質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

92.07%

  • Java

    7672questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    3745questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    1805questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    284questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

DBのupdate文で値がsetできず困っています

解決済

回答 1

投稿 2016/12/08 15:59

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 153

Haru_T

score 28

英単語のアプリを作っている最中です。
10問程度のクイズの機能を付けていて、その中で、間違えた単語を自分の苦手な単語として登録できるようにしたいと考えています。
まず間違えたどうこうは置いておいて、出題された10問をすべて登録できるようにしたいのです。
SQLに「check」という項目を設けており、初めはその値が「0」になっています。
そして、update文で出題された単語のその値を「1」にしたいのです。
自分でもか結構調べて基本的な構文の作り方は合っていると思います。しかしエラー文を見る限り、setで「check = 1」が実現できていないようなんです。調べたサイトや参考書とにらみ合いをしても何が違うのか、、、
間違っている部分がどこか分からず非常に困っています。

DataBaseHelper dbhelper = new DataBaseHelper(this);
final SQLiteDatabase database = dbhelper.getWritableDatabase();

//addボタンでmywordsに登録する
     mywords.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
         @Override
         public void onClick(View view) {
            ContentValues values = new ContentValues();
            values.put("check","1");

            for(int i = 9; i < wordlist.size(); i-- ){ 
       //Listの中身が出題順と逆になっているためiを減らしています
                 String word = wordlist.get(i);
                 database.update(TABLE_NAME , values, "word = " + word, null);
            }
            add.setText("チェックした単語をmy wordsに登録しました!");
            }
        });
//エラーログ
android.database.sqlite.SQLiteException: near "check": syntax error (code 1): , while compiling: UPDATE WordData SET check=? WHERE word = bus 
at android.database.sqlite.SQLiteConnection.nativePrepareStatement(Native Method)
at android.database.sqlite.SQLiteConnection.acquirePreparedStatement(SQLiteConnection.java:882)
at android.database.sqlite.SQLiteConnection.prepare(SQLiteConnection.java:493)
at android.database.sqlite.SQLiteSession.prepare(SQLiteSession.java:588)
at android.database.sqlite.SQLiteProgram.<init>(SQLiteProgram.java:58)
at android.database.sqlite.SQLiteStatement.<init>(SQLiteStatement.java:31)
at android.database.sqlite.SQLiteDatabase.updateWithOnConflict(SQLiteDatabase.java:1563)
at android.database.sqlite..update(SQLiteDatabase.java:1514)
at com.example.wordcard2.ResultActivity2$1.onClick(ResultActivity2.java:183)
at android.view.View.performClick(View.java:4084)
at android.view.View$PerformClick.run(View.java:16966)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:615)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:137)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4745)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:786)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:553)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

「check」予約語に入っていると思うのですが、
カラム名を「checkFlg」とかに修正したらいけませんか?

追記:

database.update(TABLE_NAME , values, "word = " + word, null);


上記の部分は下記のように全てバインド変数にするのが正しい気がします。

database.update(TABLE_NAME , values, "word = ?", new String[]{word});

投稿 2016/12/08 16:13

編集 2016/12/08 17:57

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2016/12/08 16:52

    しかも別のところでもcheckという名の変数を使っていたのでどちらも名前を変更しました。しかし今度は列が見つからないと言われ、さらにはCheck_id(という名前に変更したSQLの項目に「1」が代入されていません、、
    12-08 16:49:18.435 16718-16718/com.example.wordcard2 E/SQLiteLog: (1) no such column: star
    12-08 16:49:18.465 16718-16718/com.example.wordcard2 E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
    android.database.sqlite.SQLiteException: no such column: star (code 1): , while compiling: UPDATE WordData SET check_id=? WHERE word = star

    キャンセル

  • 2016/12/08 16:54

    テーブル定義は変更しましたか?

    キャンセル

  • 2016/12/08 16:56

    database.update(TABLE_NAME , values, "word = " + word, null);のwordって文字列ですか?
    であればSQL上文字列は「'」で囲まなければいけません。

    キャンセル

  • 2016/12/08 17:27

    pupSQLiteを使っているのですが、それの中でも変えましたし、一度アプリをアンインストールしてアプリ内のデータベースの更新も行いました。
    wordはfor文の中の1行目で定義しているwordlistという出題単語のListの1番目の文字列です。私も「'」の件については考えてみているのですが、、、

    キャンセル

  • 2016/12/08 17:42

    考えているとはどういうことでしょうか??

    キャンセル

  • 2016/12/08 18:12

    バインド変数も何度か試していましたができてませんでした。
    しかしそれは問題がupdate構文がおかしいからではなく、for文の繰り返しの条件がi < wordlist.size()となっているからでした、、値を下げていくならi<0でした。
    そのように変更して、バインド変数を用いたら成功しました!初歩的なミスをしていました、、アドバイス本当にありがとうございました!!
    ちなみに考えているといったのは、検討しているという意味ではなく、「文字列だからシングルコーテーションいるのかなあ、でも代入している変数だしな要らないよなあ」などと考えていたという意味です、すみません、、

    キャンセル

  • 2016/12/08 18:15

    バインドを用いない場合は、変数に格納しても「'」を自分でつけなければいけません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

92.07%

関連した質問

  • 解決済

    Fragmentのボタン処理がうまくいかない

    英単語帳アプリを作っています。 Fragmentを用意しViewPagerを使ってスライドしていきます。 SQLiteファイルからデータを取得し、 単語や意味などの一覧を画面

  • 解決済

    ダイアログで詳細データ表示を行いたい

    listViewとDBを使って、英単語の一覧を表示させるものを作っています。 その中で、アイテムをタップするとその単語を詳細データをダイアログで表示させたいと思っています。 ダ

  • 解決済

    AndroidStudioのSQLite処理

    Android StudioでSQLiteを使用しています。 update処理をしたいのですが、selectした場所にupdate処理をかけることはできないですか? S

  • 解決済

    androidstudioでの問題が解決しません

    前提・実現したいこと SQLiteでデータベースの読み書き処理を実装したいのですが、 エラーでアプリが落ちます 発生している問題・エラーメッセージ E/AndroidR

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    7672questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    3745questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    1805questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    284questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

閲覧数の多いJavaの質問