質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1789閲覧

MySQLで異なるデータを1回のクエリで取得するには?

hojo

総合スコア195

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/08 08:51

編集2016/12/08 08:56

以下のようなuserテーブルとuser_itemテーブルがあります。

mysql

1/* ユーザテーブル */ 2CREATE Table user ( 3 id SERIAL PRIMARY KEY COMMENT 'ID', 4 email VARCHAR(255) NOT NULL COMMENT 'メールアドレス', 5 password VARCHAR(255) NOT NULL COMMENT 'パスワード', 6 name VARCHAR(255) NOT NULL COMMENT '名前' 7); 8 9/* ユーザのアイテムテーブル */ 10CREATE Table user_item ( 11 user_id BIGINT UNSIGNED NOT NULL COMMENT 'ユーザID', 12 name VARCHAR(255) NOT NULL COMMENT 'アイテム名' 13);

アプリケーションが1ユーザのすべての情報を取得したい場合に1回のクエリですべてのデータを取得することはできますか?

userテーブルは1レコード1ユーザという構造になっていますが、user_itemテーブルは1レコード1ユーザではなく、user_idの値が同一のレコードの数だけ1ユーザのデータとなります。

つまり、単数のレコードと複数のレコードの結果を強制的にjoinして結果を受け取ることはできるのでしょうか?

MySQL5.7から実装されたJSON型を利用すればuser_itemの複数行の結果をuserテーブルのレコードのカラムに格納して受け取ることができるのではないのかと考えたのですが、このような考え方は無理がありますか?

また、その考え方が誤っていない場合、select分を使って得た結果をJSONに変換するにはどうすれば良いでしょうか?

ご意見お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

sql

1SELECT u.id, u.email, u.password, u.name, i.name as item_name 2FROM user u 3LEFT JOIN user_item i ON u.id = i.user_id

投稿2016/12/08 08:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hojo

2016/12/08 09:10 編集

ご回答ありがとうございます。 試してみたところ、単数データが複数データ分同じ値で埋め尽くされる形でデータを取得することができました。 1点気になったのですが、もしuserテーブルにLONGTEXT型のギガバイト単位のデータが含まれていた場合、レコードの数だけ掛け算で同じデータ分の容量を食い、データベースとアプリケーション間で無駄なパケットが発生することになりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/08 09:10

「容量」がメモリのことを指しておっしゃっているのでしたら、その通りです。
hojo

2016/12/08 09:20

なるほど、追加の質問の回答ありがとうございます。 さらに追加質問となってしまうのですが、このメモリを無駄に消費してしまう問題を回避するためにMySQL5.7から実装されたJSON型を利用して複数行の結果を1レコードにまとめる方法を検討しているのですが、その方法はやめたほうがいいと思いますか? 大人しく複数のクエリに分けてアプリケーションはデータを取得したほうが良いと思いますか? ちなみにアプリケーションはnode.jsを利用して作られたブラウザからのリクエストをさばくよくあるWebサービスを稼働させるものになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/08 09:26

目的のものが実装できて、使用に耐えうるパフォーマンスが確保されるなら使えばいいと思います。メリットとデメリットをちゃんと把握した上で使うなら、問題はないのではないでしょうか。 自分がプロダクト作成に利用するかという意味なら、NOです。 https://www.webprofessional.jp/use-json-data-fields-mysql-databases/
hojo

2016/12/08 09:31

なるほど、NOですか。 確かにJSON型をデータ取得時のみ利用するとはいえ これだけのためにMySQL5.7に依存するのもどうかと思います.. とても参考になりました! 素早い対応で本当に助かりました!
guest

0

現在利用しているdbモジュールがmysql2だったんですが、multipleStatementsというオプションを有効にすることで複数のSELECT文を1回のクエリで実行し、複数結果を取得するようなことができましたので報告しておきます。

投稿2016/12/08 18:00

hojo

総合スコア195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

user_itemテーブルはユーザーidとアイテム名を紐付けているようにみえますが、
アイテムの値や数量などのカラムは不要なのでしょうか?

であればuser_itemをuser_idでgroup byしてnameをgroup_concatすれば良いような気がします。
nameに対する値を指定するならもうちょっとだけ複雑になりますが・・・

投稿2016/12/08 08:57

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問