質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

ファイルのアップロード

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,732

ryohasegawa

score 120

<input id="upfile" type="file" name="upfile" size="40">
を使って、ファイル(画像)を選択してアップロードはできるんですが、
<input type="file" name="upfile[]" size="40" multiple>
で複数指定を可能にすると、ファイルがアップロードされなくなります。

アップロード

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>アップロード処理</title>
    </head>
    <body>
        <!-- アップロード時はenctype属性に注意 -->
        <form method="POST" action="file2.php" enctype="multipart/form-data">
            <label for="upfile">ファイルのパス:</label>
            <!-- アップロード可能ファイルサイズ指定 -->
            <input type="hidden" name="max_file_size" value="1000000">
            <!--    ファイルの選択ボックス -->
            <!-- <input id="upfile" type="file" name="upfile" size="40"> -->
            <input type="file" name="upfile[]" size="40" multiple>
            <input type="submit" value="アップロード">          
        </form>
    </body>
</html>


処理

<?php
//  アップロードファイルの情報を取得
$ext = pathinfo($_FILES['upfile']['name']);
//  アップロードを許可する拡張子を配列で定義
$perm = ['gif', 'jpg', 'jpeg', 'png'];
//  アップロード処理そのものの成否をチェック
if ($_FILES['upfile']['error'] !== UPLOAD_ERR_OK){
    $msg = [
        UPLOAD_ERR_INI_SIZE => 'php.iniのupload_max_filesizeの制限を越えています。',
        UPLOAD_ERR_FORM_SIZE => 'HTMLのMAX_FILE_SIZE 制限を越えています。',
        UPLOAD_ERR_PARTIAL => 'ファイルが一部しかアップロードされていません。',
        UPLOAD_ERR_NO_FILE => 'ファイルはアップロードされませんでした。',
        UPLOAD_ERR_NO_TMP_DIR => '一時保存フォルダが存在しません。',
        UPLOAD_ERR_CANT_WRITE => 'ディスクへの書き込みに失敗しました。',
        UPLOAD_ERR_EXTENSION => '拡張モジュールによってアップロードが中断されました。',
    ];
    $err_msg = $msg[$_FILES['upfile']['error']];
    //  拡張時が許可されたものであるかを判定
} elseif (!in_array(strtolower($ext['extension']), $perm)){
    $err_msg = '画像以外のファイルはアップロードできません。';
    //  ファイルの内容が画像であるかチェック
} elseif (!@getimagesize($_FILES['upfile']['tmp_name'])){
    $err_msg = 'ファイルの内容が画像ではありません。';
    //  エラーチェックを終えたら、アップロード処理
} else {
    $src = $_FILES['upfile']['tmp_name'];
    //  $dest = mb_convert_encoding($_FILES['upfile']['name'], 'SJIS-WIN', 'UTF-8');
    $dest = $_FILES['upfile']['name'];
    //  アップロードファイルのアプロード先
    if (!move_uploaded_file($src, 'doc/'.$dest)){
        $err_msg = 'アップロード処理に失敗しました。';
    }
}
//  エラー発生時はエラーメッセージを表示
if (isset($err_msg)){
    die('<div style="color:Red;">'.$err_msg.'</div>');
}
//  処理成功時はフォームにリダイレクト
header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].dirname($_SERVER['PHP_SELF']).'/file1.php');

追記
エラーコードを追記します。

array(1) {
  ["upfile"]=>
  array(5) {
    ["name"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(36) "bandicam 2016-11-12 18-50-46-457.jpg"
      [1]=>
      string(36) "bandicam 2016-11-12 22-25-08-417.jpg"
    }
    ["type"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(10) "image/jpeg"
      [1]=>
      string(10) "image/jpeg"
    }
    ["tmp_name"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(51) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php76EE.tmp"
      [1]=>
      string(51) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php76EF.tmp"
    }
    ["error"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      int(0)
      [1]=>
      int(0)
    }
    ["size"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      int(30272)
      [1]=>
      int(67484)
    }
  }
}

Notice: Undefined index: upfile[$loop] in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 15

Warning: Illegal offset type in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 29

Notice: Undefined index: upfile[$loop] in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 15

Warning: Illegal offset type in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 29

