質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

データベースに配列を格納したいのですがうまくいきません。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 12K+

t33

score 31

データベースに1次元配列を保存したいのですが、うまくいきません。
動かないのですが、イメージとしてソースをアップ致しました。
初心者で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


備考
・MariaDBを使用しています。
・配列をセットするときに適切なデータベースの「データ型」が分かりません(例えば、VARCHAR(30)のようなもの)
・PHPの変数「tdata」に1次元配列のデータが格納されています。


try {
            $this->pdo->beginTransaction();


            //データベースのtestテーブルにtdata(1次元配列)を格納する
            $sql = "INSERT  INTO test (tdata)
            VALUES ( :tdata)";

            $stmh = $this->pdo->prepare($sql);
            $stmh->bindValue(':tdata',    tdata,    PDO::PARAM_STR ); //ここもPDO::PARAM_STRで大丈夫でしょうか・・
            $stmh->execute();
            $this->pdo->commit();
        } catch (PDOException $Exception) {
            $this->pdo->rollBack();
            print "エラー:" . $Exception->getMessage();
        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+5

RDBの基本的なルールとして、一行の一カラムには構造を持ったデータを入れず、単一のデータを入れる、というものがあります。第一正規化と呼ばれるルールです。
それに従うと、配列を格納できないというのは正しいことです。

ではtdataをどう保存するかです。
配列が10件あるのなら、10行に分けて格納するのがRDBの使い方です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/10 13:50 編集

    カンマで区切ってデータベースに保存したい理由は何でしょうか?
    ⇒1000カラムになるのは避けたかったので、1カラムにしたかったからです。
    (例えば配列データがtdata[0]→test0 tdata[1]→test1 なら
    「test0,test1・・・」を1カラムに保存)

    「1000行に分けてデータを登録する」がちょっと分かっていないようです。。
    「1000行に分けてデータを登録する」=「1000のカラムに配列データをそれぞれ1つずつ
    保存する」だと思ったのですが、この認識が違ったかもしれないです。
    具体的にはどのような感じになるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/12/10 13:58

    下記の私の回答にも書きましたが、配列の中の値を別のテーブルに格納してあげる方法です。
    【例】
    仮に下記の3つがプログラムにあるとします。
    ①テーブル全体の主キー⇒仮に"1"とします。
    ②配列を一意に決めるキー⇒仮に"A"とします。
    ③1,000個の要素を持つ配列

    とすると、まず、主キーの情報を格納するTableAをCreateします。
    主キー | 配列キー
    ***************
    "1" | "A"

    さらに配列の内容を格納するTableBをcreateします。この時に、配列の情報を復元できるように
    Keyに配列のKey(この場合は"A")を設定します。
    配列キー | 配列の内容
    ***************
    "A"   | "あいうえお"
    "A"   | "かきくけこ"
    ×1000

    こうすれば、プログラムのアルゴリズムとして、まずはTableAから主キー("1")より配列キー("A")を取得。
    この("A")をキーにしてTableBをSelect。
    そうすると結果は、"あいうえお","かきくけこ",…×1000となりますよね。

    キャンセル

  • 2016/12/10 14:17

    motuoさんの詳細の説明で理解出来ました。本当にありがとうございます。
    早速試してみます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

配列そのものを入れる、というよりもそれを文字列に変換して入れる、という形が一般的だと思います。
例えば、全ての要素をカンマで区切って入れるとか…
最終的にどの様にして、格納したデータを取り出して使いたいかを明確にするとよいと思います。

また、そもそもの設計として配列の要素数が不確定なのであれば、これをカラムに入れるよりも
DBにキーだけ登録して(TableA)、登録項目を1レコードずつ入れるテーブルを用意した方が良い気がしますね。

【例】
TableA : key => (配列を特定するキー)
TableB : key => (TableAと紐づくキー)
Sort => (取出したい順序)
Value => (配列の内容)

こんな感じの設計も良いのでは?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/10 12:53

    ご返信ありがとうございます。
    お教え頂いた方法も含めてどうするか考えてみます。

    キャンセル

+1

汎用機のCOBOLで作られたシステムをオープン系に移行する時、配列をそのままテーブルに入れたい、って要望が多いです。
yubaさんが書かれたように配列は1列毎に分けると SQLでSUM, MAX, MINなどのグループ関数が使えるので便利ですよ、配列をコンマ区切りの文字列にするとコンマ毎に切り出す手間があるし、グループ関数も使えないからSQL以外にLOOPなどを使ったプログラムを作らなければならないので複雑になります、などと説明して納得していただいています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/13 07:22

    ご説明ありがとうございます。
    やはり配列をそのままテーブルに入れたいという声はあるのですね・・・。
    まだ完成していないのですが、お教え頂いた内容を試しているところです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る