質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

アノテーション

アノテーションとは、特定のコードに対して、メタデータを注釈として付与することを指します。また、付与したメタデータ自体をアノテーションと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

14272閲覧

@Resourceアノテーションの使い方について

estark

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

アノテーション

アノテーションとは、特定のコードに対して、メタデータを注釈として付与することを指します。また、付与したメタデータ自体をアノテーションと呼ぶ場合もあります。

1グッド

0クリップ

投稿2016/12/08 06:52

編集2016/12/08 07:02

当方java勉強中の身です。

表題の件について、自分で調べてもわからなかったので、質問させて頂きます。

「webのフォームから入力されたキーワードをテーブルへインサートする」というプログラムを作成しようとしております。その際にDB接続の部分を@Resourceアノテーションを使用して製造したいと思っております。

事象としては、Sample2.javaのみを呼び出す場合は、成功するのですが、テーブルインサート部分を別クラス「DataAccess2.java」を呼び出してで実施しようとすると、「DataAccess2.java」の9行目のgetConnection()の箇所でNullPointerExceptionが発生します。おそらく、「DataAccess2.java」で指定している@Resouceが悪いのだと思うのですが、理由がわかりません。初歩的な事で大変恐縮ではございますが、教えて頂けると幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.NullPointerException at rogres.DataAccess2.insertPostgre(DataAccess2.java:17) at rogres.Sample2.doGet(Sample2.java:30) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:292) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:240) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:212) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:141) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79) at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:528) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1100) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:687) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1520) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1476) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

###該当のソースコード

★うまくいく場合
Sample2.java

public class Sample2 extends HttpServlet { @Resource(name="mydb") private DataSource datasource; public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException{ String vals[] = request.getParameterValues("name"); try { Connection con = this.datasource.getConnection(); Statement stat = con.createStatement(); String sql = "insert into test2 (name) values('" + vals[0] + "') "; stat.executeUpdate(sql); response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>サンプルHTML</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<p>"); out.println("更新が完了しました"); out.println("</p>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } catch (Exception e) { ・・以下略

★事象が発生する場合のコード
Sample2.java

public class Sample2 extends HttpServlet { @Resource(name="mydb") private DataSource datasource; public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException{ String vals[] = request.getParameterValues("name"); try { DataAccess2 da2 = new DataAccess2(); da2.insertPostgre(vals); response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>サンプルHTML</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<p>"); out.println("更新が完了しました"); out.println("</p>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } catch (Exception e) { ・・以下略

DataAccess2.java

public class DataAccess2 { @Resource(name="mydb") private DataSource datasource; public void insertPostgre(String param[]) throws Exception{ try { Connection con = this.datasource.getConnection(); Statement stat = con.createStatement(); String sql = "insert into test2 (name) values('" + param[0] + "') "; stat.executeUpdate(sql); } catch (Exception e) { throw e; } } }

情報提示の過不足等あればご指摘頂ければと思います。
以上、よろしくお願いします。

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narita_takashi

2016/12/08 06:55

@resourceの使い方を見る限りご利用されているフレームワークはSeasarでしょうか?、またNullPointerException発生時のスタックトレースを拝見させて頂けると有難いです
estark

2016/12/08 07:04

コメントありがとうございます。フレームワークは特に使用しておりません。またログを追加させて頂きました。何卒よろしくお願いいたします。
narita_takashi

2016/12/08 07:19

「String vals[] = request.getParameterValues("name");」、なので恐らく(サーブレットの呼び出し元)からの値が上手く取得できてないようなのですが、このサーブレットの呼び出し元(画面?)からは問題なく値とれてますか?
estark

2016/12/08 07:27

コメントありがとうございます。うまくいく場合の「Sample2.java」でも同様の処理を実施しており、その場合はエラーも発生せず、テーブルへインサートできている事を確認しておりますので、画面からの値は問題ないのではないかと考えております。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

14. Servlet2.5 アノテーション | TECHSCORE(テックスコア)
に記載の通り、この機能ってサーブレットの機能なので

Java

1DataAccess2 da2 = new DataAccess2(); 2da2.insertPostgre(vals);

この部分を

Java

1datasource.insertPostgre(vals);

こんな感じに修正頂ければと。
サーブレットで生成したdatasourceインスタンスを使う形ですね。

投稿2016/12/08 07:29

編集2016/12/08 07:29
narita_takashi

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

estark

2016/12/08 07:41

回答ありがとうございます。 insertPostgreはDataAccess2クラスで定義しているメソッドなので、datasourceからは呼び出せませんでした。 >に記載の通り、この機能ってサーブレットの機能なので そうだったんですね。ということは、呼び出し先のDataAccessクラスでは使えないという事ですかね。
narita_takashi

2016/12/08 07:49

あら、、、失礼しました。 呼び出し先のDataAccessクラスのコンストラクタで渡してあげればよいかと 例) public DataAccess2(DataSource datasource) { this.datasource = datasource; } として、Sample2.java側では DataAccess2 da2 = new DataAccess2(datasource); da2.insertPostgre(vals); こうする感じですね。
estark

2016/12/08 08:05

サンプルまでご用意頂きありがとうございます。無事に動かす事が出来ました。 張って頂いたリンクについて、読み込んで勉強したいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問