質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

Androidstudioでwebviewからファイルの参照ができない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,669

score 7

前提・実現したいこと

Androidstudioでアンドロイドアプリを作っています。
アンドロイド内のファイルを参照したいのですが、ボタンを押してもファイルが開けません。
ブラウザでphpを開くと、参照できます。

該当のソースコード

・Androidstudio

CameraActivity

package com.example.android.coco;

import android.annotation.SuppressLint;
import android.app.Activity;
import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.view.KeyEvent;
import android.view.View;
import android.webkit.WebView;
import android.webkit.WebViewClient;
import android.widget.ImageButton;

public class CameraActivity extends Activity implements View.OnClickListener {

    private ImageButton btn1;
    private ImageButton btn2;
    private ImageButton btn3;

    @SuppressLint("SetJavaScriptEnabled")
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState){
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_camera);

        WebView myWebView = (WebView)findViewById(R.id.webView3);

        myWebView.setWebViewClient(new WebViewClient());

        myWebView.loadUrl("url");

        myWebView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);

        btn1=(ImageButton)findViewById(R.id.btn1);
        btn1.setOnClickListener(this);

        btn2=(ImageButton)findViewById(R.id.btn2);
        btn2.setOnClickListener(this);

        btn3=(ImageButton)findViewById(R.id.btn3);
        btn3.setOnClickListener(this);
    }

    public void onClick(View v){
        if(v==btn1){
            Intent intent= new Intent(this, HomeActivity.class);
            startActivityForResult(intent,0);
        }
        if(v==btn2){
            Intent intent= new Intent(this, ClosetActivity.class);
            startActivityForResult(intent,0);
        }if(v==btn3){
            Intent intent= new Intent(this, CameraActivity.class);
            startActivityForResult(intent,0);
        }
    }
    public boolean onKeyDown(int keyCode, KeyEvent event){
        WebView myWebView = (WebView)findViewById(R.id.webView3);
        if(keyCode == KeyEvent.KEYCODE_BACK && myWebView.canGoBack()){
            myWebView.goBack();
            return true;
        }
        return super.onKeyDown(keyCode, event);
    }
}

・PHP

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width">

<META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOINDEX, NOFOLLOW" />
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NONE" /><link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Sacramento|Dosis:400" rel="stylesheet" type="text/css">
<style type="text/css">

</style>

<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="chk.js"></script>

</head>

<body>
<div id="page"><div id="pageHead">
<h1>&ensp;登録</h1>
<center><img src="./image2/tourokuhuku.jpg"><br>
<img src='./image2/t.jpg' alt='tops'></center>
<form action="gazouploadue.php" method="post" class="checkdata" enctype="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="method" value="doRegist">
<dl id="table1">

<dt>&ensp;&ensp;ファイル:</dt>
<dd><input type="file" name="userfile" size="30" /></dd>

<dd><input type="submit" value="送信"> <input type="reset" value="クリア"></dd>
</dl>
</form>
</div>

<p><?php

if (is_uploaded_file($_FILES["userfile"]["tmp_name"])) {
  if (move_uploaded_file($_FILES["userfile"]["tmp_name"], "img/" . $_FILES["userfile"]["name"])) {
    chmod("img/" . $_FILES["userfile"]["name"], 0644);
    echo $_FILES["userfile"]["name"] . "をアップロードしました。";
  } else {
    echo "ファイルをアップロードできません。";
  }
} else {
  echo "";
}

if(isset($_POST["method"])){
    $method = $_POST["method"];
    if($method === "doRegist"){//登録動作(doRegist)が指定されていた場合

        $dbname = "データベースの名前";
        $dbuser = "データベースのユーザ名";
        $dbpasswd = "データベースのパスワード";
        //データベースへの接続を行う
        $connect = pg_connect("dbname=$dbname user=$dbuser password=$dbpasswd");

        //FORMから送信された値を読み取る
        $ue =     htmlspecialchars($_POST["ue"]);
        $iro =     htmlspecialchars($_POST["iro"]);
        $img =     htmlspecialchars($_FILES["userfile"]["name"]);

        //INSERT文を生成
        $sql = "INSERT INTO usersue VALUES (";
        $sql .= "'$ue',";
        $sql .= "'$iro',";
        $sql .= "'$img'";
        $sql .= ");";

        if(!empty($connect)){ //データベースに接続されているかを確認して
            if(@pg_query($connect,$sql)); //$sql(ここではINSERT文)を実行
                echo "$sql";
                echo "<br />を実行しました。\n";
            }else{
var_dump(pg_last_error($connect));
                echo "エラーが発生しました.入力内容を修正して下さい";
            }
        }
        else{
            echo "データベース$dbnameにユーザ名$dbuser,パスワード$dbpasswdで接続できませんでした。";
        }
    }



?>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

どこにもファイルを参照する処理がないからじゃないでしょうか。
プログラム上のどこでどのようなファイルを参照しているかを具体的に書いてください。
また、コードはコード用の記述に修正してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る