質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1519閲覧

python リスト内包 

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/19 12:21

編集2016/12/19 12:58

lang

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3string = "=asdfg" 4 5def repl(string, headers): 6 tex = ["=", "+"] 7 for texX in tex: 8 for header in headers: 9 if string == texX + header: 10 return True 11 return False 12 13 14repl(string, ["asdfg"]) 15#True

このコードをリスト内包で書きたいのですがどのように書けばいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carimatics

2016/12/19 12:39

repl()はtextかheaderが空でなければTrueを、それ以外だとFalseを返すのでは…。textとheaderは何を表していてどのような結果を期待しているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/19 12:58

すいません、間違っていたので修正しました
carimatics

2016/12/19 13:08

やっぱり関数の意図が分かりません。単一のbool値を返しているようなのですが、どの部分をリスト内包表記にしたいのでしょうか?引数に対してどのような結果を期待しているのか日本語で書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/19 13:13

stringにtex内部の文字とheadersにある文字両方が含まれていた場合にTrue 含まれていなかった場合にFalseを返したいです  どの部分をというよりdef以下全体をリスト内包を使用してかくことができないのか?ということです
guest

回答2

0

コードの意図が読み取れませんが、そのまま書き下すと以下のようになります。

Python

1>>> any([string==texX+header for texX in ["=", "+"] for header in ["asdfg"]]) 2True

リスト内包表記はリストをリストに変換する記法なので、リスト内包表記だけで True/False を返す処理は実現できません。このため、リスト要素が1つでもTrueならTrueとする any を併用しました。

投稿2016/12/19 13:25

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

stringにtex内部の文字とheadersにある文字両方が含まれていた場合にTrue 含まれていなかった場合にFalseを返したいです どの部分をというよりdef以下全体をリスト内包を使用してかくことができないのか?ということです

リスト内包表記はリストを生成するための記方です。
単一の値がほしい場合、リスト内包表記では書けません。

リスト内包表記のみで単一の値を返すことはできませんが、使用するだけなら以下のように書けます。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3string = "=asdfg" 4len([ 5 True 6 for texX in ["+", "="] 7 for header in ["asdfg"] 8 # stringにtex内部の文字とheadersにある文字両方が含まれていた場合にTrue 9 if tex in string and header in string 10 ]) > 0

[追記]
shimizukawaさんのコードの方が圧倒的にスマートですね…。
参考にany()を利用すると以下のようになります。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3string = "=asdfg" 4any([ 5 # stringにtex内部の文字とheadersにある文字両方が含まれていた場合にTrue 6 if tex in string and header in string 7 for texX in ["+", "="] 8 for header in ["asdfg"] 9 ])

投稿2016/12/19 14:04

編集2016/12/19 14:11
carimatics

総合スコア740

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問