質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3468閲覧

メニューバーが上に表示される

asadako

総合スコア147

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/10 12:35

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="shift_jis"> 4 <title>Programming World</title> 5 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 6 </head> 7 <body> 8 <div class="side-menu"> 9 <ul> 10 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter1.html">第1章 Javaプログラミングをマスターしよう</a></li> 11 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter2.html">第2章 Javaの仕組み</a></li> 12 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter3.html">第3章 インデントとコメント</a></li> 13 </ul> 14 </div> 15 <div class="main"> 16 <p class="Overview">このサイトの概要<br></p> 17 <section> 18 <p class="Overview-1"> 19 このサイトは、プログラミング学習サイトです。<br> 20 現時点では、Java言語の学習をサポートしています 21 </p> 22 </div> 23 </body> 24</html> 25

CSS

1@charset "Shift-JIS"; 2side-menu { 3 text-align: left; 4} 5p.Overview { 6 font-size: 40px; 7 color:rgb(212, 215, 33); 8 text-decoration: underline; 9} 10p.Overview-1 { 11 font-size: 18px; 12} 13

このようなWebサイトを作っています
メニューバーを付けたのですが、どうしても上に表示されてしまいます
Mainの横につけるには、どうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Mainの横にメニューバーを表示するというようなデザインをするときに一番簡単(だと思ってる)方法はメニューバーにfloatプロパティのleftを指定する方法です。
floatプロパティを指定した要素は、指定した方向(left ,right ,none)のいずれかに配置され、その後の要素はその要素の反対側に回り込みます。
つまり、メニューバーにfloatプロパティのleftを指定すると、メニューバーは左側へ寄り、その後ろのMainはメニューバーの反対側(右側)へ回り込みます。
ですが、floatを指定した後の要素が常にfloatが有効な状態になると不便なので、clearプロパティ回り込みを解除しないといけません。
そうすると、コード全体は以下のようになります。
また、HTMLの記述で気になるところなどがあったので、こちらで修正した箇所にはコメントを書いておきました。必要に応じて削除したりしてください。

HTML

1<html> 2<head> 3 <meta charset="shift_jis"> 4 <title>Programming World</title> 5 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 6</head> 7<body> 8<div class="side-menu"> 9 <ul> 10 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter1.html">第1章 Javaプログラミングをマスターしよう</a></li> 11 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter2.html">第2章 Javaの仕組み</a></li> 12 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter3.html">第3章 インデントとコメント</a></li> 13 </ul> 14</div> 15<div class="main"> 16 <p class="Overview">このサイトの概要<br></p> 17 <section> 18 <p class="Overview-1"> 19 このサイトは、プログラミング学習サイトです。<br> 20 現時点では、Java言語の学習をサポートしています 21 </p> 22 </section><!-- sectionタグは閉じましょう. --> 23</div> 24<div class="clear"></div><!-- ここでclearプロパティを使ってfloatを解除しています. --> 25</body> 26</html>

CSS

1* { 2 /* ここで余白を消していますが、余白が必要な場合は削除してください。 */ 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5} 6 7.side-menu { /* side-menuはクラス名なので先頭にドット(.)をつける必要があります. */ 8 text-align: left; 9 border-right: 1px solid #000; /* サイドメニューとMainの境界をわかりやすくするために追加 */ 10 height: 100%; /* Mainの文字が左側にきてしまうのを防ぐために追加。 */ 11 float: left; 12} 13 14p.Overview { 15 font-size: 40px; 16 color: rgb(212, 215, 33); 17 text-decoration: underline; 18} 19 20p.Overview-1 { 21 font-size: 18px; 22} 23 24.clear { 25 clear: both; 26}

投稿2016/12/10 17:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/12/11 00:48

回答ありがとうございました!この方法やほかの人の方法も応用して、Webサイトを作っていこうと思います!
guest

0

一例ですがdisplay: flex;を使ってやる方法があります。

css

1.wrap { 2 display: flex; 3} 4.side-menu { 5 text-align: left; 6} 7.Overview { 8 font-size: 40px; 9 color:rgb(212, 215, 33); 10 text-decoration: underline; 11} 12.Overview-1 { 13 font-size: 18px; 14}

html

1 <div class="wrap"> 2 <div class="side-menu"> 3 <ul> 4 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter1.html">第1章 Javaプログラミングをマスターしよう</a></li> 5 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter2.html">第2章 Javaの仕組み</a></li> 6 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter3.html">第3章 インデントとコメント</a></li> 7 </ul> 8 </div> 9 <div class="main"> 10 <h1 class="Overview">このサイトの概要</h1> 11 <section> 12 <p class="Overview-1"> 13 このサイトは、プログラミング学習サイトです。<br> 14 現時点では、Java言語の学習をサポートしています 15 </p> 16 </div> 17 </div>

そのほかの調整は参考サイトを張っておきますので、やってみてください。
何か分からないことがあればまた質問を立ててもらえれば…

投稿2016/12/10 13:17

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/12/11 00:48

回答ありがとうございました!色々な方法があるのですね。今後、参考にさせていただきます。
guest

0

他の方の回答で十分ですが、少し違う組み方を一応提示してみます。flex float position による位置制御はよく使うことになるので、ぜひ触ってみてください。

HTML

1<!DOCTYPE html><html> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <title>Programming World</title> 5 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 6</head> 7<body> 8 <div class="side-menu"> 9 <ul> 10 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter1.html">第1章 Javaプログラミングをマスターしよう</a></li> 11 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter2.html">第2章 Javaの仕組み</a></li> 12 <li><a href="D:\ProgrammingWorld\Chapter\Chapter3.html">第3章 インデントとコメント</a></li> 13 </ul> 14 </div> 15 <div class="main"> 16 <p class="Overview">このサイトの概要<br></p> 17 <section> 18 <p class="Overview-1"> 19 このサイトは、プログラミング学習サイトです。<br> 20 現時点では、Java言語の学習をサポートしています 21 </p> 22 </section> 23 </div> 24</body> 25</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2body { 3 margin: 0; 4} 5.side-menu { 6 position: absolute; 7 left: 0; 8 top: 0; 9 width: 200px; 10} 11 .side-menu > ul { 12 margin: 0; 13 padding: 0; 14 } 15 .side-menu > ul > li { /* 適当 */ 16 margin-bottom: 1em; 17 } 18 19.main { 20 margin-left: 200px; /* .side-menu の width より大きければ良い */ 21} 22 23p.Overview { 24 font-size: 40px; 25 color: rgb(212, 215, 33); 26 text-decoration: underline; 27 margin-top: 0; 28} 29p.Overview-1 { 30 font-size: 18px; 31} 32```[https://jsfiddle.net/4yb8oxfk/](https://jsfiddle.net/4yb8oxfk/) 33 34--- 35 36HTML5 では文字コードは UTF-8 が推奨されています。(Shift-JIS が使えないわけではない) 37 38【meta 要素 - HTML | MDN】 39[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/meta#attr-charset](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/meta#attr-charset)

投稿2016/12/10 18:29

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/12/11 00:49

HTMLについて教えていただきありがとうございました!今後、活用していきたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問