質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

3回答

2183閲覧

Macでローカルサーバーを構築する際「httpd.conf」がないことってありますか?

Takafum17

総合スコア7

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/12 07:54

###前提・実現したいこと
Macでローカルサーバーを構築する際、httpd.confで設定することは皆さん書かれていますが、肝心のそのファイルがいくら調べても無い模様です。このようなことがありうるのか、どうすれば解決することができるか分かりますでしょうか?

漠然としていますが、よろしくお願い致します。

###参照したサイト
http://motw.mods.jp/Mac/local_server.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ynakano

2016/12/12 07:58

Apacheをどのようにインストールしたのか、Apacheを起動させようとするとどうなりますか?また、OSとApacheのバージョンは何でしょうか?
Takafum17

2016/12/12 08:51

apacheはMacのデフォルトのものです。リンク先のようにコマンドで起動させ、ちゃんとlocalhostに「It Works!」とはでます。Macはver10.11.6、Apacheは/2.4.18 (Unix)です。どうぞよろしくお願いいたします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

以下のコマンドを実行してみてください。

apachectl -V

場合によっては、以下のように root ユーザーで実行する必要があるかも知れません。

sudo apachectl -V

Apacheのコンパイル時の設定がズラズラと表示され、その中に設定ファイルのパスが含まれているはずです。
私の環境(Mac OSX 10.9)では、以下のよう表示されました。

-D SERVER_CONFIG_FILE="/private/etc/apache2/httpd.conf"

投稿2016/12/12 09:43

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takafum17

2016/12/12 16:30

ありがとうございます! vim /private/etc/apache2/httpd.conf ターミナルからみることができたのですが、変更を加えることができないのはどうすればよいでしょうか?これはファインダーからアクセスできるものではないのでしょうか?
KiyoshiMotoki

2016/12/13 01:12 編集

root ユーザーで操作してみてください。  sudo vim /private/etc/apache2/httpd.conf または  sudo su -  vim /private/etc/apache2/httpd.conf 私の環境では、該当のファイルの所有者・権限は以下のようになっていました。  $ ls -al /private/etc/apache2/httpd.conf  -rw-r--r-- 1 root wheel 18121 Aug 25 2014 /private/etc/apache2/httpd.conf これは、root ユーザーのみがこのファイルを変更できることを示しています。
Takafum17

2016/12/13 04:09

解決いたしました。rootユーザーの概念やLinux上でのテキスト編集の方法をよくわかっていなかったのが原因でした。どうもありがとうございました!
guest

0

Apacheが起動しているならファイルはあるはずです。

find / -name httpd.conf

で探してみて下さい。

投稿2016/12/12 09:22

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここらへんにありませんか?
/private/etc/apache2/httpd.conf
/etc/apache2/httpd.conf

投稿2016/12/12 08:00

編集2016/12/12 11:17
kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takafum17

2016/12/12 17:34

これはターミナルからしかアクセスできませんか?
kaji

2016/12/12 17:39 編集

finderから移動/フォルダ移動で"/etc/apache2"で"httpd.conf"にアクセス可能だと思います。
Takafum17

2016/12/12 17:49

これで出てこないんですよね。httpd.hみたいな名前のものはありますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問