質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

1245閲覧

MySQLで、DELETE~WHERE文が、意図した結果になりません。

morie

総合スコア29

DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/16 10:38

編集2016/12/16 23:32

MySQLで、下記のテーブルがあったとして、

| ID | col1 | col2 | col3 |

| 1 | A | B | C |

| 2 | B | C | D |

| 3 | E | F | G |

このうち、

| col1 | col2 | col3 | に、

「C」と「D」の値が入っているカラム以外はレコードを削除したいと思っています。(上記でいうと、ID3のみが削除されるようなSQL文)

複数のカラムを条件に、つまり
『 col1 | col2 | col3 に、○○が含まれていない』ことを条件に
SELECT や DELETE するにはどのようなことに気をつければ良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

archiver

2016/12/16 23:52

何故質問文からSQL文を削除したのでしょうか?回答者が回答を考える上で、色んな意味での参考情報となるのですが。
guest

回答2

0

SQL

1DELETE FROM tableA 2WHERE 3 col1 NOT IN (C, D) AND 4 col2 NOT IN (C, D) AND 5 col3 NOT IN (C, D); 6``` 7「A, B, C...」をそれぞれ「1, 2, 3...」と解釈するならば、SQLは上記であっています。 8 9それで思い通りにならないというのなら、実際には値が異なるなどSQL以外の部分が異なるのでしょう。SQL以外の部分を見直しましょう。

投稿2016/12/17 05:27

miu_ras

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実際にこのSQLを実行していますか? C, Dは文字列なので、NOT IN ('C', 'D')とセミコロンを付けないと失敗しそうですが……

投稿2016/12/16 10:47

hitsujimeeee

総合スコア486

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morie

2016/12/16 14:32

あ、実際にはC, Dは数値です。誤解を招く表現ですみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問