質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

11177閲覧

file_get_contentsでSSLエラー

kunai

総合スコア5405

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/19 09:19

PHP 7.0.11
CakePHP 2.8.9
CentOS7
Apache 2.4.23

の環境でサイトを運用しております。
システム開発の経験は多いですが、サーバ側の設定等は専門ではありません。

file_get_contentsでgoogleのカレンダー情報を取得している処理の中で、SSLエラーが発生しています。

: file_get_contents(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed : file_get_contents() []: Failed to enable crypto

エラーを見る限り、SSL v3で接続しようとしているのを拒絶されているのかなと思い、file_get_contents前にプロトコル指定をしております。

PHP

1$url = "https://www.googleapis.com/calendar/v3/calendars/{$calendar_id}/events?key={$apiKey}&timeMin={$start}&timeMax={$finish}&maxResults=50&orderBy=startTime&singleEvents=true"; 2 3$ctx = stream_context_create([ 4 'ssl' => [ 5 'crypto_method' => STREAM_CRYPTO_METHOD_TLS_CLIENT, 6 ], 7]); 8$results = file_get_contents($url, true, $ctx);

しかし、状況は変わらず、同じエラーが表示されてしまいます。

サーバ自体もSSLv3は使わないように設定はしているのですが。。

#httpd.conf SSLProtocol -All +TLSv1 +TLSv1.1 +TLSv1.2

shell

1$ echo x | openssl s_client -ssl3 -connect example.com:443 | grep sslv3 2140014322869952:error:14094410:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert handshake failure:s3_pkt.c:1472:SSL alert number 40 3140014322869952:error:1409E0E5:SSL routines:ssl3_write_bytes:ssl handshake failure:s3_pkt.c:656:

そもそもアプローチの仕方から間違っているようにも思えて来ておりお手上げな状態です、こちらで相談させて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

get_file_contents()でエラーが出ているので、apacheではないと思います。
CentOSであればopensslのパッケージにCA証明書が含まれているので、opensslを最新の物にアップデートすると直るかもしれません。

bash

1sudo yum update openssl 2

投稿2016/12/19 09:30

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/12/19 09:36

CA証明書が古い可能性がある、と言う事ですかね。 確かにあるかも知れません。 このサーバ環境ではPHP7+HTTP2に対応する為、Opensslはyumを使わず手動でmakeしたモノを使っております。 別環境でyumから取得したbundleと比較してみます。
kunai

2016/12/20 06:26

ca-bundle.crtファイルを更新したところ、正常に通信できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問