質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

smartyにてディレクトリにファイルをアップロードする処理

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,234

amaguri

score 217

smartyにてやりたいこと
①html側 フォルダを選択して確認ボタンを押したら②に遷移
①php側 とくになし

② html側 ファイル名前を表示し
これを送信するか、しないかの確認
はい を押下で③に いいえ を押下で①へ

または
ファイルが選択されてなかった場合
ファイルが選択されていません を表示
アップロード失敗した場合
アップロードが失敗しました を 表示

②php側 empty("file_name")でファイルが選択されてない場合はファイルが選択されていない旨を表示するようhtml側にメッセージを渡す。
仮ディレクトリ(var/www/data(絶対パス))にファイルをアップロードする
アップロードに失敗した場合
アップロードに失敗したメッセージをhtml側に渡す

③html側 ファイルの送信を完了しました。
移動に失敗した場合
エラーが起きましたと表示する。

③php側 仮フォルダから本フォルダ(var/www/truedatas(絶対パス))
にファイル名をaaaにリネームして移動させる。
移動に失敗した場合html側にメッセージを渡す。

ということをやりたいのですが
今回わからないことが

・ディレクトリにファイルのアップロードのやり方がわかりません。

条件として①にて確認を押されたら
②の処理のテンプレートとphpにてファイルアップロードが走るようにしなくてはいけません。

次に
格納されたそのファイルをリネームをして
別のディレクトリに移動させるやりかたがわかりません。

この判断としては格納したファイルの名前を取得して
仮ディレクトリからそのファイルを探しaaaにリネーム、本フォルダに移動移動するという流れになるのでしょうか

長くなりましたが
ディレクトリにファイルをアップロードするやり方と
ディレクトリからディレクトリにファイルをリネームして移動する
やり方を教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

テンプレート側のフォームタグを

<form method="post" action="xxx.php" enctype="multipart/form-data">


のようにしてPHPで

move_uploaded_file($_FILES['up_file']['tmp_name'],"./".$_FILES['up_file']['name']


のようにすればよいと思われます。

ファイルの移動やリネームについては

rename("/tmp/file.txt", "/home/hoge/dir/file.txt");


でよいのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/16 09:14

    ありがとうございます試してみたいと思います!

    キャンセル

+1

サンプルコード

要件に合わせて、改変してください。

<?php

/**
 * index.php
 */
require 'common.php';

// Smrtyをインスタンス化
$smarty = new Smarty();

// アップロード時
if (filter_input(INPUT_SERVER, 'REQUEST_METHOD') == 'POST') {

    $upload = $_FILES['upload'];

    // アップロード失敗時
    if ($upload['error'] > 0) {
        $smarty->assign('error', uploadError($upload['error']));
    }
    // アップロード成功時
    else {

        // 書き込みディレクトリ存在チェック
        if (!file_exists(UPDIR) && !mkdir(UPDIR, 0660, TRUE)) {
            $smarty->assign('error', '保存先ディレクトリの作成に失敗しました。');
        }
        // 書き込み権限
        else if (!is_writable(UPDIR)) {
            $smarty->assign('error', '保存先ディレクトリに書き込み権限がありません。');
        }

        // バリデーション
        $filename = $upload['tmp_name'];

        // 拡張子取得
        $ext = checkFileType($filename);

        // ファイルタイプのチェック
        if (!$ext) {
            $smarty->assign('error', '許可されていないファイルタイプです。');
        }

        // バリデーション通過時
        if (null == $smarty->getTemplateVars('error')) {

            $basename = sprintf('%s.%s', uniqid(), $ext);
            $destination = sprintf('./%s/%s', UPDIR, $basename);

            move_uploaded_file($filename, $destination);
        }
    }
}

$smarty->display('index.tpl');
<?php

/**
 * common.php
 */
ini_set('display_errors', 1);
error_reporting(E_ALL);

require 'vendor/autoload.php';

// アップロードしたファイルの格納ディレクトリ
define('UPDIR', 'upload');

/**
 * エラー種別の判定をする
 * @param type $errorNumber
 * @see http://php.net/manual/ja/features.file-upload.errors.php
 */
function uploadError($errorNumber)
{
    switch ($errorNumber) {
        case UPLOAD_ERR_INI_SIZE: // 1
            $err = 'アップロードされたファイルは、php.ini の upload_max_filesize ディレクティブの値を超えています。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_FORM_SIZE: // 2
            $err = 'アップロードされたファイルは、HTML フォームで指定された MAX_FILE_SIZE を超えています。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_PARTIAL: // 3
            $err = 'アップロードされたファイルは一部のみしかアップロードされていません。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_NO_FILE: // 4
            $err = 'ファイルはアップロードされませんでした。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_NO_TMP_DIR: // 6
            $err = 'テンポラリフォルダがありません。PHP 5.0.3 で導入されました。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_CANT_WRITE: // 7
            $err = 'ディスクへの書き込みに失敗しました。PHP 5.1.0 で導入されました。';
            break;
        case UPLOAD_ERR_EXTENSION: // 8
            $err = 'PHP の拡張モジュールがファイルのアップロードを中止しました。';
            break;
    }
    return $err;
}

/**
 * ファイルタイプのチェック
 * @param type $filename
 */
function checkFileType($filename)
{
    $finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE);
    $filetype = finfo_file($finfo, $filename);
    finfo_close($finfo);

    // 許可するMIME_TYPEを列挙
    $allowed = [
        'jpg' => 'image/jpeg'
        , 'png' => 'image/png'
        , 'gif' => 'image/gif'
    ];

    return array_search($filetype, $allowed);
}
{*
 * index.tpl
 *}
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>ファイルアップロード</title>
    </head>
    <body>

        {if $error|default:null != null}
            <p>{$error}</p>
        {/if}

        <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
            <p>
                <label for="upload">ファイル</label>
                <input type="file" name="upload" id="upload" />
            </p>
            <p>
                <button>SUBMIT</button>
            </p>
        </form>
    </body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/16 14:11

    今回一度画面が切り替わるので
    以前回答いただきました。
    フォルダに一度格納して
    次の画面でフォルダの移動を行いたいと思うのですが

    ②のphpで仮フォルダに一度格納

    ③の時に
    ②で仮フォルダに格納されているファイルをリネームして入れるにもこのコードでいいのでしょうか?

    このコード読ませていただいたのですが
    1画面での操作によって
    uproadフォルダへのアップロードを様々なチェックを得て格納している
    と読み解いたのですが、、

    キャンセル

  • 2016/12/16 14:28 編集

    要件に合わせて改変してください。
    読んで動きがわからないのであれば、動かして見てください。

    キャンセル

  • 2016/12/16 15:36

    改変すべきところがわかったので試してみたいと思います!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる