質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

9350閲覧

wordpress:カスタム投稿で同じタームの関連記事を表示したい。

cues

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/12/14 02:19

編集2016/12/14 06:13

お世話になります。

[single-faq.php]に同じタームの関連記事を表示したいと思っています。

php

1<?php 2 global $post; 3 $term = array_shift(get_the_terms($post->ID, 'faq')); 4 $args = array( 5 'numberposts' => 8, //8件表示 6 'post_type' => 'faq, //カスタム投稿タイプ名 7 'taxonomy' => 'faq-cat', //タクソノミー名 8 'term' => $term->slug, //ターム名 9 'orderby' => 'rand', //ランダム表示 10 'post__not_in' => array($post->ID) //表示中の記事を除外 11 ); 12?> 13<?php $myPosts = get_posts($args); if($myPosts) : ?> 14<?php foreach($myPosts as $post) : setup_postdata($post); ?> 15 <p><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_post_thumbnail('thumbnail'); ?><?php the_title(); ?></a></p> 16<?php endforeach; ?> 17<?php else : ?> 18 <p>関連アイテムはまだありません。</p> 19<?php endif; wp_reset_postdata(); ?>

これだと、同じタームではなくすべてのfaqの記事が対象になってしまい困っております。
可能であれば、この記事に複数のタームが選択されていれば、その複数のタームの関連記事を表示できればと思っております。

おわかりでしたら、お力貸していただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

↓動作したコードはこちら

php

1<?php 2 global $post; 3//$term = array_shift(get_the_terms($post->ID, 'faq')); 4 $term = array_shift(get_the_terms($post->ID, 'faq-cat')); // タクソノミー名を指定する 5 $args = array( 6 'numberposts' => 8, //8件表示(デフォルトは5件) 7 'post_type' => 'faq', //カスタム投稿タイプ名 8 'taxonomy' => 'faq-cat', //タクソノミー名 ←ここが追加 9 'term' => $term->slug, //ターム名 10 'orderby' => 'rand', //ランダム表示 11 'post__not_in' => array($post->ID) //表示中の記事を除外 12 ); 13?> 14<?php $myPosts = get_posts($args); if($myPosts) : ?> 15<?php foreach($myPosts as $post) : setup_postdata($post); ?> 16 <p><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></p> 17<?php endforeach; ?> 18<?php else : ?> 19 <p>関連アイテムはまだありません。</p> 20<?php endif; wp_reset_postdata(); ?> 21 <!--ここまで--> 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(1)
faqの文字列が閉じられていないのはコピペミスでしょうか。

PHP

1 //'post_type' => 'faq, //カスタム投稿タイプ名 2 'post_type' => 'faq', //カスタム投稿タイプ名

(2)
タクソノミー名は英小文字とアンダースコアのみだったような気がします。
WordPress Codexなどをチェックしてみてください。
関数リファレンス/register taxonomy - WordPress Codex 日本語版

PHP

1 //'taxonomy' => 'faq-cat', //タクソノミー名 2 'taxonomy' => 'faq_cat', //タクソノミー名

(3)
エラーの直接の原因はここですね。
var_dump(get_the_terms($post->ID, 'faq'));とソースコードに追加してみてください。
get_the_terms関数がエラーを返してきているのがわかります。

PHP

1 //$term = array_shift(get_the_terms($post->ID, 'faq')); 2 $term = array_shift(get_the_terms($post->ID, 'faq_cat')); // タクソノミー名を指定する

(4)
複数タームの場合はこんな感じです。

PHP

1<?php 2global $post; 3$terms = get_the_terms($post->ID, 'faq_cat'); 4 5foreach($terms as $term) { 6 echo '<h1>' . $term->name . '</h1>'; 7 $args = array( 8 'numberposts' => 8, //8件表示 9 'post_type' => 'faq', //カスタム投稿タイプ名 10 'taxonomy' => 'faq_cat', //タクソノミー名 11 'term' => $term->slug, //ターム名 12 'orderby' => 'rand', //ランダム表示 13 'post__not_in' => array($post->ID) //表示中の記事を除外 14 ); 15 ?> 16 <?php $myPosts = get_posts($args); if($myPosts) : ?> 17 <?php foreach($myPosts as $post) : setup_postdata($post); ?> 18 <p><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_post_thumbnail('thumbnail'); ?><?php the_title(); ?></a></p> 19 <?php endforeach; ?> 20 <?php else : ?> 21 <p>関連アイテムはまだありません。</p> 22 <?php endif; wp_reset_postdata(); 23} 24?>

投稿2016/12/14 04:57

編集2016/12/14 05:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cues

2016/12/14 05:52

ご丁寧教えていただき、ありがとうございます! お教えいただいた通りにしてみましたが、全記事が表示されてしまうようです・・・ 編集した内容を掲載してみます。 もし、お時間ありましたら宜しくお願いいたします(__)
cues

2016/12/14 06:12

お騒がせいたしました。 お教えいただいた内容で、動作いたしました。ありがとうございます^^
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/14 06:13

あ、register_taxonomy関数で作成したタクソノミー名が「faq-cat」なのであれば、ひとまず「faq-cat」のままでいいですよ。 Codexには「タクソノミー名は英小文字とアンダースコアのみ」と書かれていますが、現状では'-'が入ってもエラーにはならないみたいなので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/14 06:14

ニアミスしました。上手くいったのであれば、よかったです!
cues

2016/12/14 06:16

ありがとうございます! 今後は、「タクソノミー名は英小文字とアンダースコア」で作成いたします^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問