質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1991閲覧

unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

haruka0912

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/20 07:24

編集2016/12/22 02:06

下の画像の右がContainerViewで左がViewControllerです。Embedでつないであります。
右の画面で動的に作ったボタンを押した時、左の画面に画像を表示したいと思っています。
下記のコードを書いたのですがタイトル通りのエラーが出ました。
どのようにしたらいいのでしょうか

//ContainerView //動的にボタンを作成 let mybutton1 = UIButton() func CGRectMake(_ x: CGFloat, _ y: CGFloat, _ width: CGFloat, _ height: CGFloat) -> CGRect { return CGRect(x: x, y: y, width: width, height: height) } let io = CGRectMake(30, 60, 100, 100) mybutton1.frame = io //ボタンを押した時のアクション mybutton1.addTarget(self, action: #selector(area1.onClickMyButton1(sender:)), for: .touchUpInside) internal func onClickMyButton1(sender: UIButton) { ViewController().image1() } //ViewController import UIKit class ViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate { @IBOutlet weak var imageview: UIImageView! func image1(){ let ao = UIImage(named:"blue.png") self.imageview.image = ao } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } }

イメージ説明

//追加
詳しく説明しすぎることで逆に分かりづらくなるのかな、と思い幾らか省いて質問しました。長くなりますが詳しく説明したいと思います。

ただいまスクロール画面で色々なことを試しています。
ContainerView側でスクロール画面を作り、ViewController側でスクロール画面上にスクロールをしても動かないボタンを作っています。

今やりたいことは一つ前の質問でも追加で少し聞いたのですが、ContainerViewで動的に作ったボタンを押した際に画面の中央に画像を表示することです。

純粋にContainerViewのボタンを押すと画像を表示する、とした時スクロール画面の一定の場所でのみ画像が表示され、スクロール画面の一番右で押しても画面中央、一番左で押しても画面中央に表示されるようにはなりませんでした。今スクロール画面のどこらへんを画面に表示しているかを計ってそこの座標?に画像を表示することができればいいと思いましたけどさすがに難しいと思い諦めました。
次にContainerViewに対し、ViewControllerは上にあり、ViewControllerの画面の広さは普通通りなのでViewControllerに画像を表示すれば、常に画面中央に表示されるのではないか、と考えたのが今回の質問の経緯です。

//ContainerView import UIKit class scroll: UIViewController, UIScrollViewDelegate { let scrollView = UIScrollView() let mybutton1 = UIButton() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // 表示窓のサイズと位置を設定 scrollView.frame.size = CGSize(width: 350, height: 660) scrollView.center = self.view.center // 中身の大きさを設定 scrollView.contentSize = CGSize(width: 1300, height: 660) // Delegate を設定 scrollView.delegate = self func CGRectMake(_ x: CGFloat, _ y: CGFloat, _ width: CGFloat, _ height: CGFloat) -> CGRect { return CGRect(x: x, y: y, width: width, height: height) } let myImage = UIImage(named: "haikei.png") let myImageView = UIImageView() myImageView.image = myImage myImageView.frame = scrollView.frame myImageView.contentMode = UIViewContentMode.scaleAspectFill scrollView.addSubview(myImageView) // ScrollViewの中身を作る let iti1 = CGRectMake(30, 60, 100, 100) mybutton1.frame = iti1 mybutton1.backgroundColor = UIColor.red mybutton1.setTitle("1", for: .normal) scrollView.addSubview(mybutton1) mybutton1.addTarget(self, action: #selector(area1.onClickMyButton1(sender:)), for: .touchUpInside) self.view.addSubview(scrollView) } internal func onClickMyButton1(sender: UIButton) { ViewController().image1() } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/12/20 07:40

どこでエラーが出ているのでしょうか?
guest

回答1

0

推測するとエラーはViewController().image1()を呼んだ先のself.imageview.image = aoのところでは無いでしょうか?

ViewController()の様に生成するとstoryboardとは紐付かない状態で生成されるのでself.imageviewnilの状態になります。

下の画像の右がContainerViewで左がViewControllerです。

containerViewを使用しているので画像の状態だと画面に出ているのは右のViewControllerのみになると思います。
そこからcontaineraddsubViewされているベースのViewController(左のViewController)に対してメソッドを送りたいということですか?

関係性がいまいちわからないので、他の部分のコードも載せていただけますか?

投稿2016/12/20 12:25

編集2016/12/20 12:26
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruka0912

2016/12/22 02:07

質問を編集しました。 よければ読んでみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問