質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.99%

  • Java

    8326questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android Studio

    1996questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    318questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

AndroidStudioでのSQLite処理について

解決済

回答 1

投稿 2016/12/09 18:06

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 158

destiny

score 5

Android StudioでのSQLiteの処理についての質問です。

idを指定したいのですが、それは可能ですか?

例えば

db.execSQL("CREATE TABLE MyTable " +
                "(" +
                "_id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT" +
                ", work TEXT" +
                ", name INTEGER" +
                ")");

        // 初期データ投入
        db.execSQL("INSERT INTO MyTable(work,name) values ('歩く', 1);");
        db.execSQL("INSERT INTO MyTable(work,name) values ('走る', 2);");
        db.execSQL("INSERT INTO MyTable(work,name) values ('止まる', 3);");

のようなDBがあるとして、name=1のidを取り出すことはできますか?

id=1として取り出すのではなく、中身の条件から取り出したいです。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

普通に

select _id from MyTable where name = 1 


とかで取れると思いますが

投稿 2016/12/09 18:18

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2016/12/09 18:29

    ありがとうございます。
    selectで選択したidの場所にupdate処理をすることは可能でしょうか?
    例えばselectで選択したidが1だとすると、idが1である場所のある列をupdateしたいです。

    キャンセル

  • 2016/12/09 18:33

    UPDATE ~ WHEREで条件を指定できますよ。

    キャンセル

  • 2016/12/09 18:34

    whereを使って条件指定してください。詳細は↓
    http://www.dbonline.jp/sqlite/insert/index5.html

    キャンセル

  • 2016/12/09 21:31

    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.99%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    8326questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android Studio

    1996questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    318questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

閲覧数の多いJavaの質問