質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2886閲覧

Puttyにログインできません

mio103

総合スコア12

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/17 01:07

###前提・実現したいこと
仮想マシンを使うためにPuttyにログインしたいのですが、以下のエラーメッセージが発生してログインできません。
ドットインストールのローカル開発環境の構築#7まで指定された手順を踏んでいます。

###発生している問題・エラーメッセージ

NetWork error connection timedout

###試したこと
エラーメッセージを検索・結果を翻訳した結果IPアドレスかホスト名を確認してとの事で何度かIPアドレスを確認してみましたが変わりませんでした。
##補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

指示通りVagrantをDL,インストールした後、windowsのパワーシェルで
vagrant plugin install vagrant-vbguest
mkdir MyVagrant
cd MyVagrant
mkdir MyCentOS
cd MyCentOS
vagrant init bento/centos-6.8
vagrant up
vagrant status
のコマンド実行した後exitしました

ただコマンド実行がなかなか始まらず文字が変わらない程度にエンターやbackspaceを使ってしまったのですがそれが原因でしょうか?
しかしそうしないと待ってもコマンド実行されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2016/12/17 01:26

Puttyで127.0.0.1:2222での接続できますでしょうか?
A.Ichi

2016/12/17 01:32

Vagrantfileのconfig.vm.networkの設定をご確認ください。
mio103

2016/12/17 04:14

回答ありがとうございます。その部分は#を消して"private_network", ip: "192.168.33.10"となっております。127.0.0.1:2222に両方変えてみましたができませんでした。。
A.Ichi

2016/12/17 04:33

127.0.0.1とポート2222は、puttyのトップ画面にて行われたのでしょうか?
mio103

2016/12/17 04:40

トップのみでやってみて、その後Vagrantfileのconfig.vm.networkのIP部分をそれに変えてと両方やってみましたが、できませんでした。
A.Ichi

2016/12/17 05:56

vagrant ssh-configで設定確認できますでしょうか?
mio103

2016/12/17 06:09

そちらをPowerShellに打ち込むということでしょうか?もしそうなら The VM is powered off. To restart the VM, simply run `vagrant up` PS C:\Users\mai\MyVagrant\MyCentOS> vagrant ssh-config The provider for this Vagrant-managed machine is reporting that it is not yet ready for SSH. Depending on your provider this can carry different meanings. Make sure your machine is created and running and try again. Additionally, check the output of `vagrant status` to verify that the machine is in the state that you expect. If you continue to get this error message, please view the documentation for the provider you're using. PS C:\Users\mai\MyVagrant\MyCentOS>と出ました。それとさっき1からファイルを消してやり直した結果、vagrant statusで状態確認した所runningとなっていなくてはならない所、poweroff(virtualbox)となっていました。それに関して調べたらVirtualBoxのネットワーク接続のチェックが外れているのではないかという事だったのですが、確認した所接続されていました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、一つ一つのコマンドでエラーが無かったのかを確認してください。最後のvagrant statusを実行したとき、

Current machine states: default running (virtualbox) The VM is running. To stop this VM, you can run `vagrant halt` to shut it down forcefully, or you can run `vagrant suspend` to simply suspend the virtual machine. In either case, to restart it again, simply run `vagrant up`.

といったようにrunningとなっていなければ、仮想環境は動作していません。動作していないものにPuTTY接続することはできません。まずはrunningになることを確認してください。もしrunningになっていなければ、フォルダの作成からやり直してください。コマンドを1文字でも間違うとうまくいくことはありません

もし、runningになっているのであれば、vagrant sshと実行してください。sshが無い環境では、IPアドレスとポート番号、そして鍵ファイルの場所が表示されます。その内容をもとにPuTTYでログインを試みてください。

投稿2016/12/22 22:38

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mio103

2016/12/30 06:08

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問