追記2

array(1) {
  ["upfile"]=>
  array(5) {
    ["name"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(36) "bandicam 2016-11-12 18-50-46-457.jpg"
      [1]=>
      string(36) "bandicam 2016-11-12 22-25-08-417.jpg"
    }
    ["type"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(10) "image/jpeg"
      [1]=>
      string(10) "image/jpeg"
    }
    ["tmp_name"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72A.tmp"
      [1]=>
      string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72B.tmp"
    }
    ["error"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      int(0)
      [1]=>
      int(0)
    }
    ["size"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      int(30272)
      [1]=>
      int(67484)
    }
  }
}
int(0)
array(7) {
  [1]=>
  string(62) "php.iniのupload_max_filesizeの制限を越えています。"
  [2]=>
  string(51) "HTMLのMAX_FILE_SIZE 制限を越えています。"
  [3]=>
  string(69) "ファイルが一部しかアップロードされていません。"
  [4]=>
  string(60) "ファイルはアップロードされませんでした。"
  [6]=>
  string(48) "一時保存フォルダが存在しません。"
  [7]=>
  string(54) "ディスクへの書き込みに失敗しました。"
  [8]=>
  string(78) "拡張モジュールによってアップロードが中断されました。"
}
array(5) {
  ["name"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(36) "bandicam 2016-11-12 18-50-46-457.jpg"
    [1]=>
    string(36) "bandicam 2016-11-12 22-25-08-417.jpg"
  }
  ["type"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(10) "image/jpeg"
    [1]=>
    string(10) "image/jpeg"
  }
  ["tmp_name"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72A.tmp"
    [1]=>
    string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72B.tmp"
  }
  ["error"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    int(0)
    [1]=>
    int(0)
  }
  ["size"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    int(30272)
    [1]=>
    int(67484)
  }
}
array(2) {
  [0]=>
  int(0)
  [1]=>
  int(0)
}
int(0)

Notice: Undefined offset: 0 in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\�t�@�C���̃A�b�v���[�h\file2.php on line 39

Notice: Undefined offset: 0 in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\�t�@�C���̃A�b�v���[�h\file2.php on line 40
int(1)
array(7) {
  [1]=>
  string(62) "php.iniのupload_max_filesizeの制限を越えています。"
  [2]=>
  string(51) "HTMLのMAX_FILE_SIZE 制限を越えています。"
  [3]=>
  string(69) "ファイルが一部しかアップロードされていません。"
  [4]=>
  string(60) "ファイルはアップロードされませんでした。"
  [6]=>
  string(48) "一時保存フォルダが存在しません。"
  [7]=>
  string(54) "ディスクへの書き込みに失敗しました。"
  [8]=>
  string(78) "拡張モジュールによってアップロードが中断されました。"
}
array(5) {
  ["name"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(36) "bandicam 2016-11-12 18-50-46-457.jpg"
    [1]=>
    string(36) "bandicam 2016-11-12 22-25-08-417.jpg"
  }
  ["type"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(10) "image/jpeg"
    [1]=>
    string(10) "image/jpeg"
  }
  ["tmp_name"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72A.tmp"
    [1]=>
    string(50) "C:\Users\hasegawaryo\AppData\Local\Temp\php72B.tmp"
  }
  ["error"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    int(0)
    [1]=>
    int(0)
  }
  ["size"]=>
  array(2) {
    [0]=>
    int(30272)
    [1]=>
    int(67484)
  }
}
array(2) {
  [0]=>
  int(0)
  [1]=>
  int(0)
}
int(0)

Notice: Undefined offset: 0 in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 39

Notice: Undefined offset: 0 in C:\Users\hasegawaryo\Desktop\php\Smarty\postdata\file\file2.php on line 40
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • date

    2016/12/20 17:17

    今どうやってループ処理をしているかも入れてください

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/12/20 17:40

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

+13

複数指定を可能にすると、ファイルがアップロードされなくなります

そんなことはありません。

<?php
var_dump($_FILES);
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title></title>
    </head>
    <body>
        <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
            <input type="file" name="upfile[]" size="40" multiple>
            <button>submit</button>
        </form>
    </body>
</html>
<?php

// この2行は必ず書く
ini_set('display_errors', 1);
error_reporting(E_ALL);

var_dump($_FILES); // ここでどういう形式で値が送信されているのかを確認してください。

//  アップロードファイルの情報を取得
$ext = pathinfo($_FILES['upfile']['name']);
//  アップロードを許可する拡張子を配列で定義
$perm = ['gif', 'jpg', 'jpeg', 'png'];
//  アップロード処理そのものの成否をチェック

var_dump() の見方

イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/20 20:13

    横から失礼します。回答者のKosuke_Shibuyaさんが「本来の主題については解決済みと捉えている」と言っていますし、読んでいて結局何を解決したいのかがわからなくなってきたので、今の状況をまとめてから再質問されたらいかがでしょうか?置かれている状況を整理し、わかっている範囲とわからない範囲を明確にすることは大切だと思います。

    キャンセル

  • 2016/12/20 20:15

    加えて言うなら、後から見る他の方のためにも別の話題は別のトピックで質問するべきだと思います。
    複数の話題が一つのトピックにごちゃ混ぜになるのはよくないです。

    キャンセル

  • 2016/12/20 20:21

    えーと報告なのですが、解決しました。
    コードを見ていて、for文の中にあるべきものとそうでないものを分けていた時に、if ($_FILES['upfile']['error'][$loop] !== UPLOAD_ERR_OK){
    のところに['error']の後ろに[$loop]をつけてみたら、動いた感じです。でも、なぜこれで解決するのかがよくわかてないいので、駄目ですよね

    キャンセル

0

http://php.net/manual/ja/features.file-upload.errors.php
エラーに0 5が存在しないのでエラーになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる