質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

17224閲覧

PHPのcurlで画像をPOSTしたい

kashios

総合スコア11

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/19 11:30

編集2016/12/19 13:59

###前提・実現したいこと
「この猫なに猫?」というAPIを使って、送った画像から猫の種類をテキストでブラウザ上に表示するだけのことがしたいです。
http://www.metadata.co.jp/whatcat-api-specifications.html

コマンドラインからは以下を実行することで結果が返ってくるのですが、

curl -u hoge:hoge -F "image=@./cat_example.jpg" http://whatcat.ap.mextractr.net/api_query

PHPのcurlを使って実装しようと思ったのですが、"invalid file is used"という返り値が戻ってきます。

###該当のソースコード

html

1<body> 2 <form action="api.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 3 <input type="file" name="file" /> 4 <input type="submit" /> 5 </form> 6</body>

php

1<?php 2 // api.php 3 $curl = curl_init(); 4 $api_url = 'http://whatcat.ap.mextractr.net/api_query'; 5 $params = array('image' => '@'.$_FILES["file"]["tmp_name"]); 6 7 curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $api_url); 8 curl_setopt($curl, CURLOPT_USERPWD, "hoge:hoge"); 9 curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); 10 curl_setopt($curl, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Content-Type: multipart/form-data')); 11 curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true); 12 curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, $params ); 13 curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false); 14 15 echo('<pre>'); 16 var_dump("params:".print_r($params,true)); 17 echo('</pre>'); 18 19 $data = curl_exec($curl); 20 curl_close($curl); 21 $res = json_decode($data); 22 23 echo('<pre>'); 24 var_dump("res:".print_r($res,true)); 25 echo('</pre>'); 26 27 var_dump($res[0][0]); 28?>

###実行結果

string(70) "params:Array ( [image] => @/Applications/MAMP/tmp/php/phpYSniGz ) " string(62) "res:stdClass Object ( [message] => invalid file is used ) "

画像データをどういった形で渡せばいいのかわからず、、、ご助言いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

curlfile使うと解決しました。Ver.5.5以降はcurlfileを使う必要があった様です。

php

1<?php 2 $curl = curl_init(); 3 $api_url = 'http://whatcat.ap.mextractr.net/api_query'; 4 // $params = array('image' => '@'.$_FILES["file"]["tmp_name"]); 5 6 $cfile = new CURLFile($_FILES["file"]["tmp_name"],'image/jpeg','test_name'); 7 $params = array('image' => $cfile); 8 9 curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $api_url); 10 curl_setopt($curl, CURLOPT_USERPWD, "hoge:hoge"); 11 curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); 12 curl_setopt($curl, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Content-Type: multipart/form-data')); 13 curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true); 14 curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, $params ); 15 curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false); 16 17 echo('<pre>'); 18 var_dump("params:".print_r($params,true)); 19 echo('</pre>'); 20 21 $data = curl_exec($curl); 22 curl_close($curl); 23 24 $res = json_decode($data); 25 26 echo('<pre>'); 27 var_dump("res:".print_r($res,true)); 28 echo('</pre>'); 29 30 var_dump($res[0][0]); 31?>

###実行結果

string(197) "params:Array ( [image] => CURLFile Object ( [name] => /Applications/MAMP/tmp/php/phpcULeAH [mime] => image/jpeg [postname] => test_name ) ) " string(550) "res:Array ( [0] => Array ( [0] => Brazilian_Shorthair [1] => 0.99639326334 ) [1] => Array ( [0] => Japanese_Bobtail [1] => 0.00310319010168 ) [2] => Array ( [0] => Arabian_Mau [1] => 0.000475891894894 ) [3] => Array ( [0] => Aegean_cat [1] => 2.01569600904E-5 ) [4] => Array ( [0] => Oriental_cat [1] => 2.16154967347E-6 ) ) " string(19) "Brazilian_Shorthair"

投稿2016/12/20 02:13

kashios

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

php のバージョンはいくつでしょうか?

cUrl のパラメータでファイルアップロードの指定として @を使う方法は Ver.5.5 から非推奨となっており、Ver.5.6 以降は使用できません。
代わりに curlfile を使うことになっています。

http://www.php.net/manual/ja/class.curlfile.php

投稿2016/12/19 22:23

編集2016/12/19 22:24
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kashios

2016/12/20 02:10

curlfile使うと解決しました!ありがとうございます! Ver.5.5と Ver.7.0.12の環境で試していたのでダメだったみたいです。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問