質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

4回答

2214閲覧

学校の宿題で出た宿題なのですが(args[0]が[1]のとき~)

yuiti

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/25 13:10

![イメージ説明]WIDTH:600

こういう問題なのですが
よければ一緒に解いてくれませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

すくなくとも、ご自分で書いてみたコードと、そのコードでの疑問点の質問という形が望ましいです。
宿題にでた問題文の丸投げでは 勉強にはならないと思います。

投稿2015/01/25 13:15

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

args : コマンドライン引数

やること
コマンドライン引数取得
コマンドライン引数の値により分岐
コマンドライン引数は配列なので、要素番号の値を分岐内でDentakuクラスの最適なメソッドの変数に代入してメソッドを実行
メソッドの結果を変数に代入して、コマンドラインに標準入出力関数にて表示

以上ヒントです。
コマンドライン引数とはなにか、コマンドライン引数の指定方法はどうするか、標準入出力関数はなにか、などなど、ググって調べてみてください。

丸投げしていては成長はしません。
が、基本的なことがわかってないみたいなので、やり方とワードだけ投げます。
色々調べてみてください。
分からない事は自分で調べる事が勉強になると思います。

もうひとつ。
コードを全て記載すること
何がわかっていないことなのか明確にすること
何を知りたいのか明確にすること

以上が質問するうえでのマナーです。
情報が足りないと答えようもないので。

それでは頑張ってください。

投稿2015/01/25 16:16

MiyukiAizawa

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちゃんと授業を聞けば簡単に答えれるだろうに・・・まぁーでっかいヒントをやるおb

lang

1package dentaku; 2public class Dentaku{ 3 public static void main (String args[]){ 4 int argNum = Integer.parseInt(args[0]); 5 int argA = Integer.parseInt(args[1]); 6 int argB = Integer.parseInt(args[2]); 7 if( argNum == 1 ){ 8 System.out.println( tashizan( argA, argB ) ); 9 }else if( argNum == 2 ){ 10 ....... 11 }else...... 12 . 13 . 14 . 15 . 16 } 17 } 18 19 public int tashizan( int a, int b ){ 20 return a+b; 21 } 22 23 public...... 24 . 25 . 26}

投稿2015/01/25 17:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuiti

2015/01/26 07:20

助かりました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/01/27 00:47

解決できましたら、ベストアンサーで選んでいただけるとありがたいです。
guest

0

これで動くと思います パッケージ名とフォルダ構造と実行時の-cpオプション、クラスファイルの配置等が正しければ

java

1package dentaku; 2public class Dentaku{ 3 public static void main (String args[]){ 4 int argNum = Integer.parseInt(args[0]); 5 int argA = Integer.parseInt(args[1]); 6 int argB = Integer.parseInt(args[2]); 7 if( argNum == 1 ){ 8 System.out.println( tashizan( argA, argB ) ); 9 }else if( argNum == 2 ){ 10 System.out.println( hikizan( argA, argB ) ); 11 }else if( argNum == 3 ){ 12 System.out.println( kakezan( argA, argB ) ); 13 }else if( argNum == 4 ){ 14 System.out.println( warizan( argA, argB ) ); 15 16 } 17 } 18 19 public static int tashizan( int a, int b ){ 20 return a+b; 21 } 22 23 public static int hikizan( int a, int b ){ 24 return a-b; 25 } 26 public static int kakezan( int a, int b ){ 27 return a*b; 28 } 29 public static double warizan( int a, int b ){ 30 return (double)a/b; 31 } 32 33 34 35}

投稿2016/11/01 01:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問