質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

1669閲覧

Raspberry Piの開発を行っています。どうしてもLチカができません。

tatsuya_guchi

総合スコア10

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/20 16:52

編集2016/12/20 17:03

Raspberry Piを始めたのですが、どうしてもLチカができません。
言語はnode.jsとなります。

ちなみにバージョン情報は下記のとおりです。
npm -v
3.10.9
node -v
v6.9.2

var j5 = require('johnny-five'), pi = require('raspi-io'); var board = new j5.Board({ io: new pi() }); board.on('ready',function(){ var led = new j5.Led('GPIO8'); led.strobe(500); })

これを実行するとターミナル上に下記のように出ます。

Unknown board revision a22042, assuming Raspberry Pi 3 pinout.
1482251571646 Device(s) RaspberryPi-IO
1482251571703 Connected RaspberryPi-IO
1482251571731 Rep1 Initialized

一行目が問題の原因だと思うのですが、
調べてみても外国のサイトしか出てこなくてどうしても行き詰ってます…
Raspberry Pi 3と書かれているので、ソフト側の認識が間違っているのでしょうか・・?

ちなみにハード側は、Raspberry Pi2 Model Bです。

ご教授願えますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjml

2016/12/20 23:01

ハードウェア側の情報がもう少し必要かもしれません。Raspberry Piに搭載したOSやLEDを接続するのに使用するボードの種類や型番など、どのようにLEDを接続しているかがわかれば情報が出てくるかもしれません。
guest

回答1

0

jonny-five公式サンプルでは、GPIO番号ではなくピン番号を指定していますね。
Led Blink on Raspberry Pi
サンプルと同様にGPIO8P~で指定してみてはいかがでしょうか?

投稿2016/12/21 00:25

can110

総合スコア38254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問