質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

4227閲覧

OpenPNE招待メールエラー

hotsprings

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/20 06:22

###前提・実現したいこと
OpenPNEでSNSを作っています。
環境
OS Windows10
XAMPP使用
ルートディレクトリ C:\xampp\htdocs
OpenPNEディレクトリ C:\xampp\htdocs\openpne
LocalhostのURL http://localhost/openpne/web/

###発生している問題・エラーメッセージ
招待メールを送信しようとしたときに

メールの送信に失敗しました。もう一度実行するか管理者に連絡して下さい。

と表示される。
C:\xampp\htdocs\openpne\web
のindex.phpを

php

1 $configuration = ProjectConfiguration::getApplicationConfiguration('mobile_frontend', 'dev', false); 2} 3else 4{ 5 $configuration = ProjectConfiguration::getApplicationConfiguration('pc_frontend', 'dev', false);

に変更してログを取得すると

182 Error sfOther Mail Send Error: 5.7.8 Username and Password not accepted. Learn more at 5.7.8 https://support.google.com/mail/?p=BadCredentials s2sm35571008pfi.10 - gsmtp Toggle debug stack #18 » in opExecutionFilter->handleAction() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 933 #17 » in sfExecutionFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #16 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\lib\filter\opEmojiFilter.class.php line 29 #15 » in opEmojiFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #14 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\lib\vendor\symfony\lib\filter\sfBasicSecurityFilter.class.php line 72 #13 » in sfBasicSecurityFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #12 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\lib\filter\opAppendXRDSHeaderFilter.class.php line 26 #11 » in opAppendXRDSHeaderFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #10 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\lib\filter\opCheckEnabledApplicationFilter.class.php line 39 #9 » in opCheckEnabledApplicationFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #8 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\lib\filter\opCacheControlFilter.class.php line 27 #7 » in opCacheControlFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #6 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 995 #5 » in sfRenderingFilter->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 1031 #4 » in sfFilterChain->execute() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 665 #3 » in sfController->forward() from SF_ROOT_DIR\cache\apache2handler\pc_frontend\dev\config\config_core_compile.yml.php line 2352 #2 » in sfFrontWebController->dispatch() from SF_ROOT_DIR\lib\vendor\symfony\lib\util\sfContext.class.php line 170 #1 » in sfContext->dispatch() from SF_ROOT_DIR\web\index.php line 35

と表示される。
メールの送信はSMTPで、smtp.gmail.comを経由している。
OpenPNE.ymlの設定は

base_url: "http://localhost/openpne/web/" ###################################### # メール (Mail) ###################################### # SNS からのメール送信に使うドメイン # Domain to use for sending e-mail from the SNS mail_domain: "gmail.com" # メール投稿アドレスにメンバー毎にユニークなハッシュを含める # Contain an individual hash for an e-mail address that is used to post something to the SNS is_mail_address_contain_hash: true # メール投稿アドレスのハッシュの長さ # Length of hash for an e-mail address for posting mail_address_hash_length: 12 # SNS から送信するメールの Envelope From (Return-Path ヘッダ) に指定するアドレス (PHP の safe_mode が有効な環境では指定できません) # Envelope From (Return-Path header) address for sending e-mail from the SNS (cannot use if your PHP's safe_mode setting is on) #mail_envelope_from: "return@gmail.com" # SNS から SMTP 経由でメールを送信する場合の SMTP サーバのホスト名 # Hostname of the SMTP server for sending e-mail via SMTP mail_smtp_host: "smtp.gmail.com" # SNS から SMTP 経由でメールを送信する場合の SMTP の設定 # Config of the SMTP for sending e-mail via SMTP mail_smtp_config: auth: "login" username: "*****@gmail.com" #gmailアドレス password: "************" #12桁のアプリパスワード 設定はWindowsのメール。 ssl: "TLS" port: 587 # メールテンプレートに機能制限をおこなうかどうか # Add restriction to mail templates is_restrict_mail_template: true

で、設定している。
これ以外にメールの設定を行ったものはないので
設定が必要なファイル、修正すべきファイルをご教授願いたい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

メールの差出人アドレスは、Gmail (〜@gmail.com) または Gsuite の契約ドメインでしょうか?

いつ頃からか その他のドメインの場合は、メール送信できなくなっているようです。

OpenPNE.ymlのメール設定部分で、

mail_envelope_from: "お使いのGmailユーザー名@gmail.com"

を設定したら、送信できるようになったりしないでしょうか?

投稿2016/12/20 08:56

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotsprings

2016/12/21 06:45

すみません。状況は変わりませんでした。 自力でがんばってみます。 詳しい回答でしたので、BAとします。 ありがとうございました。
guest

0

https://support.google.com/mail/answer/7126229?p=BadCredentials&visit_id=1-636178145460224533-3904735521&rd=2#cantsignin

を訪問してもらえばわかると思うのですがgoogleのメールアドレスからメールを送る際に二段階認証をしないといけなかったと思います。

僕もこれはまりました。

投稿2016/12/20 07:18

kousuketanihata

総合スコア119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotsprings

2016/12/20 07:37

本文に書いてある通り二段階認証の代わりにアプリパスワードを利用しています。 他に解決策はありませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問