var currentdayofthestr = DAYARRAY[dayoftheweek]; 11 12 var date = current.getDate(); 13 var year = current.getFullYear(); 14 koyomi.innerHTML = "<h1>" + date + "(" + currentdayofthestr + ") "+ year + "</h1>"; 15 16 return koyomi; 17}; 18

投稿2016/12/22 00:21

miu_ras

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

learner-crow

2016/12/23 02:50

ありがとぅござぃます。だがしかし要素が読み込まれていません  (´;ω;`)
learner-crow

2016/12/26 12:44

読み込まれました  (*^-^*)ありがとぉございます(´;ω;`)ゥゥ,,関数が  記述間違い で  重複を為てました(´;ω;`)ありがとぉございます!!addEventListener ようやく あつかえます (´;ω;`)miu_ras!!先生!!!!!!!!!!!!!!!ぺこり  (*^-^*)
learner-crow

2016/12/31 13:35 編集

まとめて みました miu_ras さまの 構文はぅごいたのですが  まとめると ぼくには ぃまの ぼくにはえらーを はっけん する事が はっけんするのに ものすごく じかんが   掛かります  もし 差し障り がなければ ごきょぉじゅ ねがぇまぜんが  ??     <!--javascript--> //addEventlistener および attachEvent かを 判断(関数addListener)==作成 function addListener(element, event, listener) { //addEventlistener(InternetExplorer以外)の処理 if (element.addEventListener) { element.addEventListener(event, listener, false); //attachEvent(InternetExplorer および其の)処理 } else if (element.attachEvent) { element.attachEvent('on' + event, listener); } else { //どちらも 扱えない 場合の 処理 throw new Error('イベントリスナに未対応です。'); } }; //上記 判断がら 関数を実行(div#calendar を 扱い其のelement から //日付のDATAオブジェクトを 要素と絡めて カレンダーを 構築 addListener(window, 'load', init); addListener(window, 'load', calendar_00); //init()関数 function init() { var element = document.getElementById("calendar"); //calendar の 範囲 style.backgroundColor="red" 赤色表記(確認用)   return element.style.backgroundColor = "red"; }; //関数calendar_00()==カレンダーを LOAD時 に画面に出力 function calendar_00() { var calendar_00 = document.getElementById("calendar_00"); var currentmeantime = new Date(); var year = currentmeantime.getFullYear(); var month = currentmeantime.getMonth() + 1; currentmeantime.setDate(1); var monthDays = [31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31]; var numOfMonth = monthDays[month - 1]; var daysOfWeek = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; var column; var i; if (month == 2 && ((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || (year % 400 == 0))) { numOfMonth = 29; } calendar_00.innerHTML = "<table class='table_style'>";//+= calendar_00.innerHTML += "<tr>"; for (i = 0; i <= 6; i++) { calendar_00.innerHTML += "<th>" + daysOfWeek[i] + "</th>"; } calendar_00.innerHTML += "</tr>"; calendar_00.innerHTML += "<tr>"; for (column = 0; column < currentmeantime.getDay() ; column++) { calendar_00.innerHTML += "<td></td>"; } for (i = 1; i <= numOfMonth; i++) { calendar_00.innerHTML += "<td>" + i + "</td>"; if (column == 6) { calendar_00.innerHTML += "</tr>"; column = 0; if (!(i == numOfMonth)) { calendar_00.innerHTML += "<tr>"; } } else { column++; } } calendar_00.innerHTML += "</table>"; return document.write(calendar_00);//return calendar_00; };
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問