質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

指定した日付までの時間取得

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,394

otukareman

score 7

■行いたいこと
サーバーのリアルタイムを取得して
指定した日付までの時間をミリ秒ごとに表示させたい。

例えば
$.get("getdate.php", function(data){
//現在時刻を取得
 var now_date = data;
 var end_date = //指定した日付
/**
* ミリ秒ごとに表示させる処理 ----①
*/
 });
});

javascriptで時間を取得した場合はsetTimeoutを使って、
現在時刻から指定した日付までのミリ秒ごとに表示は可能でしたが、
サーバーから時間を取得して、その時間をミリ秒経過させるごとに指定した日付までの時間をミリ秒ごとに表示させることが出来ません。

初心者な質問で申し訳ないですがご教示ください。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

otnさんがほぼ答えを書いてますが・・・
getdate.phpから取得したdataの形式がわかりませんが、それをjavascriptなら
//dataは"2014/01/28 06:42:00"の形式とする
var server_time = Date.parse(data);
みたいな形でサーバの取得した時の時間をdate型で持って後は差分を取って表示させれば良いと思います。
Javascrptでも何でも他から持ってきた値の型を今から触りたい言語にキャスト(変換)してしまうのが基本です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/28 09:00

    landy77さん>>
    ご回答ありがとうございます。
    私の理解が足りないようなので、少し整理して再考します。
    ご丁寧に教えてくださいましてありがとうございました。

    キャンセル

0

サーバーの時刻をミリ秒単位で取得したいと言うことは、1秒間に1000回以上サーバーにリクエストするということでしょうか?ミリ秒の変わり目を捉えるためには1万回/秒くらいは必要ですよね。あまり現実的でないのでは?

サーバー時刻は最初に一度だけ取得して、あとはクライアント側の時刻の差分を足せばいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/26 22:07

    otnさん>> 
    ご回答ありがとうございます。
    >>サーバー時刻は最初に一度だけ取得して、あとはクライアント側の時刻の差分を足せばいいと思います。
    → おっしゃる通りこちらを実現したいのですが、どのようにすればいいのか悩んでおります。

    キャンセル

0

setInterval()です。
http://www.pori2.net/js/timer/1.html
setInterval(function(){
//ミリ秒ごとに実行する処理
}
,1);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る