質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1214閲覧

位置情報機能を使用してPCとスマホの両方で現在地の地図を画面いっぱいに表示させたい

xxxxxxx

総合スコア50

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/21 09:50

編集2016/12/23 15:15

ソースコード

JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, user-scalable=no"> 5<link rel="stylesheet" href="ex08.css"> 6<title>サンプル</title> 7<script type="text/javascript" src="http://maps.google.com/maps/api/js?key=AIzaSyAPjEDGD0qcTuZ9s-GGbpZZXxF0kNJDtAY"> 8</script> 9<script type="text/javascript"> 10var map; 11var windowWidth = window.innerWidth; 12var windowHeight = window.innerHeight; 13function init() 14{ 15 var opt = { 16 zoom: 8, 17 mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP 18 }; 19 var mm = document.getElementById("mymap"); 20 map = new google.maps.Map(mm, opt); 21 22 if(navigator.geolocation == null) 23 { 24 window.alert("位置情報が利用できません。"); 25 return; 26 } 27 navigator.geolocation.getCurrentPosition(success, error); 28} 29function success(position) 30{ 31 var p = new google.maps.LatLng(positon.coords.latitude, 32 positon.coords.longitude); 33 map.setCenter(p); 34} 35function error(e) 36{ 37 window.alert("位置情報が利用できません。"); 38 var p = new google.maps.LatLng(0,0); 39 map.setCenter(p); 40} 41</script> 42</head> 43<body onload="init()"> 44<div id="mymap"></div> 45</body> 46</html>

実行結果で地図が表示されません。
APIキーは取得済みでソース内で指定しています。
地図画面のところに「エラーが発生しました」と表示されてしまいます。

ちなみに課題で出されたヒントはこちらです。

  1. <meta> でコンテンツの幅をデバイスの幅にする。
  2. 画面サイズは window.innerWidth, window.innerHeight で得られる。
  3. style.width, style.height に px数で指定すれば描画するエリアの大きさを指定できる。
  4. margin と padding を 0px にしないと全画面にならない。

どうかよろしくお願いいたします。

追記
PCの方では表示できるようになりましたが、iOSシミュレータでは位置情報が使用できませんと出てきます。元々の質問とはまた違いますが分かりますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/23 11:10

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、質問タグは「JavaScript」ではありませんか?
xxxxxxx

2016/12/23 12:20

修正依頼ありがとうございます。ご指摘の通り編集し直しました。
kei344

2016/12/23 14:53

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況をお教えください。
xxxxxxx

2016/12/23 15:08

PCの方では表示できるようになりましたが、iOSシミュレータでは位置情報が使用できませんと出てきます。元々の質問とはまた違いますが分かりますでしょうか?何度も申し訳ありません。
kei344

2016/12/23 15:12 編集

追加の質問は推奨しませんが、質問文に「追記」してください。(決して元のコードを消さないでください)また、どちらのエラーでそのアラートが表示されているかも確認してください。(同じ文言のalertではどちらが問題なのかがわからないため)
xxxxxxx

2016/12/23 15:16

返信ありがとうございます。追記しましたが、解決済みにしたほうがよろしいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちゃんと動作しているように見えますが。
ブラウザーでの位置情報の使用許可をしているか確認してみては?
動作確認デモ

投稿2016/12/23 14:01

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xxxxxxx

2016/12/23 14:07

たった今、google map APIs設定を見ていたら「有効にする」みたいなのがあって回答者様のおっしゃっているところでした。。。それを有効にしたら無事に表示されました。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問