質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

ラズパイ キャラクタLCDディスプレイ C言語

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,204

syo00

score 6

現在作っているC言語を使用しキャラクタLCDディスプレイに表示させるという作業を行っているのですが。
itoa関数を使用するとエラーが出てうまくコンパイル出来ません。何かいい方法があれば教えていただけないでしょうか。

コード

include <stdio.h>

include <string.h>

include <stdlib.h>

include <wiringPi.h>

include <lcd.h>

int main(int argc, char **argv) {

int fd;
int c;
int i;
int hp = 100;

if(wiringPiSetup() == -1) {
printf("Setup Fail\n");
exit(1);
}
fd = lcdInit(2,16,4,4,5,0,1,2,3,0,0,0,0);

lcdClear(fd);
lcdPuts(fd,"HP");

while(1){
lcdPosition(fd,0,1);
char sNum[32];
itoa(hp,sNum,10);
lcdPuts(fd,sNum);
}

while (1){
printf("0:lcdDisplay test\n");
printf("1:lcdCursor test\n");
printf("2:lcdBlink test\n");
printf("q:End\n");
c=getchar();
if(c == 'q') break;

if(c == '0') {
for(i=0;i<10;i++) {
lcdDisplay(fd,0);
sleep(1);
lcdDisplay(fd,1);
sleep(1);
}
}

if(c == '1') {
for(i=0;i<16;i++){
lcdPosition(fd,i,0);
lcdCursor(fd,1);
sleep(1);
}
lcdCursor(fd,0);
}

if(c == '2') {
for(i=0;i<16;i++){
lcdPosition(fd,i,1);
lcdCursorBlink(fd,1);
sleep(1);
}
lcdCursorBlink(fd,0);
}
}
lcdClear(fd);
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • syo00

    2016/12/19 14:31

    /tmp/ccg5P59V.o: 関数 `main' 内: lcd_rori.c:(.text+0xd0): `itoa' に対する定義されていない参照です collect2: error: ld returned 1 exit status このようにエラーが出ます。

    キャンセル

  • ozwk

    2016/12/19 14:36

    コンパイラ何使っていますか?

    キャンセル

  • syo00

    2016/12/19 14:37

    gcc的なものはこっちです    cc -o lcd_rori lcd_rori.c -lwiringPi -lwiringPiDev

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

itoaは標準ライブラリ関数ではないらしいので
多分それ絡みじゃないかと。


回答に至った流れ

  1. itoaってなんだ?
  2. ググる
  3. wikipedia「大半の標準Cライブラリでは利用不可」

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/19 14:39

    itoaは使用できないということですか?

    キャンセル

  • 2016/12/19 14:44

    itoaはVCなど一部のコンパイラでしか使えません。代わりに以下でできます。
    sprintf(sNUm,"%d",hp);

    キャンセル

  • 2016/12/19 14:47

    ありがとうございます。
    そちらで実行してみます。

    キャンセル

  • 2016/12/19 14:52

    エラーは吐かなくなりましたありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる