質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

4877閲覧

python 無限ループ中で関数呼び出しできない

anmitu

総合スコア37

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/12 07:19

編集2016/12/12 07:19

閲覧ありがとうございます。

pythonでループし続けるプログラムで外部で定義した関数を呼び出して実行。
呼び出した関数を実行処理後に再びループプログラムに制御を戻して処理を続けるプログラムを目指しています。

ですが、現段階では別ファイルの関数を呼び出してもリアルタイムで処理してくれず、ループを強制的に止めた後に別ファイルの関数が実行される始末です。。。

ご回答よろしくお願いいたします。

python

1 2def main(): 3 4 while True: 5 print('function01') 6 time.sleep(3) 7 8 print(Outside_func()) 9 10 11 while True: 12 print('function02') 13 time.sleep(3) 14 break 15 16 continue 17 18 19if __name__ == '__main__': 20 print(main())

python

1def Outside_func(): 2 print('Outside_function00') 3 global base14 4 base14 = tk.Tk() 5 base14.title("Standby") 6 base14.geometry("400x150") 7 8 Label00 = tk.Label(base14,text ='休止を開始します', font=4, height=3) 9 Label00.pack() 10 11 print(os.system('shutdown /h'))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2016/12/12 07:28

Outside_funcで、「print(os.system('shutdown /h'))」というシステムを停止させるような呼び出しをしているのは何故ですか? とても、処理後に再びループプログラムに制御を戻す事を意図しているとは思えないのですが。
anmitu

2016/12/12 07:34

仕様です。。。再びPCが起動した際にメインのプログラムが動いていて欲しいのです。。。
ikedas

2016/12/12 11:39

お使いのオペレーティングシステムは何でしょうか (MacOS、Windows、Cent OS、Ubuntuなどがありますね)。オペレーティングシステムの名前とバージョンを、わかる範囲でできるだけ正確に教えて下さい。
anmitu

2016/12/13 01:45

windows10 Pro です。
guest

回答1

0

shutdown /hは、Windows 10の場合、コンピュータをスリープさせるコマンドです。

このコマンドの実行が終わってしばらくしてから、コンピュータがスリープし、実行されているすべてのプログラムも停止します。これが実行された途端に全てのプログラムがリアルタイムにぴたっと停まるというものではありません。

ですので、スリープから復帰すると停止していたプログラムも再開しますが、上記コマンドを実行した直後から再開するとは限りません。

投稿2016/12/14 03:16

ikedas

総合スコア4315

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問