質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

2367閲覧

PHP・wordpressに詳しい方教えてください。 preg_match_allについて

yukabyo

総合スコア135

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/12 06:49

編集2016/12/12 06:57

現在wordpressでサイトを作成しています、functions.phpに下記のように、記事内の最初の画像を取り出すように書いています。
これに、条件を追加して、
/emoticons/というディレクトリに入っている画像は除外したいのですが、どのように書けばいいでしょうか。
詳しい方、よろしくお願い致します。

function catch_that_image() { global $post, $posts; $first_img = ''; ob_start(); ob_end_clean(); $output = preg_match_all("/<img[^>]+src=[\"'](s?https?:\/\/[\-_\.!~\*'()a-z0-9;\/\?:@&=\+\$,%#]+\.(jpg|jpeg|png|gif))[\"'][^>]+>/i", $post->post_content, $matches); $first_img = $matches [1] [0]; if(empty($first_img)){ //Defines a default image $first_img = "/img/noimg.gif"; } return $first_img; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/12 06:54

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問タグ「正規表現」を付けられてはいかがでしょうか。
yukabyo

2016/12/12 07:00

修正しました。ありがとうございますm(__)m
guest

回答2

0

ベストアンサー

Before

php

1$first_img = $matches [1] [0];
After

php

1$first_img = null; 2foreach ($matches[1] as $url) { 3 $path = parse_url($url, PHP_URL_PATH); 4 if (preg_match('/(^|\/)emoticons\//', $path) === 0) { 5 $first_img = $url; 6 break; 7 } 8}

余談ですが、質問欄にご提示の正規表現(preg_match_all 関数の第一引数)では、スキームやドメインを省略した形式(※)の URL を抽出できません。
それで問題ないか否かは開発するWEBサービスの要件しだいですが、一度、確認されることをお勧めします。
<img src="//example.com/hoge.png" /><img src="/hoge.png" />など。

投稿2016/12/12 07:26

編集2016/12/12 09:23
KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2016/12/12 07:35

わかりやすくありがとうございました。 余談もありがとうございます。 こちらの方法で、解決致しました!どうもありがとうございましたm(__)m
KiyoshiMotoki

2016/12/12 09:24 編集

yukabyo様 一部、回答を修正させていただきました。 以前の回答("if (strpos($path, 'emoticons/') === false)")ですと  http://example.com/hogemoticons/hoge.png のようなURLも除外してしまっていたため、それも取得対象とみなすようにしてあります。
yukabyo

2016/12/12 09:35

早速変更させていただきました。本当、助かりました(*^^*) わざわざ修正していただき、ありがとうございますm(__)m
guest

0

正規表現で一発でいけたらスマートなのですが、思いつかないので、下記のように1件1件調べるのはどうでしょう。

PHP

1$first_img = ''; 2foreach ( $matches[1] as $img ) { 3 if ( strpos( $img, '/emoticons/' ) !== false ){ continue; } 4 $first_img = $img; 5 break; 6} // 未テスト

【【PHP】特定の文字列を含むかのチェック - Qiita】
http://qiita.com/kazu56/items/2c72d187438de07c2503

投稿2016/12/12 07:18

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2016/12/12 07:34

初めての質問で使い方が分からなかったので、修正の依頼もありがとうございました。 回答も、参考URLも、参考になりました。解決致しました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問