質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2924閲覧

java チェック項目について至急!

Lorraine

総合スコア10

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/12 02:39

###前提・実現したいこと
桁数のチェック
例:12桁以上の場合エラー
整数部のチェック
例:整数部13桁、小数部4桁を超える場合エラー

###該当のソースコード

java

1if(dBO.getSampleketa().length()ナントカカントカ){ 2************ 3************ 4************ 5******* 6}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
java
まだプログラミングはじめて2週間ですが、再度ご助力得たく質問しました。

実装したいのは桁数ならびに整数部のチェック処理です。
そもそもlengthを使うのかも怪しいですが…
・200桁以上の場合エラーを出す。
・整数部13桁、小数部4桁を超える場合エラーをだす。
以上2つを実装したいです。

サンプルソースなど添えていただけたらありがたいです。

getしてくる除法には200桁以上のコードと整数部が15桁、小数部5桁を超えるものが用意してあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

詳しい仕様がまったく記載されていないので読み取ったまま回答します。
例外処理等は含んでおりません。
・200桁以上の場合エラーを出す。
→整数部、小数点以下部の桁数を合計したものとしています。小数点は桁数に含めていません。

Java

1//チェック用数列(入力値が数値型であればString.valueOf等を使用して変換) 2String test = "11111111111111.11111"; 3//コンマを使用して整数部・小数点以下部に分ける 4String test2[] = test.split("\\."); 5//全体桁数チェック 6if((test2[0].length() + test2[1].length()) < 200){ 7 //整数部の桁数チェック 8 if(test2[0].length() < 13){ 9 //整数部チェックが通った場合は小数点以下部チェック 10 if(test2[1].length() < 4){ 11 //可 12 System.out.println("safe!!"); 13 }else{ 14 //不可 15 System.out.println("out!!"); 16 } 17 }else{ 18 //不可 19 System.out.println("out!!"); 20 } 21}else{ 22 //不可 23 System.out.println("out!!"); 24}

私もJava歴が長くない初心者プログラマですが、今回の件は調べながらやれば出来る難易度だと思います。
初心者なのであれば尚更自身で調べて解決する力をつけるべきです。
今回で言えば「lengthを使うのかな?」というところまでは考えが至ったわけですから、lengthについて調べるなりすれば答えに行きつくまでそう時間はかからないでしょう。
質問を行う際も、「lengthを使用して~~のようにコードを書いたのですが、~~のエラーが出ました(または想定と違う結果が出ました等)」というところまで質問文に書ければマイナス評価がつくことも減ります。
ご自身で書かれたコードが正しいかのテストなどはpaizaなどのWeb上でコードを実行できるものを使って試行錯誤されると簡単に動作確認が出来て楽に進められるかもしれません。

投稿2016/12/12 03:48

Alice0225

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lorraine

2016/12/12 05:14

なるほど、ありがとうございます。 もう少し自分で調べられる範囲は調べてしてみようと思いました。 今回は粗末な質問ですいませんでした。
Alice0225

2016/12/12 05:17

こちらこそ大した経験があるわけでもないのに偉そうに長々とすみませんでした。 同じ初心者同士としてお互い頑張りましょう!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問